中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第二十五批)

时间:2018-07-01 15:51:26  

 一、鹤壁市山城区  受理编号:D410000201806220063

  反映情况:鹤壁市山城区有27家化工企业污染汤河水库,导致投诉人鱼塘大量鱼死亡。投诉人在6月8号向中央督察组反映,交给鹤壁市处理, 投诉人对鹤壁日报上刊登的公示结果不满意,公示结果水库下游没有养殖户,且水库也没有污染,投诉人认为是不属实的。投诉人的养殖场在汤河水库下游的安阳市汤阴县,汤河水库水源来源于鹤壁市山城区,管辖权属于安阳市。投诉人的养殖户从2014年至今一直在被污染。对公示结果不满意。

  调查核实情况:1、2014年至2015年,汤阴县养殖户陈胜寿先后2次以“汤河水库污染,造成死鱼”等为由,分别起诉至鹤壁市淇滨区人民法院和安阳市中级人民法院,后均主动撤诉。2018年6月8日,接到中央第一环境保护督察组转来反映“山城区企业污染水库”等问题后,我市立即组织山城区政府进行详实调查。经调查,反映问题不属实,并报经省现场核查组核查,认为调查情况符合实际。2、2018年6月14日,鹤壁日报及鹤壁市政府网站公示内容实际为“经了解,汤河水库周边鹤壁市境内共有鱼塘23处、汤阴县境内有鱼塘1处。鹤壁市境内的23处鱼塘多年来未发生因水质污染造成死鱼情况”。3、汤河水库位于鹤壁市山城区和安阳市汤阴县交界处,归汤阴县管辖。经调阅省控水质自动监测站耿寺站数据,2017年6月以来汤河水质均达到省定目标。山城区近期又委托第三方检测公司对汤河水库水质进行了抽样检测,检测结果显示化学需氧量、氨氮、总磷等水质指标良好。

  处理及整改情况:为切实改善汤河水质状况,近年来鹤壁市出台了《汤河、卫河(淇县段)水环境综合整治实施方案》,提出汤河水质“一年明显好转、二年稳定达标、三年水清河美”目标。重点实施了工业污染源和畜禽养殖业整治、垃圾河清理整治及清淤疏浚、河流截污整治及污水管网建设、污水处理设施建设、河道生态修复五大治理工程。2016年下半年开始,山城区总投资6亿元实施了汤河综合整治工程,包括建设完善人工湿地、开展河道清淤及底泥清理、完善污水管网等,预计于2018年底完成。

  问责情况:无。

  二、鹤壁市浚县  受理编号:X410000201806230027

  反映情况:群众来信反映:鹤壁市浚县新镇镇庄头村西河南秀田农牧股份有限公司(实际控制人邢长岭)离村庄住户最近处只有100米。秀田农牧公司共有两个养殖场,年出栏15万头生猪。东边养殖场中间有一个长达十年之久的废水坑,没有任何粪便处理设施,直接将粪水渗入地下,严重污染了地下水源,导致周围村庄地下水无法饮用。西边养殖场更是将粪水不经过任何处理,通过压力罐之后经地下管道直接排入长虹渠以西,蔬菜大棚最南边的半地下温室,连年的粪污水排放,不能再种任何农作物,该区域大棚已经荒置两年。有了死猪,直接扔到了西猪场墙外沼气院内大坑里,也不掩埋,严重存在传染痫传播隐患。期间也有群众举报,新闻媒体报道过两次,但都因秀田农牧公司长期雇用黑社会和新镇镇政府镇长做保护伞,所以都不了了之。最后请求督察组将此案转发鹤壁市政法委,严查雇用黑社会涉黑头目邢长岭。

