设为首页 加入收藏

您当前的位置:首页 > 动态信息

我市召开全市大气污染防治工作会议

时间:2018-05-29 08:17:59  

   5月28日上午,市长郭浩在市政府常务会议室主持召开全市大气污染防治工作会议,副市长刘文彪、胡润身,市政府副秘书长许新房、牛海民及市相关直部门,淇滨区、山城区政府主要负责同志参加会议。

  就近期我市空气质量面临的严峻形势,为彻底扭转被动局面。郭浩强调,一要深化认识促行动。各级各部门要清醒认识到面临的严峻形势,进一步统一思想,强化责任,站在讲政治、顾大局的高度,以对党和人民群众高度负责的精神,认真做好大气污染防治工作,努力推动全市环境空气质量持续改善,尽快扭转被动落后局面。二要迅速行动促提升。一方面,严格落实属地管理责任。各县区党政领导作为第一责任人,要坚持问题导向,切实改善辖区内环境质量。要以控工业污染、控尘、控煤、控车、控油、控烧等为重点,严格落实各项治理措施,落实管控工作。另一方面,强化部门监管责任。市环保局要进一步强化工业企业排放监管,特别是对高架源要严格管控,确保企业达标排放。市住建局要牵头做好各类扬尘控制、渣土车管控、餐饮油烟治理、露天烧烤、城区内各类垃圾和生物质露天焚烧等方面的专项整治。市交通运输局、公路局要做好公路施工扬尘控制以及重型运输车辆管理。市农业局牵头严格实施秸秆禁烧。市工商局牵头持续加强燃煤散烧管控,特别是对高污染燃料禁燃区的燃煤使用要进行再排查,确保城市建成区内无燃煤散烧现象。市公安局牵头严格实施营运、渣土等重型车辆进城管控,对闯禁行车辆严控严罚。各限高杆执执法人员要采取异地用警定期轮岗等制度,抽调县区警力,充实一线执法队伍,切实发挥好执法作用。公安交警部门加大对入境超载、尾气超标等违法车辆的打击力度,并对入境违章车辆进行顶格处罚,执法过程中要严格执法、文明执法,避免出现突发事件。公安、环保、交通运输、商务、工商等部门要积极参与开展重型车辆专项联合执法行动,有效控制机动车及油品污染。商务、工商、公安等部门要联合做好成品油经营企业的油品质量抽检、黑加油站点和流动点的打击、取缔工作。三要严格责任促落实。各级部门要严格落实环境保护责任追究制,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,进一步增强“四个意识”,切实按照“谁的地盘谁负责、谁分管的谁负责、谁的任务谁负责”的要求,严格落实属地管理责任、部门行业监管责任、企业治污主体责任。四要强化考核促成效。市环境攻坚办5个现场督导组要督政与督企相结合,进一步加大督查力度和督导频次,突出重点时段开展专项督查。五要切实做好中央环境保护督察“回头看”工作。各级部门要高度重视中央环境保护督察“回头看”工作,认真做好迎检工作,备齐备足各项整改资料。市政府副市长胡润身总牵头,各县区要成立环境保护督察“回头看”协调保障组织机构,明确专人,切实做好协调对接工作。同时,各部门要坚持实事求是原则,适时适度信息公开,防治出现过分炒作等问题。

  副市长胡润身就大气污染防治工作会议做安排部署,他要求:一是市住建局要加强对全市所有在建工地检查力度,确保工地落实“六个百分之百”到位。二是公安交警部门牵头,交通、环保部门配合继续加强对107南、北及刘庄超限站、东大线限高杆等处检查力度,严厉查处超载等违法车辆。三是要加强机械化清扫力度,重点加强对主次干道清扫保洁,高标准开展清洁城市行动。四是公安交警部门要加强对移动式施工车辆及海绵城市施工的黄标车及报废车等移动施工车辆的排查整治。五是市环保局牵头开展排查VOC、企业偷排等治理。市住建局牵头、市环保局配合油烟治理,各县区要按照属地原则,加强对辖区油烟烧烤等餐饮企业的管理责任。六是市工商局牵头对市场周边及工地散煤使用情况排查整治,确保燃煤散烧设施“零”存在。七是淇滨区、山城区要切实抓好3个国控点1公里、3公里内敏感点周围污染管控,充分利用网格化管理体系,调动网格长、网格员积极性。八是充分发挥专家组的作用,多发指令、精准治污,切实做到反应快速、处置及时。九是公安交警部门抓紧研究制定机动车单双号限行措施具体工作方案,并结合我市实际情况在5月底前向社会公布实施。十是市综合督察组要加强对5个现场督导组及各县区、部门的督察力度,对懒政怠政甚至失职渎职等造成环境质量恶化的,依法依纪对相关党政领导实行严肃追责问责。

  副市长刘文彪就抓好大气污染防治工作提出要求。市环保局长汇报近期我市整体空气质量综合情况;市交通、住建、工商、淇滨区、山城区主要负责同志参加会议并做表态发言。

上一篇:迎接“六五”世界环境日,鹤壁市作协举行环保采风活动

下一篇:我市召开生态环境部集中式饮用水水源地专项行动督查汇报会议