您当前的位置:首页 > 动态信息

河南省启动重污染天气应急管控和核查工作

时间:2018-10-23 08:13:40  

  10月21日上午,河南省污染防治攻坚办紧急召开全省视频会议,安排部署重污染天气应急应对暨应急管控工作。视频会议结束,省环保厅、住建厅立即召开联席会议,对重点区域安排部署应急管控核查工作。省污染防治攻坚办副主任、省环保厅厅长王仲田出席会议并讲话,省环保厅副厅长焦飞参加会议并对核查工作作出安排部署。

1.jpg

  根据专家研判,10月20日至23日,受不利气象条件影响,全省大部分地区将出现轻中度污染过程,部分地区部分时段将出现重度污染。为确保重污染天气应急管控措施扎实落实到位,切实降低不利气象条件期间污染程度和污染峰值,最大限度减少重污染天气对人民群众健康的影响,21日上午10点,视频会议之后,省环保厅、住建厅立即召开联席会议,分别成立9个污染天气应急管控核查组,将于21日下午至23日,对郑州、开封、平顶山、安阳、焦作、洛阳、许昌、新乡、鹤壁等重点区域的工业企业达标排放、施工工地扬尘管控、城市道路扬尘、重型柴油货车管控查处及秸秆垃圾禁烧工作等启动应急管控情况进行核查督导。

2.jpg

  王仲田厅长对核查工作提出了具体要求,他说年底前仅剩71天,我省还差51天优良天数,进入秋冬季不利气象条件居多,完成年度目标任务压力巨大,我们需要动员各级各部门力量集中行动,提前采取更加严厉的管控措施,切实加强应急应对工作。这次组织重污染天气应急管控核查,是今年入秋以来的首次集中行动,能否取得理想的效果意义重大。环保厅和住建厅核查组要按照职责分工,明确核查重点,增强工作责任,力求取得实效,核查中要采取暗访明查相结合,既要核查所到市县启动应急管控工作开展情况,又要核查具体行业、企业达标排放、具体点位扬尘管控情况,不仅白天核查,还要进行夜查、晨查。发现问题要立查立改,现场督办,各核查组每日18:00时前将核查发现的问题、查处及整改情况报送至省攻坚办。王仲田特别强调核查组要严肃认真、遵守纪律,树立铁军形象;严格标准、实事求是,集中精力抓重点,工作中不弄虚作假;排除干扰、力求实效,要在这次核查中发现一批问题,曝光一批企业,问责一批人员。

3.jpg

  省环保厅、住建厅组织的18个核查督导组,已于21日(周日)14:30统一出发,分赴9个省辖市开展督导核查工作。

上一篇:中央第一环境保护督察组向河南省反馈“回头看”及专项督察情况

下一篇:返回列表