鹤壁动态(6月11日)

时间:2018-06-12 09:09:03  

  一、浚县:召开会议对中央环保督察“回头看”交办案件进行安排。6月11日下午,全市中央环保督察“回头看”交办信访问题专题会议之后,浚县政协副主席、综合督导组组长宋建军及时向县委、县政府主要领导进行汇报,浚县县委、县政府高度重视,要求立即召开会议进行安排部署。会议要求:一是要高度重视。目前涉及全县的3个问题9个信访件已妥善处理,部分问题正在按进度高标准进行整改;二是排查工作要持续推进,全面排查,不留死角,本周要把近两年的环境信访案件全面排查梳理,对苗头问题做到心中有数,在“回头看”期间尽量杜绝出现信访问题;三是县督导组要强化督查,及时反馈督查问题,高标准严要求进行整改,及时消除环境隐患。

  二、淇县:召开政府常务会议研究中央环境保护督察“回头看”相关工作。6月11日下午,淇县召开县政府常务会议,听取中央第一环境保护督察组对河南省开展“回头看”工作的情况汇报和2018—2019年蓝天保卫战重点区域强化督查工作的情况汇报,对下一步中央环保督察“回头看”整改工作和强化督查工作进行了安排部署。各乡(镇、街道办)和有关部门主要负责同志参加会议。会议要求,一是各级各部门要进一步提升政治站位,增强紧迫感、使命感,要以中央环保督察“回头看”为契机,采取相应措施,切实解决好人民群众身边突出的生态环境问题;二是突出重点,完善措施,明确工作目标,将工作任务分解到具体的责任领导、具体责任人,建立台帐,确保各项目标任务顺利完成;三是严明纪律,压实责任,严格落实环境污染防治党政同责、一岗双责、失职追责的要求,坚决对不履职等行为严肃处理。

  认真做好中央环保督察“回头看”交办案件工作。一是组建了交办案件落实工作小组,落实人员,明确职责,专人负责,与原单位脱离工作,全力保障案件保质保量完成。二是及时对接掌握案件办理工作流程。各专项工作小组第一时间与市保障工作组负责人联系,搜集、获取案件交办、办理、反馈等工作规范要求,组织案件交办落实组全体同志进行认真学习,高质高效办理中央环保督察组转办件。三是县委县政府高度重视,县主要领导亲自批办,根据案件办理流程,明确专人负责交办案件的接收、转办、督办、审核、公开、反馈等工作,确保按时完成案件办理工作。四是建立长效整改机制,从严从实抓好问题整改。截止目前,已收到交办案件5件,1件已办结,4件正在调查处理。

  三、淇滨区:6月11日,市委书记范修芳在副市长胡润身的陪同下到淇滨区调研环境污染防治工作,听取生态环境保护部大气污染防治强化督查组在鹤期间交办的2起案件办理情况汇报,实地调研了3家企业和1家养殖场,并提出具体工作要求。

  淇滨区发挥网格化优势,对2017年全区排查整治的“散乱污”企业进行逐一核查,严禁已关闭取缔企业死灰复燃;结合区环境攻坚办《关于做好防止“散乱污”企业死灰复燃工作的通知》(淇滨环攻坚办〔2018〕15号)要求,持续开展专项排查,6月11日共排查“散乱污”企业82家,已整改82家,暂未发现死灰复燃情况。

  对生态环境保护部大气污染防治强化督查组在鹤壁督查期间19起督办问题整改落实情况开展“回头看”,检查相关部门、相关企业均能按要求落实整改措施。

  四、山城区:区散烧办谋划开展燃煤治理工作。为切实做好迎接中央环境督查和省散烧办14日后的暗访检查准备工作,山城区散烧办积极主动开展区燃煤散烧治理工作。一是召开燃煤散烧治理班子会、办公会、动员会,研究总结并制订出切实可行的实施方案。二是向区委区政府领导汇报工作,争得地方党委领导的支持。三是散煤办及时把省局电视电话会议内容传达到乡办和工商所,要求各辖区先自己排查问题并及时解决问题,做到发现险情不过夜解决。四是加大宣传力度,利用挂条幅装饰执法宣传车、公布举报电话等形式营造宣传氛围。

