鹤污普办〔2018〕14号 鹤壁市第二次全国污染源普查领导小组办公室关于印发鹤壁市第二次全国污染源普查宣传工作方案的通知



时间:2018-04-27  

各县区(管委)第二次全国污染源普查领导小组办公室,第二次全国污染源普查领导小组各成员单位。

 
  全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作,依据环境保护部办公厅中共中央宣传部办公厅《关于做好第二次全国污染源普查宣传工作的通知》(环办普查〔2018〕15号)鹤壁市第二次全国污染源普查领导小组《关于印发鹤壁市第二次全国污染源普查工作方案的通知》(鹤污普〔2018〕1号)文件要求,为深入贯彻十九大精神,加快推进生态文明建设,深入开展普查宣传工作,营造良好的舆论氛围,保障普查工作顺利开展,现将《鹤壁市第二次全国污染源普查宣传工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。
 
  2018年5月3号
 
  鹤壁市第二次全国污染源普查宣传工作方案
 
  根据《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)《河南省第二次污染源普查领导小组关于开展河南省第二次全国污染源普查的通知》(豫污普〔2017〕1号)《鹤壁市第二次污染源普查领导小组关于开展鹤壁市第二次全国污染源普查的通知》(鹤污普〔2017〕1号)文件精神,为做好我市污染源普查各阶段的宣传动员工作,确保普查工作顺利完成,结合我市实际,制定本宣传工作方案。
 
  一、指导思想
 
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕国家、省、市关于污染源普查工作的总体部署,重点宣传污染源普查工作的目的意义、普查对象与内容、普查的时点、技术路线和调查方法,鼓励社会各阶层关心和参与第二次全市污染源普查,为我市普查工作顺利实施营造良好的舆论环境和氛围。
 
  二、工作重点
 
  2017年普查准备阶段及宣传工作的重点是扩大和提高县区政府及其各职能部门、普查对象以及全社会对污染源普查工作重要性及其意义的认识。突出宣传污染源普查是重大的国情调查,是全面掌握我国环境状况的重要手段;开展污染源普查是为了了解各类企事业单位与环境有关的基本信息,为制定经济社会政策提供依据;搞好污染源普查有利于科学制定环境保护政策和规划,改善环境质量,促进经济结构调整和环境友好型社会建设。通过宣传,让普查活动家喻户晓,充分动员社会各方面力量积极参与,为普查工作的顺利实施创造良好的社会氛围。
 
  2017年12月31日是第二次全国污染源普查的标准时点,时期资料以2017年度为准。我市主要媒体要实时报道普查动态,告知社会,动员参与。为清查建库与入户调查的顺利开展提供前期保障。
 
  2018年普查正式开展阶段:要按照“全省统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,做好我市相关的宣传动员工作,保证普查工作及时有序进行。通过宣传教育普查范围内的单位,按照《统计法》的有关规定和普查的具体要求,按时、如实地填报普查数据,确保基础数据真实可靠。建立普查交流平台,反映普查动态,交流经验心得。发挥新闻媒体的监督作用,教育和揭露个别地方、部门、单位和个人虚报、瞒报、拒报、迟报,伪造、篡改污染源普查资料的行为。宣传普查机构和人员应对普查对象的技术和商业秘密履行保密义务。
 
  2019年普查工作验收、普查总结发布阶段:以宣传普查工作成果为载体,利用普查成果反映当前环保工作存在的问题和取得的成就,体现经济发展和环境保护的互动关系,让群众认知环境保护与可持续发展在全面建设小康社会中的重要作用和地位,引导全社会落实科学发展观,实行科学的生产和消费模式,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。
 
  三、组织实施
 
  鹤壁市第二次污染源普查宣传工作在鹤壁市第二次污染源普查领导小组的领导下,由市、县区(管委)环保(分)局牵头,各有关部门参加,共同组织开展。主要工作内容包括拟定普查宣传工作方案与计划、开展宣传活动、编辑工作简报、沟通交流信息、发布普查成果等。
 
