您当前的位置:首页 > 动态信息

鹤壁市委书记范修芳督导调研生态环境建设和淇河综合治理工作

时间:2016-05-09 08:22:47  

   近日,亚行贷款鹤壁淇河流域环境治理及生态保护项目在郑州完成贷款谈判。根据相关协议,亚行将提供1.5亿美元贷款用于鹤壁淇河流域环境治理及生态保护。这是我省利用亚行贷款以来金额最大的单体贷款项目,也是鹤壁市建市以来最大的利用外资项目。

  为充分利用亚行贷款,实现淇河流域生态资源的可持续发展,鹤壁市委书记范修芳带领市直有关部门负责人沿淇河徒步溯流而上,对“三廊三带三区”生态建设进行实地考察。西部太行山区、南水北调两侧、高铁高速两侧三个绿色廊道轮廓渐显;淇河、鹤浚快速通道、西部美丽乡村三个绿化带逐渐成形;盘石头水库、湿地公园、淇水湾三个生态区正慢慢放射出光彩。范修芳对淇河风貌带、淇滨乐园等项目督导中发现的问题现场提出整改意见,他强调,各级各有关部门一定要认真贯彻省委、省政府关于改善生态环境的指示精神,按照市委、市政府的决策部署,在强力推进大气污染防治的同时,高度重视、强力推进水污染治理,不断改善我市水生态环境,让碧水清流成为常态,全力推进鹤壁生态文明之城建设。

  对下一步工作范修芳要求,抓好生态环境建设是生态文明之城建设的重要内容,对全市经济社会发展具有特殊重要意义,要本着对历史、对人民高度负责的态度,始终把这项工作摆上首要位置抓牢抓好。3个生态涵养区作为“三廊三带三区”生态格局的核心部分,要发挥好带动引领作用,按照保护、开发、利用等不同定位搞好整体规划建设,一是要加强源头治理,切实把好入口关,坚决杜绝沿岸污水直排现象;二是要加快推进淇河风貌带、淇滨乐园、淇河生态区建设,生态环境整治、生态修复、水库防渗治漏等项目;三是要理顺河流管理体制,加强水质监测,强化责任追究,同时充分利用亚行贷款等资金,实施好淇河流域生态保护修复、干支流综合治理等项目,让淇河水更清、岸更绿、环境更优美。

上一篇:“五一”节假日全天无休 打好大气污染防治攻坚战

下一篇:鹤壁市环境保护局组织开展“周末卫生日”活动