  中央环保督查回头看交办信访举报问题涉及山城区的有第八批、第十批各一件,正在办理。

  五、鹤山区:全面落实环保督查问题“回头看”工作 。一是压实责任,加强监督。坚持问题导向,紧盯重点领域、关键问题和薄弱环节,强化督查、查漏补缺;强化责任意识,按照“谁主管、谁负责”的原则,各相关部门主要负责同志自觉履行第一责任人职责,对环境保护督察整改工作亲自谋划安排、亲自督查检查、亲自抓好落实。二是保持高压,巩固成果。确保“散乱污”治理、扬尘管控、燃煤治理等整改成果得到巩固,并时刻保持高压态势,避免出现死灰复燃,绝不允许出现已整改完成的问题出现“反弹”和“回潮”现象。三是建立健全联合执法机制,由区攻坚办牵头,环保、住建、综合执法、水利等部门配合,对群众反映的涉及环保的热点难点问题,要加大执法力度,坚持“零容忍”态度,发现一起处理一起,并依法追究企业负责人的责任。

  六、开发区:召开会议对近期环保工作进行再安排。6月11日下午,开发区工委委员、管委副主任郭伟召开环保工作会议,对近期的环保工作进行再安排再部署。会议要求:一是要对2016年以来中央环境保护督察组检查发现涉及开发区的问题进行“回头看”,将问题清单按照属地和行业分别进行分类,各办事处和各职能部门按照问题清单再次逐一排查,在整改到位的基础上要举一反三,防止同类问题再次发生;二是环保部强化督察组已入住开发区开展工作,要求各办事处开展“全城大扫除”行动,保持辖区环境卫生,各企业要积极配合督察组工作,及时准备资料,打扫好厂区卫生迎接检查;三是对“散乱污”企业进行集中整治,保持高压态势,严防“散乱污”企业死灰复燃;四是加强网格化管理,对攻坚办发布微型站点信息,网格长和网格员要及时响应,第一时间到现场排查并进行反馈。

  七、示范区:示范区工委委员、发展改革局局长岳保臣,环保分局局长陈鹤林陪同环保部强化督查组到示范区检查“散乱污”企业整治取缔、锅炉拆改、工地扬尘治理工作情况。

  6月11日,示范区加强工地督导检查力度,要求建筑项目单位严格落实“七个百分百”,确保道路施工工地实行全部围挡,采取湿法作业,裸土全部覆盖到位,物料堆放整齐,定时开启喷淋设施,确保不起扬尘。当天示范区共巡查6家工地,其中发现的主要问题有防尘网破损、道路积尘等。已责令其停工整改,目前均已整改到位,并严格按照“七个百分比”施工。

  示范区根据市环境攻坚办《关于做好防止“散乱污”企业死灰复燃工作的通知》(鹤环攻坚办〔2018〕47号)要求,开展辖区内“散乱污”企业“回头看”工作,对2017年登记在册的“散乱污”企业进行再排查,确保发现一处、取缔整改一处,严防“散乱污”企业死灰复燃,对辖区内重新排查,严防新生“散乱污”企业,当天共排查散乱污企业3家,未发现死灰复燃现象,未发现新的“散乱污”企业。

  八、宝山区:6月11日上午,宝山集聚区工委委员、管委副主任王小强陪同环保部强化督查组到辖区内已取缔的四家散乱污企业进行检查。6月11日下午,宝山集聚区工委委员、管委副主任王小强继续陪同环保部强化督查组到河南能源化工集团鹤壁煤化工有限公司、河南省豫鹤同力水泥有限公司、鹤壁丰鹤发电有限责任公司等重点企业进行检查,对2017年4月以来生态环境保护部大气污染防治强化督查组督办问题整改落实情况开展“回头看”,检查企业整改落实情况。

上一篇:范修芳主持召开市委常委会(扩大)会议 传达全省安全稳定工作专题会议精神 研究环保督查整改、结对帮扶等工作

下一篇:省政府就河南农大养鸡场污染环境问题启动约谈