  四、措施和方法
 
  我市污染源普查机构将在各部门的配合下,采取各种形式开展宣传活动,根据不同对象有的放矢进行普查宣传动员,做到贴近实际、贴近生活、贴近群众,确保宣传工作取得实效。本次宣传工作主要采取以下方式:
 
  (一)加大公开力度,掌握舆论引导主动权。围绕普查工作重点,及时准确、通俗易懂的向公众阐述工作进展情况,扩大共识;开设普查专栏,充分利用报纸、广播、电视、新闻网站和“两微一端”等新媒体平台加大宣传力度,形成强大声势;各责任单位要主动提供报道素材和典型案例,加强与关注环保各界人士沟通,积极正面引导社会舆论。
 
  (二)深入开展社会宣传,扩大宣传工作覆盖面。围绕第二次全国污染源普查的重要意义和有关要求,策划制作宣传挂图、公益广告等宣传品,在电台、电视台等平台展播宣传品。呼吁公众理解普查、参与普查,为普查顺利实施营造良好的社会氛围。
 
  (三)做好先进典型报道,曝光普查中突出问题。各责任单位应积极组织媒体挖掘和宣传普查的好经验、好做法,推出一批可推广学习的基础典型。对工作组织不力,迟报、虚报、瞒报和拒报数据,伪造、篡改普查资料的单位和个人予以曝光。
 
  (四)强化组织培训工作,壮大普查宣传力量。抓好普查机构、普查人员和普查对象的培训,阐释普查机构的作用、普查人员的责任以及普查对象应履行的各项义务等,通过线上线下传播途径,开展针对公众的科普培训,引导媒体准确客观报道普查话题。
 
  (五)积极动员公众参与,形成推动绿色发展的良好风尚。积极动员各类污染源调查对象和单位依法参与普查工作,开展形式多样的公众开放日活动,实现与公众的零距离沟通;支持环保志愿者与普查社会实践,加强环保志愿者交流平台建设,在全社会形成关心、参与普查工作的良好风尚。
 
  五、工作要求
 
  (一)提高认识,切实加强领导
 
  高度重视第二次全国污染源普查宣传工作,把开展宣传工作作为落实《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》的一项重要工作,采取多种宣传形式,深入开展污染源普查宣传活动,切实形成有利于普查工作顺利实施的社会舆论氛围。
 
  (二)明确职责,加强组织协调
 
  鹤壁市第二次全国污染源普查领导小组成员单位及各县、区人民政府要按照方案要求,明确分工,密切配合,通力协作,认真组织落实宣传计划中的重点活动。各级污染源普查领导小组成员单位要发挥骨干作用,有计划、有步骤地开展宣传工作。要对新闻媒体的有关舆论监督给予积极配合与指导。
 
  (三)突出重点,确保宣传效果
 
  要精心策划,合理安排,在普查工作不同时期,针对不同对象,确定工作重点,逐步开展工作,尤其要在营造普查社会氛围上下功夫。污染源普查准备阶段,宣传的主要目标是广大干部,特别是各级领导干部,重点宣传污染源普查意义与目的。对于广大群众的宣传,全面普查阶段,宣传重点是普查的主要内容以及被调查者的责任与义务。
 
  (四)抓住时机,提升环保意识
 
  要紧紧围绕污染源普查这个主题,加大对环境保护形势、当前环境问题和环保工作成就的宣传。要贴近百姓的生产和生活,宣传绿色生产、绿色消费模式,增强生产者、经营者和消费者的环境意识,使广大群众树立保护环境要依靠全社会共同努力的认识。
 
  2018年4月20号

上一篇:鹤污普办〔2018〕13号 关于加快推进鹤壁市第二次全国污染源普查清查建库工作的紧急通知

下一篇:返回列表