设为首页 加入收藏

您当前的位置:首页 > 公示公告

2016年鹤壁市环境保护局部门预算公开情况说明

时间:2018-01-24 11:16:53  

  一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职能

  市环境保护局内设8个职能科室和市环境监察支队、市环境监测监控中心、市固体废物处置中心、淇滨环保分局、山城环保分局、鹤山环保分局6个归口预算管理单位。主要职责是:贯彻执行国家环境保护的法律、法规和方针、政策;负责全市重大环境问题的统筹协调和监督管理;承担落实国家和省、市政府减排目标的责任;负责提出市财政性资金安排环境保护领域的固定资产投资规模和方向;承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任;负责全市环境污染防治的监督管理;指导、协调、监督全市生态保护工作;负责全市核安全和辐射安全的监督管理;负责环境监测和信息发布;开展环境保护科技工作;组织指导和协调环境保护宣传教育工作等。

  (二)人员构成情况

  市环保局及归口预算管理单位共有编制96人,其中:行政编制15人,后勤服务人员编制2人,事业编制79人。在职人员118人,离退休31人。

  (三)预算年度的主要工作任务

  2016年,市环保局围绕一个目标(即推进生态文明,建设生态鹤壁),实施三大工程(即蓝天工程、碧水工程和乡村清洁工程),强化六项措施(即强化总量减排、强化环评管理、强化监管执法、强化改革创新、强化基础能力、强化队伍建设),实现三个确保(即确保实现国家下达的年度总量削减目标和可吸入颗粒物、细颗粒物削减目标;确保实现省政府下达的大气、水、饮用水环境质量目标;确保实现“十二五”环保规划目标任务)。

  1、严格环境监管,着力维护环境安全。一是完善监控体系建设,加强市级自动监控平台建设,对重点企业全部安装在线监控设施,在各县区设置空气自动监测站,并在各县区河流出境断面建设水质自动监测站,严格落实生态补偿机制,促进县区落实属地监管责任。二是完善环保联动机制,强化行业监管责任。与水利、水文部门联合加强河流断面监控,与公安部门联合开展黄标车淘汰和机动车污染防治,与住建部门联合开展施工工地扬尘治理等,齐抓共管,形成污染治理的工作合力。三是完善执法监管体系,强化环保社会监督。维护环境安全和社会稳定,在全社会形成“凡是对鹤壁环境造成污染的,必将付出沉痛代价”的强烈共识。

  2、创新体制机制,全力服务经济发展。一是坚持提前介入,创新优化环评服务。实行局班子成员分包县区和产业集聚区,全年全程跟踪服务项目建设,重大项目成立专项工作组重点跟进。二是简政放权,推进环评审批改革。改革市对区环保管理体制,由垂直管理变区属地管理,强化事中事后环保监管,提升环境保护优化产业布局和经济发展的能力。三是以我市入选国家节能减排财政政策综合示范城市为契机,积极谋划储备一批污染减排项目,推动重点企业减排工程和县区、重点乡镇、产业集聚区污水处理厂建设,为新建项目腾出环境容量。

  3、实施三大工程,持续提升环境质量。继续强力推进蓝天、碧水、乡村清洁“三大工程”,不断改善空气、水和农村环境质量。重点开展工业大气、城市低空面源污染综合治理,加快淘汰黄标车和老旧车辆,及时发布监测预警信息,并加强大气灰霾专项研究。重点加强淇河保护,保障饮用水源地水质安全,开展汤河、卫河及其支流的环境综合整治,强化工业水污染防治。重点实施土壤污染防治、农村环境综合整治和生态创建工程,推动农村生态环境改善。

  4、加强舆论引导,凝聚环保正能量。与新闻媒体联合,开设“守护蓝天碧水,共建生态鹤壁”专栏,及时宣传环保工作情况。在市环保局门户网站醒目位置设置专栏,每天公布鹤壁市城市空气质量状况。大力开展生态村、生态乡镇、生态县区和绿色学校、绿色企业、绿色社区等系列创建活动,发挥示范带动作用。筹建环保志愿者协会、环保产业协会等各种社团公益组织,凝聚环保正能量。

  二、收入预算说明

  2016年收入预算7710.8万元,较上年增加4780.7万元,增加164%,财政拨款1898.3万元,较上年减少326.1万元,减少15%,部门结余资金5812.5万元。

  三、支出预算说明

  2016年支出预算7710.8万元,其中:工资福利支出845.5万元,占11%;对个人和家庭的补助220.5万元,占3%;商品服务支出60.3万元,占1%;项目支出6584.5万元,占85%。

  主要项目是:节能减排及污染源防治专项经费、大气污染防治、黄标车淘汰补贴资金、蓝天碧水工程专项经费、环境监控中心平台运行管理费用等。

  四、“三公”经费支出预算说明

  2016年财政拨款安排的“三公”经费预算为181.5万元,较上年181.2万元基本持平,其中:公款出国(境)费用0万元,较上年增加0万元,主要原因是;公务接待费79.67万元,较上年增加15.67万元,主要原因是;大气污染防治攻坚工作力度加强,国家、省环保部门巡查增多,从而使接待费用增加。公务用车购置和运行费用117.33万元(公务用车购置0万元,公务用车运行费用117.33万元),较上年减少15.5万元,主要原因公车改革,车辆减少,公车费用减少。

  截至2016年12月31日,市环保局共购置公务用车17辆,其中,一般公务用车6辆,一般执法执勤用车11 辆,公务用车保有量17辆。

  2016年3月17日

         环保局2016年预算批复.XLSX

文件类型: .xlsx cc92df36018e07c3dbca7f259346d5a1.xlsx (297.08 KB)

上一篇:鹤环攻坚办〔2018〕7号 鹤壁市环境污染防治攻坚战指挥部办公室关于将重污染天气II级(橙色)预警响应提升为Ⅰ级(红色)预警响应的紧急通知

下一篇:返回列表

豫公网安备 41061102000077号