设为首页 加入收藏

您当前的位置:首页 > 动态信息

生态环境部启动第一轮巡视

时间:2018-04-23 10:01:37  

 

  4月18日,生态环境部党组书记、部长、部党组巡视工作领导小组组长李干杰在京主持召开部党组中心组集中(扩大)学习暨第一轮巡视工作动员部署会,组织学习《中央巡视工作规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》),对生态环境部第一轮巡视工作进行动员部署,正式启动巡视工作。

  中央巡视办正局级副主任王瑛应邀作专题辅导报告,以“深入学习贯彻党的十九大精神 巩固深化发展新时代巡视工作”为题,深入浅出介绍了《规划》制定背景、意义和主要内容,全面阐述了中央巡视工作的新要求新部署,使与会同志对中央巡视工作认识更加全面、理解更加深刻、把握更加精准。

  

  李干杰表示,《规划》集中体现了以习近平同志为核心的党中央关于巡视工作的新部署新要求,明确了今后5年巡视工作的总体要求、目标任务和思路举措,是巩固深化发展巡视工作的重要指导性文件,对推动全面从严治党向纵深发展具有重要的政治意义、理论意义和实践意义。这次部党组中心组集中(扩大)学习,必将有力推动和指导我们深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“四个意识”,扎实开展好第一轮巡视工作。

  李干杰强调,党的十九大对全面从严治党作出全面部署,明确提出要深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇。今天,部党组启动对部分部属单位巡视工作,是生态环境部组建后的第一轮巡视,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实总书记巡视工作思想,坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决落实全面从严治党的政治责任,以永远在路上的韧劲,认真组织开展巡视工作,打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的环保铁军,为打好打胜污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会提供坚强组织保障。

  李干杰指出,要以党的政治建设为统领,坚定不移深化政治巡视。突出党的全面领导,把政治和业务有机统一起来,善于从政治上发现问题、分析问题、解决问题。不断加强党的建设,夯实党执政的政治基础,督促各级党组织抓好思想教育这个根本,抓好严明纪律这个关键,抓好选人用人这个导向,用好组织生活这个经常性手段。聚焦全面从严治党,盯住“关键少数”和突出问题,发挥巡视的“探照灯”“显微镜”作用,查找政治偏差,督促落实管党治党的主体责任和监督责任,着力推动解决存在的突出问题。

  李干杰表示,要坚决落实全覆盖要求,不断提高巡视监督质量。巡视不是“一阵风”,要把监督质量摆在重要位置,确保巡视出实招、见实效。力争到2022年实现对所有部属单位、机关司局巡视全覆盖,确保巡视监督不留死角。坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,坚决防止巡视工作表面化、形式化。要指出“病症”、揭示“病因”、剖析“病害”,进一步明确责任、加强督查、强化问责,扎实推进整改落实,发挥巡视标本兼治战略作用。

  强化巡视成果运用,推动被巡视党组织和相关部门举一反三,加强监管、堵塞漏洞、完善制度,建立整改长效机制。以“严、真、细、实、快”作风抓好落实,强化协调配合。巡视组要履职尽责,做到绝对忠诚,自身干净,敢于担当。被巡视党组织要积极配合,并以巡视为契机切实抓好整改。

  中央纪委驻生态环境部纪检组组长、部党组成员、巡视工作领导小组副组长吴海英强调,要深入学习贯彻习近平巡视工作思想和党中央关于巡视工作的新部署新要求,进一步提高政治站位和政治觉悟,深刻认识开展巡视工作重要意义,增强做好巡视工作的使命感和责任感。

  要坚持问题导向,突出政治巡视根本要求,全面深入对标检查,确保巡视质量效果。围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,结合生态环境部实际和被巡视单位特点,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况、选人用人和基层党组织建设情况、整治“四风”问题情况、党规党纪执行情况,以及执法监督中廉洁自律和腐败问题。

  要忠诚履职尽责,紧紧依靠被巡视单位党组织、被巡视单位广大党员干部职工、巡视组全体同志共同努力,强化担当、密切配合,完成好部党组交给的巡视任务。

  生态环境部党组成员、副部长、部党组巡视工作领导小组副组长翟青在会上宣布了第一轮巡视巡视组成员和被巡视单位名单。第一巡视组组长凌江,巡视单位华北督察局;第二巡视组组长李远,巡视单位西南督察局、西南核与辐射安全监督站;第三巡视组组长陈金融,巡视单位东北核与辐射安全监督站。

  生态环境部党组成员、副部长赵英民出席会议。生态环境部副部长黄润秋列席会议。

  机关各部门主要负责同志,在京部属单位党政主要负责同志、司局级专职党务纪检干部,被巡视单位党组织主要负责同志、纪检组织负责同志和有关同志,巡视组、巡视办全体同志参加会议。

上一篇:鹤壁市环境监测监控中心召开2018年党风廉政建设和反腐败工作暨推进以案促改工作宣传发动会议

下一篇:市环境保护局环境监察支队召开全市环境监察执法工作会议