鹤污普办〔2018〕22号 关于开展鹤壁市第二次全国污染源普查清查阶段质量核查工作的通知



时间:2018-05-29  

各县区(管委)第二次全国污染源普查领导小组办公室:

 
  为做好我市第二次全国污染源普查(以下简称普查)清查质量核查工作,保障普查清查质量,根据《国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室关于做好第二次全国污染源普查质量核查工作的通知》(国污普〔2018〕8号)和《河南省第二次全国污染源普查工作方案》要求,全面推进污染源普查清查工作,确保我市普查清查工作高质高效按时完成,现将有关事项通知如下:
 
  一、核查的目的
 
  通过核查各县区(管委)在普查清查中清查摸底、清查表填报等工作的质量,特别是对应纳入普查范围污染源是否全部纳入情况进行检查,及时发现问题,减少漏源率,督促各县区(管委)普查办加强普查清查质量管理工作。核查结果作为衡量地方污染源普查工作质量的重要依据。
 
  二、核查的范围
 
  核查工作覆盖普查清查全过程,主要包括前期准备,普查方案制定、印发、普查资金、人员落实,普查员和普查指导员选聘及管理,工业污染源、农业污染源、生活污染源和集中式污染治理设施清查等环节。
 
  三、核查的技术路线
 
  采取书面材料检查与现场检查相结合的方式。市普查办对各县区(管委)辖区内乡、镇(街道),随机抽取2个乡、镇(街道)作为核查区域开展核查。
 
  各县区(管委)普查办把辖区内的每一个乡、镇(街道)都作为核查区域,按照比例随机抽取工业污染源、生活污染源、入河(湖、库)排污口、农业污染源(抽取的县区没有农业污染源的可不核查农业污染源,下同)和集中式污染治理设施进行普查清查工作质量现场核查。
 
  随机抽取比例参照《国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室关于做好第二次全国污染源普查质量核查工作的通知》(国污普〔2018〕8号)执行。
 
  四、核查方法和内容
 
  (一)对核查区域内清查工作进行全面核查,分别计算核查区域内工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施的“漏查率”“重复率”和“错误率”,填写“第二次污染源普查清查质量核查结果统计表”(附表1)。
 
           漏查率=×100%

重复率=×100%

错误率=×100%

 
  (二)对清查检查中“漏源率、重复率、错误率”超过质量管理要求的县、区增加抽查1个乡镇(街道),如果质量仍不合格,则该县区全部重新清查,以保证清查质量。
 
  五、组织实施
 
  (一)市普查办负责对各县区(管委)清查工作质量进行抽查,各县区(管委)普查办负责对辖区内各乡、镇(街道)普查清查工作质量进行核查。
 
  (二)各县区(管委)普查办积极配合市普查办组织核查小组,按规定的要求抽取核查区域,分阶段开展核查工作。核查区域一经抽中,不得调换。
 
  (三)清查质量检查时间:2018年5月25日至6月20日。
 
  六、工作要求
 
  (一)普查质量核查结果是评估普查工作,特别是普查数据质量的重要依据。各县区(管委)普查办要认真、如实填写“第二次污染源普查清查质量核查结果统计表”,并上报市普查办。
 
  (二)核查中确认核查区域某阶段普查工作不符合质量标准要求,则该核查区域乡、镇(街道)相关阶段的普查工作要重新组织进行,直到符合标准为止。
 
  (三)各县区(管委)普查办应在普查工作质量核查中及时发现问题,分析原因,找出症结,纠正错误,改进工作。
 
  (四)普查工作质量核查工作应与执行《全国污染源普查条例》工作相结合。
 
  2018年5月24日

上一篇:鹤污普办〔2018〕21号 转发国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室关于做好第二次全国污染源普查清查工作的通知

下一篇:鹤污普办〔2018〕23号 关于配合做好河南省第二次全国污染源普查领导小组办公室开展第二次全国污染源普查前期及清查阶段工作检查的通知