  调查核实情况:1、浚县新镇镇庄头村西有2家养殖场,分别是河南秀田农牧股份有限公司(法人代表邢宏忠,东场)和鹤壁市百源养殖有限公司(法人代表王永方,西场),实际控制人均为邢长岭。设计规模分别为年出栏生猪2.5万头和1.5万头,共计4万头,目前存栏仅0.6万头。距离庄头村最近处为140米,符合限养区养殖要求。2、2家养殖场共用1套粪污处理设施,河南秀田农牧股份有限公司(东场)所有粪便、粪水通过专用排污管道全部排到鹤壁市百源养殖有限公司(西场)粪便处理设施进行处理,养殖粪污经干湿分离,固体粪便在储粪场堆积发酵后用于肥料还田,污水经处理后用于农田灌溉。现场检查没有发现场区内外有粪便污水乱排现象与痕迹。经走访周围群众,无人反映地下水无法饮用的问题。浚县卫生防疫站检测中心已经采集了养殖场周边地下水水样,正在进行检测。反映的长虹渠以西最南边的半地下温室蔬菜大棚种植了玉米等农作物,农作物生长正常。3、鹤壁市秀田农牧股份有限公司(东场)于2008年建设了200多立方米的化尸池,鹤壁市百源养殖有限公司(西场)于2011年建设了200多立方米的化尸池,用于处理病死猪。河南秀田农牧股份有限公司(东场)中间的2个坑,里面为雨水,周围没有向坑内排污的管道。现场检查未发现死猪乱扔不掩埋现象。4、经浚县县委宣传部、纪检委、新镇派出所等部门核实,未接待过采访河南秀田农牧股份有限公司的新闻媒体记者,未发现“长期雇用黑社会和新镇镇政府镇长做保护伞、群众敢怒不敢言”等问题。

  处理及整改情况:浚县政府按照环境网格化监管要求和职责管理权限,责成属地政府和畜牧、环保等有关部门加强辖养殖行业监管力度,确保养殖粪便污水达标排放。

  问责情况:无。

  三、鹤壁市开发区  受理编号:D410000201806230031

  反映情况:鹤壁市淇滨区杨小屯村党支部书记刘新顺,利欲熏心,以收取垃圾费的名义把学校旁边一条20多米宽的排水沟堵塞的只剩下 1米多宽,倾倒垃圾污染环境,且泄洪通道一旦堵塞大雨来临后果将不堪设想,既是环境污染又是安全隐患。

  调查核实情况:1、经开发区纪检监察部门调查,未发现杨小屯村原党支部书记刘新顺有组织倾倒垃圾行为和收取垃圾费情况。2、淇滨区杨小屯村小学东北方向围墙外有一条自然沟,平时干涸无流水,雨季用于村内排水。该自然沟宽窄不一,实际宽度2米左右。现场发现,沟内堆存有少量生活垃圾,另外1户村民庭院护坡占用了部分自然沟。

  处理及整改情况:一是对自然沟内少量生活垃圾进行了清理。二是对1户村民庭院护坡进行开挖清理,恢复了被占用的自然沟。三是加大宣传和巡防监管力度,杜绝在自然沟内乱倒生活垃圾现象。

  问责情况:无。

  四、鹤壁市淇县  受理编号:X41000020180622006

  反映情况:1、新乡市卫辉市和鹤壁市淇县交界的沧河淇县一侧的洗沙厂,越整改数量越多,越整改规模越大;2、卫辉市稻香店北只有200米就有一新建洗沙厂,堆放及运输时产生大量扬尘。

  调查核实情况:1、新乡卫辉市和鹤壁淇县交界的沧河淇县一侧确实存在水洗砂厂,2016年以来,按照“散乱污“企业整治标准,淇县政府组织北阳镇及相关部门依法对淇县境内的10家水洗砂厂进行了强制拆除。最近在巡逻检查中,仅发现赵培波等4家水洗砂厂现场有生产设备、存在生产迹象。2、卫辉市稻香店村北200米确有一新建水洗砂厂,有部分物料露天堆放在淇县北阳镇境内,运输装卸时容易产生扬尘。

  处理及整改情况:一是对赵培波等4家水洗砂厂进行依法取缔,拆除并清理所有生产设备,对不能及时清理的物料全部进行了覆盖;二是将卫辉市稻香店北200米新建洗砂厂堆放在淇县北阳镇境内的物料进行了清理。

  问责情况:无。

上一篇:中央第一环境保护督察组“回头看”6月30日转办信访举报案件情况公示(第三十三批)

下一篇:返回列表