县区部门动态(6月12日)

时间:2018-06-13 11:10:43  

  一、浚县:第一时间调查处理交办案件。6月12日下午,浚县接到中央环保督察“回头看”第12批1件交办件后,县委、县政府高度重视,主要领导亲自批示,成立由一名副县长牵头,畜牧局、环保局、水利局、国土局、卫贤镇政府组成的工作专班,立即开展调查工作。6月13日,完成对卫贤镇全镇养殖户污染问题的逐户排查。

  二、淇县:强力推进中央环保督察“回头看”交办案件工作。一是明确专人负责交办案件的接收、转办、督办、审核、公开、反馈等工作,确保按时完成案件办理工作;二是积极配合省政府环保督察组对中央环保督察“回头看”交办淇县信访举报件进行核查;三是环保局等部门对“12369”群众举报投诉件迅速开展调查处理,确保举报投诉得到快速有效解决。截止目前,已收到交办案件7件,3件已办结,4件正在调查处理。

  2018—2019年蓝天保卫战重点区域强化督查工作。环保局、相关乡镇等部门陪同生态环境部强化督查组检查“散乱污”企业整治取缔、锅炉拆改、工地扬尘治理工作情况。

  开展大气污染防治治理工作。6月12日,环保局副局长李青霞带队督导城区大气污染防治工作,重点查看城区背街小巷环境卫生整治等城区大气污染治理情况;工商局开展禁燃区燃煤散烧执法检查,对已取缔的煤厂和禁燃区内市场主体散煤使用情况进行检查;县控尘办组织县住建局、赵家渠水系治理项目建设单位、施工单位、监理单位召开扬尘防治现场会议,对施工工地扬尘治理工作进行了安排部署;朝歌办加大对城区背街小巷清扫洒水。城管局对流动摊贩进行整治,严禁占道经营。

  开展大气污染防治夜查。6月12日晚,县攻坚办、环保局、住建局、控尘办等部门联合开展大气污染防治夜查,检查组先后到107国道尾气监测点、太行路施工工地、淇县东方化工有限公司、赵家渠河道等地,实地查看了高污染车辆查处情况,施工工地扬尘防治,工业企业污染防治设施运行情况。

  三、淇滨区:6月12日下午,淇滨区召开区委常委会扩大会议,研究环境污染防治工作,各乡镇办事处书记,区政府相关职能部门主要负责人参加了会议。会议听取了区攻坚办全区环境污染防治工作情况汇报,区政府分管领导进行了点评,并详细安排部署了下步工作。李杰书记要求,一要提升政治站位。认清当前污染防治工作的严峻形势,务实工作,从根源上整治到位。二要明晰责任。属地乡镇办事处、行业主管部门要履行好各自的职责,各司其职,各负其责,相互配合,形成工作合力,做好当前中央环保第一督查回头看,以及环保部强化督查组等重点工作。三要严肃问责。对工作作风不实,不担当,交办问题不整改等各类突出问题,一律党政同责,严肃追责。

  6月12日,区环保局副局长李辉民陪同中央环保督查回头看驻鹤壁现场核查组对全区9家“散乱污”企业取缔情况进行现场督查,并提出相关整改建议。

  四、开发区:召开会议对近期环保工作进行再安排。6月12日下午,开发区召开工管委联席会议,会上听取开发区有关中央第一环境保护督察组“回头看”工作的准备和开展情况,开发区工委委员、管委副主任郭伟做了工作汇报。

  开发区工委书记、管委主任胡红军在听取汇报后,对近期的环保工作提出三点要求:一是要从思想上提高认识,对工作不能掉以轻心,始终绷紧环境保护这根弦;二是近期要组织各办事处对2016年以来中央和环保部督察组在开发区检查期间发现的问题进行再梳理再排查,在确保整改落实到位的基础上做到举一反三,防止同类问题再次发生;三是要求企业在督察组检查企业期间全程陪同并积极配合工作,提前把资料准备好,将厂区卫生打扫好,以良好精神状态迎接检查。

  五、示范区:6月12日下午,示范区召开全区扬尘污染治理工作推进会议。会议观看了6月4日—8日扬尘治理考核情况视频并将考核结果进行了通报,3个落后项目单位进行了表态发言。示范区工商分局局长刘学军传达了市燃煤散烧工作会议精神并对示范区下步燃煤燃烧工作进行了安排部署。最后示范区工委委员、发展改革局局长岳保臣作总结讲话:一是要正确认识我区扬尘治理形势;二是要进一步加大扬尘治理力度,确保完成各项任务目标,三是要严格奖惩兑现,坚决落实扬尘治理工作责任制。会议对“散乱污”企业整治取缔、迎接中央环境保护督查“回头看”等工作进行了安排部署。会议由示范区工委委员、发展改革局局长岳保臣主持,区直各部门、各办事处、各项目单位、各市政施工单位参加会议。

  六、宝山区:6月12日下午,工委副书记、管委副主任徐习海到河南星宇化工有限公司、鹤壁昌业化工有限公司、鹤壁卓远环保科技有限公司等施工工地进行现场办公,督促加快施工进度,解决施工难题。一是要求各工地严格落实“八个百分之一百”的施工要求;二是要求各工地在完善各项环保措施的前提下鼓足干劲加快项目建设。工委委员、管委副主任王小强、建设服务局工作人员参加。随后徐习海副书记带队对辖区内已取缔的四家散乱污企业进行检查,未发现有死灰复燃现象。

  七、市工商局:6月12日,市局党组成员、经检支队郭兴杰支队长带领市局相关科室到淇县督导燃煤散烧治理情况。郭兴杰支队长听取了淇县工商局燃煤散烧工作开展情况,查看了相关文件,并现场检查了散煤点取缔情况。

上一篇:鹤壁市各县区动态

下一篇:鹤壁市委书记范修芳督导中央环保督察“回头看”交办问题整改工作