鹤污普办〔2018〕13号 关于加快推进鹤壁市第二次全国污染源普查清查建库工作的紧急通知



时间:2018-04-27  

各县区(管委)第二次全国污染源普查领导小组办公室,市第二次全国污染源普查领导小组办公室各成员单位:

 
  自全市第二次全国污染源普查清查工作开展以来,各县区(管委)高度重视,做了大量工作,落实了相关要求,各项工作有序开展。但仍存在着部分县区(管委)对清查阶段的工作要求理解偏差、重视不够、主动性不强,部分县区(管委)普查机构与有关成员单位沟通协调不到位的现象,清查工作进展缓慢。为加快落实《河南省第二次全国污染源普查领导小组办公室关于加快推进河南省第二次全国污染源普查清查建库工作的紧急通知》(豫污普办〔2018〕13号)要求,加强主动谋划,突破难点问题,抓紧重点工作落实,确保在2018年6月底前全面完成污染源基本单位名录清查工作,并建成河南省第二次全国污染源普查基本单位名录库,现将有关事项通知如下:
 
  一、主动谋划和协调
 
  各县区(管委)普查办一定要认真研究《第二次全国污染源普查清查技术规定》《第二次全国污染源普查生活源锅炉普查技术规定》《第二次全国污染源普查入河(海)排污口普查与监测技术规定》《2018年鹤壁市第二次全国污染源普查工作计划》等相关文件的具体要求,切实转变重视不够、观望等待和不作为、慢作为的行为,增强紧迫感,主动谋划污染源基本单位名录清查工作,加快各项工作进程。协调当地工商、税务、质监、统计、住建等部门,收集相关行政管理信息,结合环保部门环境管理数据,分类获取本地区工业、生活、集中式污染治理设施等基本单位名录及相关信息,进行汇总分析,按照“应查尽查、不重不漏”的原则,全面掌握本地区污染源基本单位的数量和基本情况。
 
  二、加快入河(湖、库)排污口和生活源锅炉名录清查工作
 
  充分与地方水利、住建和质检等部门协调,优先利用水利行政主管部门和环保部门现有的入河(湖、库)排污口监测数据,与水利行政主管部门实施的河长制有关工作互相衔接,共享相关工作成果,获取本地区全部河流、湖库及入河(湖、库)排污口名录清单和水量水质信息,若2017年未开展监测,要确保2018年5月底前完成枯水期监测,2018年9月底前完成丰水期监测。与地方质监部门加强协调配合,结合环境污染防治攻坚日常管理,获取生活源锅炉名录清单和相关信息,分解到各普查小区开展清查工作。
 
  请将第二次污染源普查入河(湖、库)排污口和生活源锅炉清查汇总表的电子版与纸质版于2018年5月10日前报市普查工作办。汇总表格式详见《关于印发<第二次全国污染源普查清查技术规定>的通知》(国污普〔2018〕3号)。
 
  三、全面推进污染源清查,确保按时完成建库工作
 
  按照“全面覆盖、不重不漏”的原则,各县区(管委)普查办要严格按照《第二次全国污染源普查清查技术规定》,组织划分普查小区,明确对应普查(指导)员的责任,开展入户清查,进行实地排查,完成各类污染源《清查表》,并以此表为基础,清查核实第二次全国污染源普查领导小组办公室下发的污染源基本单位名录信息,并进行修正、补录和完善,形成最终的污染源普查基本单位名录库,于2018年6月10日前完成汇总并上报市普查办。
 
  四、数据审核与质量控制
 
  各县区(管委)的清查登记结束后,按照“先审核、后汇总”的原则,对普查清查数据进行审核与汇总。市污染源普查办对各县区(管委)清查工作进行抽样核查,严格审核和把关。污染源普查基本单位名录库采取“从上到下、再由下到上”相结合的方法,确定最终入户调查对象,结合多源大数据对全市普查对象的信息比对分析,对上报至省污普办的清查数据进行质量审核,筛查错误数据;对差别较大的数据进行深度核对,对清查质量不合格的县区(管委)要重新进行清查,保证数据的准确性。建立普查调查对象填报员自审、企业主管初审、普查员和指导员预审、县级普查机构评审、市级普查机构复审,确保普查数据真实准确,将质量控制贯穿于普查工作全过程。
 
  五、工作要求
 
  1.各县区(管委)普查办应严格按照“应查尽查、不重不漏”的原则,转变观念,将辖区全部工业企业和产业活动单位、规模化畜禽养殖场、集中式污染治理设施、生活源锅炉和入河(湖、库)排污口等存量信息全部纳入清查范围。清查工作不能仅限于国家下发的名录库企业,要确保名录不遗漏,清单数据准确无误,现场实地监测数据不失真。
 
  2.各县区(管委)普查办要按照有关要求进行现场抽查,核实上报数据。
 
  3.对未按时上报或抽查失真的县区(管委),我办将向省普查办、市级普查领导小组和同级政府部门通报。
 
  联系人:杨红艳
 
  联系电话:3229223
 
  邮箱:hnhbspcb@126.com
 
  2018年4月26日

上一篇:鹤污普办〔2018〕12号 转发国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室关于印发第二次全国污染源普查入河(海)排污口普查与监测工作的通知

下一篇:返回列表