鹤壁市各县区动态

时间:2018-06-11 17:40:06  

   一、浚县:各级各部门分别召开会议,对中央环保督察“回头看”相关工作进行再安排再部署。浚县各级各部门高度重视中央环保督察“回头看”工作,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,统筹协调抓好环境污染防治工作。各乡镇街道办、环境攻坚战成员单位于6月8日至9日,分别召开党政班子扩大会和党组扩大会,强调目前环境污染防治工作的重要性和紧迫感,要求按照职责分工,切实抓好承担的工作任务,确保不出现问题。要明确工作重点,在治理成效上下功夫。一是加强扬尘污染、企业污染管控、治理;二是持续保持对“散乱污”企业的高压态势,巩固效果,防止死灰复燃;三是加强散煤燃烧治理,进一步排查燃煤小锅炉和燃煤大灶;四是加强畜禽养殖和黑臭水体治理;五是高度关注环境信访问题,巩固老问题整改效果,防止新问题特别是同类问题反复出现;六是针对任务,加大辖区内环境污染问题排查解决力度;七是高度重视中央环保督察“回头看”,按要求完成上级交办的各项任务。

  二、淇县:认真做好中央环保督察“回头看”信访举报件调查核实工作。截止6月10日,已收到交办案件3件,1件已办结,2件正在调查处理。召开施工工地扬尘治理工作会。6月10日上午,副县长王斌组织召开淇县施工工地扬尘治理工作会,环保、住建、城管等部门和部分工地负责人参加了会议。会议对施工工地扬尘治理工作提出了明确要求,一是进一步采取有效措施,严格落实“六个百分百”,道路施工工地实行全部围挡,采取湿法作业,能够覆盖的要全部覆盖;二是专门成立专班,全天候督导,对发现的问题限时解决,对不能按时解决的进行严肃处理。各乡(镇、街道办)及相关单位贯彻落实淇县中央环保督察“回头看”暨环保部强化督查工作部署会议精神。6月10日各乡(镇、街道办)迅速召开全体干部职工会议,传达学习淇县中央环保督察“回头看”暨环保部强化督查工作部署会议精神,对环境污染防治工作进行再安排,再部署。县环保局班子成员分别带队到各乡(镇、街道办)督导“散乱污”企业排查情况。

  三、淇滨区:夯实责任,认真做好中央环保督查“回头看”工作。淇滨工商分局召开专题会议进行安排部署,会议传达了上级关于迎接中央环境保护督察“回头看”部署会议精神,并对燃煤散烧治理和成品油抽检工作进行安排部署:一是进一步明确目标任务,强化责任落实,切实发挥工商部门在大气污染防治攻坚战中的积极作用;二是进一步加强排查,对生产、销售、使用散煤及煤球的行为进行全面排查,不间断开展早查、日查和夜查,对发现的问题从严从重查处;三是进一步加强信息报送,安排专人负责收集、报送信息动态,为工作开展提供及时、准确、优质有效的信息;四是进一步强化督察,主管局长分包工商所,对辖区内散煤销售、使用排查情况进行督导,确保治理工作落到实处。

  区环保局陪同中央环保督察回头看驻鹤壁现场核查组对2起信访交办案件进行现场核查,并提出相关整改建议。

  四、山城区:召开区黑臭水体整治专题会议。6月8日下午,市住建局有关领导实地调研城区黑臭水体整治工作,并召开座谈会。6月9日,副区长王建平在区政府常务会议室组织召开专题会议,安排部署全区黑臭水体整治工作。

  会议主要就汤河、泗河治理和城区的排污管道的建设做出具体安排。一是通报督查工作组分工,明确组长、副组长、联络员等人员职责;二是进行任务分解,部署下一步自查及报告工作;三是提点、强调专项整治的要点和重点,提出合理化建议。王区长要求,各部门要提高站位,高度认识黑臭水体整治工作的重大意义,把黑臭水体整治工作作为建设品质山城、改善群众生活品质的大事来抓,对辖区内存在的问题进行认真盘点自查,盯紧薄弱环节和重点部位,瞄准目标,下硬功夫,扎扎实实全力推进。区督查局,区住建局、水利局、环保局、市政管理处、城管大队,鹿楼乡、长风办负责同志参加会议。

  五、鹤山区:鹤山区召开常委会议部署安排近期环保工作:近日,鹤山区区委书记李海章召开区委常委会,就做好对迎接国家生态环境部强化督察、全国人大大气污染防治法执法检查等工作再次进行安排,听取中央环保督察相关工作落实情况汇报,同时对当前的环境污染防治重点工作再次进行强调部署。区长王强要求:一要领导重视,必须一把手亲自抓环保;必须加大隐患排查;必须防止麻木懈怠。二要抓重点。抓好“散乱污”企业整治、扬尘管控、无组织排放治理、秸秆垃圾禁烧。三要出重拳。区攻坚办、公安、环保联合,加大打击和处罚力度。

  最后,区委书记李海章对全区环境污染防治工作提出四点要求。一是高度重视环保,要切实转变思想。二是要针对群众反映问题落实情况开展“回头看”。三是对重点问题要从快从严解决。四是对中央环保督导组交办的问题整改不过夜。

  六、开发区:对辖区工地扬尘治理情况进行督导检查。6月10日,开发区结合市环境攻坚办《关于做好防止“散乱污”企业死灰复燃工作的通知》(鹤环攻坚办〔2018〕47号)要求,对辖区内散乱污企业进行“回头看”。对照2017年开发区排查整治的“散乱污”企业再次进行逐一核查,严禁已关闭取缔企业死灰复燃。始终保持严打高压态势,防止“散乱污”企业死灰复燃,坚持发现一起,取缔一起。当天共排查2017年底册中的10家散乱污企业,未发现死灰复燃现象,未发现新的散乱污企业。

  七、示范区:强化工地扬尘治理。6月10日,示范区对863科技创业园等6个项目工地开展督导检查,检查中发现5个施工工地存在问题,存在问题的工地已要求施工工地现场停工整改,并严格按照“七个百分百”进行施工。6月10日,根据中央第一环境保护督察组回头看会议精神要求,对照《环保部大气污染防治强化督察组督查问题清单》,安排人员排查整改,共排查散乱污企业6家,督办问题3项,均已整改完毕。

上一篇:鹤壁第一时间接收转办中央第一环保督察组交办案件

下一篇:返回列表