鹤壁市高位推进全面部署扎实做好交办问题整改工作

时间:2018-06-14 11:29:51  

  鹤壁市委市政府高度重视中央环保督察“回头看”工作,制定了协调保障工作方案,成立了以书记为组长的鹤壁市环境保护督察整改工作领导小组,组建了综合协调组、资料文件组、信息宣传组、交办案件落实组、后勤服务组、安保维稳组等6个专项工作组,确保人员落实到位,职责分工明晰。

  一、领导重视,加速案件办理进度。6月11日下午,鹤壁市委书记范修芳督导中央环保督察“回头看”交办问题整改工作。范修芳先后到蔡庄垃圾处理有限公司、市中药有限公司等地现场督导,并对淇滨区上峪乡柏尖山建筑石料厂进行暗访。市委常委、市委秘书长王英超,副市长胡润身,市直有关部门负责同志参加。

  市委书记范修芳强调:一是各级各部门要站在讲政治高度抓好中央环境保护督察“回头看”交办问题整改工作,从严从实抓好问题整改,不折不扣落实各项要求,进一步夯实生态文明建设和环境保护政治责任,把中央环保督察“回头看”交办问题整改工作“党政同责””“一岗双责”“管行业必须管环保”等落到实处。二是各级各部门全面动员、积极组织相关单位对近年来所有的环境信访案件进行排查,并对重访案件进行全面梳理,逐一现场核实,依法及时办理交办案件,明确责任人和分包领导,做到见人见事,无遗露、全覆盖,注重案件处理效果。三是各级各部门要以这次中央环保督查“回头看”为契机,全面系统地反映我市环保督察整改工作成效全面分析,建立完善领导机制、工作机制、责任追究机制,坚决打好污染防治攻坚战。

  二、强化督导,提高案件办理质量。6月12日下午,鹤壁市长郭浩到浚县督导环境污染防治攻坚暨中央环保督察“回头看”交办问题整改工作。市长郭浩先后到鹤壁名凰家居有限公司、国能浚县生物发电有限公司,详细了解VOCs(挥发性有机物)治理、秸秆综合利用等情况,对做好环境污染防治和中央环保督察“回头看”工作进行了明确要求。

  市长郭浩强调:一要提高站位、立即行动。各级各部门要按照省委、省政府的要求,坚决落实王国生书记强调的“三股劲”,站位全局,夯实政治责任,以案促改,以案促建,以案促提升,以案促转变,坚定打好环保攻坚战的信心。二要坚持目标导向、问题导向。各级各部门要围绕群众反映强烈的问题和上级督查组反馈的问题,对标对表,细化措施,举一反三,确保如期完成整改任务。三要坚持标本兼治,认真查摆。各级各部门在长效机制建设、工作制度落实上下功夫,切实提升工作水平,加快推进全市环境污染治理各项工作,为打赢蓝天保卫战作出积极贡献。

  三、严格要求,及时公开处理结果。对中央督察组交办的信访举报案件,坚持第一时间接收转办、第一时间信息公开、第一时间办结上报,有专人负责24小时值守,每天工作到深夜。在案件办理过程中,始终以群众满意为标准,不应付不隐瞒,不搞一刀切,做到办案程序规范,档案资料规范,依法依规,实事求是。

  截止6月12日,中央第一环境保护督察组共交办我市27件信访举报案件,已有办理结果13件。

上一篇:鹤壁市委书记范修芳督导中央环保督察“回头看”交办问题整改工作

下一篇:返回列表