您当前的位置:首页 > 动态信息

鹤壁去年收获“好天儿”225个 两项空气质量指标全省通道城市居首

时间:2018-02-01 10:43:13  

   1月30日,记者从鹤壁市环境攻坚办了解到,去年该市空气质量优良天数达225天,同比增加21天;空气质量三项主要指标在全省及“2+26”(京津冀大气污染传输通道城市)城市中位居前列,其中,优良天数和PM2.5两项指标在全省7个通道城市中排名首位。

  党的十九大报告就解决突出环境问题强调,要坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。去年以来,本着“精准、精细、精确”的治污原则,鹤壁市大力推进依法治污、科学治污、全民治污和标本兼治,有效削减本地大气污染物排放,空气质量持续改善。

  为了控制煤炭消费总量,鹤壁市大力推进集中供热,去年新增集中供热面积326.3万平方米;气代煤、电代煤工程完成5.36万户,年度目标完成率达107.1%,超额完成全部省定工作目标。

  为了减少燃煤散烧造成的污染物排放,鹤壁市进一步加强燃煤散烧管控,去年建成洁净型煤生产供应中心2个、配送网点22个,洁净型煤替代实现全覆盖,并对民用用户发放补贴。42个民用散煤销售点依法关闭或改建,燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小煤炉全部被取缔。

  此外,鹤壁市严格控制建筑工地扬尘污染并加强工业企业管控。去年,全市114个在建房屋建筑、市政工程、拆迁工地严格执行开复工制度,达不到省级扬尘防治要求不施工,违法施工全部纳入“黑名单”;工业企业方面,该市全部完成8台10至65蒸吨燃煤锅炉特别排放值提标治理、7家水泥企业特别排放限值提标治理等任务,“散乱污”企业排查整治强力推进。

 

 

 

《河南日报》

2018年1月31日12版

 

上一篇:鹤壁市环保局召开2017年度环境统计工作安排暨业务培训会

下一篇:鹤壁市环保局开展打击取缔“地条钢”督导检查