设为首页 加入收藏

您当前的位置:首页 > 动态信息

鹤壁市开展山城区汤河排污口及周边排污单位联合排查专项行动

时间:2018-04-11 16:46:25  

   为认真落实鹤壁市环境污染防治指挥部关于“打好水污染防治攻坚战”的要求,探索流域、区域水污染防治新办法,切实改善河流水环境质量,结合全市环境监察大练兵活动,在实战中练兵,在练兵中攻坚,既改善环境质量,又提高执法人员素质,根据省环境攻坚办《关于开展地表水责任目标断面周边环境排查整治工作的紧急通知》,鹤壁市环境监察支队制定了《关于山城区汤河排污口及周边排污单位实施联合排查的专项行动方案》。4月10日-11日,组织市县区30名环境监察人员对山城区汤河排污口及周边排污单位实施联合排查。

 
  4月10日上午9:00,专项行动联合指挥部在山城区政府召开市县(区)联合排查动员会议。共设5个现场检查组,1个技术后援组,1个后勤保障组。检查范围及重点:1、山城区汤河河段所有排污口(自各支流入山城区起至耿寺断面之间河段,约25公里)。2、汤河山城区境内25公里内河段及河道两侧500米内涉水排放企业及“散乱污”企业、畜禽养殖场、餐饮、网箱养殖、河道采砂、码头、旱厕、垃圾(秸秆)堤身坡滩地农作物施肥种植等。3、汤河山城区境内25公里内河段内可能造成水质污染的环境问题。
 
  为确保专项行动取得实效,一是加强组织领导,成立专项行动联合指挥部。市环保局袁远局长任指挥长,张文刚副局长、市环境监察支队张希虎支队长、市监控中心孙国强主任、山城区环保局李善锋局长任副指挥长。七个专项小组组长切实负起责任,确保本次检查不搞形式、不走过场。二是认真负责,文明执法。在检查过程中,现场检查组及时拍照取证并详细记录备案,认真填写《入河排污口信息登记表》和《汤河入河排污口涉及的涉水企业信息登记表》,准确、详细记录时间、地点、被检查单位名称、及发现问题的具体情况,并使用环保部APP执法软件录入上传检查信息。同时,检查过程中,依法检查,文明执法,维护环保执法队伍形象。三是及时报告检查信息。各现场检查组组长汇总、上报检查情况,包括《检查登记表》及现场检查图片、文字说明,每天晚上发送至后勤保障组邮箱。
 
  9:30动员会议结束后,各检查小组立即赶赴划定河段开始排查。下一步,鹤壁市将对其他县区内3条主要河流排污口及周边排污单位逐条开展排查行动。

上一篇:鹤壁市召开第二次全国污染源普查工作推进会议

下一篇:市环境监察支队召开全市环境监察执法工作会议