鹤壁日报:让绿色发展成为主动选择——三论从严从实抓好环保问题整改

时间:2018-06-13 08:53:39  

  6年前开山采石、粉尘漫天的浚县屯子镇象山,如今成为花朵芬芳、草色青青、果香四溢的千亩生态园;以前因管控开开停停的山城区石林工业集聚区内的陶瓷企业“煤改气”后,实现了经济效益、环境效益双丰收……环保不是堵发展路,而是倒逼转型升级,实现高质量发展。我们要以此次中央环保督察“回头看”为契机,从严从实抓好环保问题整改,倒逼新发展理念落地生根,让绿色发展成为主动选择。

  绿色发展是以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式。走绿色发展道路,就是走资源节约型、环境友好型发展道路,既需要政府部门的科学管理,也离不开企业、个人的多方参与。一个人的力量是微小的,但大家共同行动起来就会激荡起绿色发展的磅礴力量。

  企业要着力转变发展方式,开辟绿色发展新路。作为传统资源型城市,我市正从以往单纯拼资源、拼成本、拼环境的粗放增长方式中走出来,致力于低消耗、低排放、高效率发展。面对中央环保督察“回头看”,更要积极配合,立行立改,杜绝“先停再说”的敷衍做法。要加快传统产业的改造提升,鼓励企业制定绿色发展规划,把循环发展理念落实到每家企业、每件产品、每道生产工序上,努力做到废物资源化利用和零污染排放。要加大科技投入,加快绿色技术改造,引进先进、节能、环保的生产线,生产能效高和环境友好的绿色产品,打造绿色品牌,以此获得更为长远的经济和环境效益,让绿色发展成为更多企业的主动选择。

  绿色发展、环境保护不仅是国家的义务、企业的任务,更是每一位社会公民共同的责任。每一个公民都要从自身做起,崇尚践行人与自然和谐共生的绿色生活方式,努力实现生活方式和消费模式向勤俭节约、低碳绿色、文明健康的方向转变。要在关注污染危害,对破坏环境行为勇敢抑制和举报的同时,主动参与环境保护,从绿色出行、不乱扔垃圾、拒绝使用一次性餐具、及时关闭电器电源等日常行动做起,从生活中的点滴改变做起,主动约束自己,让自然、环保、节俭、健康的绿色生活方式成为自然而然的习惯,成为我们的主动选择。

  每一个人的身体力行,看似微不足道,却可以汇成绿色发展的巨大能量。让我们行动起来,坚定不移推进绿色发展、共筑生态文明,为建设天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的幸福美丽鹤壁而努力。

上一篇:鹤山区坚持问题导向全力做好中央环保督察“回头看”工作

下一篇:返回列表