您当前的位置:首页 > 动态信息

鹤壁市城乡一体化示范区开展“积极参与绿色发展,争创扬尘治理之星”创建评比活动 扬尘治理工作成效显著

时间:2018-06-06 15:44:38  

   为全面贯彻落实中央生态文明建设和省市环境污染防治工作部署,强化企业主体责任落实,鹤壁市城乡一体化示范区环境污染防治攻坚战指挥部自2018年5月起,在全区建设施工工地开展“积极参与绿色发展,争创扬尘治理之星”创建评比活动,促使全区扬尘治理工作再上新台阶。截止5月底,全区PM10平均浓度108ug/m3,同比下降30%,超额完成省市下达的119ug/m3、同比下降15%以上的目标;优良天数达82天,高于全市平均天数8天。全区空气质量明显改善,下降幅度和综合指数AQI、优良天数均位居全市第一。

 
  6月5日下午,示范区召开扬尘治理现场交流会和月度总结表彰会,对全区项目建设单位扬尘治理情况考核评比结果进行通报,并现场学习先进项目建设单位加大资金投入、创新工作方法、责任落实到班组等一系列举措。表彰会上分别授予名门俏江南等三家单位扬尘治理之星奖牌,并按规定分别颁发5万元、3万元、1万元奖金。
 
  创建评比活动由区攻坚战指挥部办公室牵头,住建、环保等相关部门参与,每周对各项目建设单位“七个百分之百”等扬尘治理情况逐项进行现场评分。主要依据《城乡一体化示范区“积极参与绿色发展,争创扬尘治理之星”评比考核细则》,通过周评、月评、季度评、半年评和年终评,将各阶段得分进行累计积分,分别评出扬尘治理之星和项目建设后进单位,并对各项目建设单位存在问题列出整改时限和清单。同时严格奖惩,对先进单位分阶段给予1万到100万元不等的奖励资金和荣誉表彰,对后进单位采取不同级别的处罚,分别有表态发言、公开曝光、悬挂“扬尘治理不达标”黑色标牌、进行罚款等。加大信息公开,将创建评比考核情况发送至项目建设单位和施工单位的上级管理单位,排名情况推送至企业诚信基础信息平台公示。
 
  通过一个月的创建评比活动,极大调动了各建设项目单位积极投身扬尘治理的积极性和主动性,全区建设工地新购置雾炮机60多台,洒水车辆10余台,初步形成了“比学赶超”的良好局面,有力推动了全区扬尘治理工作进展。

上一篇:鹤壁市委书记范修芳带领市四大班子领导参加六五环境日宣传活动

下一篇:全民行动,让中国更美丽——2018 年六五环境日宣传活动综述