鹤壁边督边改简报(6月13日)

时间:2018-06-14 11:32:31  

  l 浚县确保交办信访件领导签批不过夜

  l 淇县部门联动 齐抓大气污染防治

  l 淇滨区全面开展燃煤锅炉拆改“回头看”工作

  l 山城区强化督导 切实解决环境问题

  l 鹤山区坚持问题导向 确保整改实效

  l 开发区开展燃煤散烧治理“回头看”行动

  l 示范区加大扬尘治理工作

  l 宝山区开展联合执法 严防矿山扬尘污染

  浚县确保交办信访件领导签批不过夜

  6月12日晚11时左右,浚县接到中央环保督察“回头看”第12批1件交办件后,立即转交县委、县政府。县委、县政府高度重视,县委副书记、县长王军随时做出批示:由一名县人大副主任牵头,伾山街道、环保局、国土局成立专班,认真调查,根据调查结果认真处置,同时举一反三,查摆其它问题。6月13日上午,工作专班成员赴现场进行实地调查,核实举报件情况。

  淇县部门联动 齐抓大气污染防治

  工商局开展禁燃区燃煤散烧执法检查,对已取缔的煤厂和禁燃区内市场主体散煤使用情况进行检查;环保局班子成员李青霞带队督导城区大气污染防治工作,重点查看城区施工工地扬尘治理等城区大气污染治理情况;城管局组织县渣土办、城区城管中队督促渣土运输公司根据污染防治相关工作要求制定相关联的工作制度,所有工地渣土车必须使用专用车辆,进出工地必须进行冲洗,并建立定期清洗制度;工商局、城管局、食药局联合执法夜查燃煤使用。

  淇滨区全面开展燃煤锅炉拆改“回头看”工作

  一是夯实工作责任。按照“属地负责、政府主导、部门联动”的原则,进一步明确各部门工作职责,传导压力、压实责任。各乡镇办事处具体负责本辖区内已拆改燃煤锅炉“回头看”工作,区环境污染防治攻坚战督导组对该项工作进行全方位巡查督导,区环保局、工商分局等部门联合执法,确保工作顺利开展。6月13日排查已拆改燃煤锅炉13户,未发生死灰复燃现象。

  二是常态巡查排查。突出重点,扩大范围,严格巡查,以辖区餐饮集中区为巡查重点,开展地毯式细致摸排,横向到边,纵向到底,确保城不漏街、街不漏店、店不漏炉,排查无盲区无死角。截至目前,未发现使用燃煤锅炉商户。

  三是强化社会监督。鼓励群众举报,在自查自纠的同时,进一步宣传环保政策,公布举报渠道,通过环保热线12369等方式,鼓励社会群众监督举报非法使用燃煤小锅炉等环境违法行为,汇聚强大合力,确保工作成效。

  山城区强化督导 切实解决环境问题

  6月13日上午,区环保局局长李善锋带队到鹿楼乡、石林镇等地督导环保部督察交办问题整改落实情况,对去年以来环保部交办问题清单中问题和中央环保督察期间交办的环境信访案件整改情况进行抽检,保证已对外公开、已回复的“已解决或基本解决”的问题,全部整改到位;存在“表面整改”“虚假整改”的,立即整改到位;杜绝出现虚假应对、走形式、打折扣、搞变通的问题,切实解决人民群众反映的突出环境问题。

  目前,涉及山城区的第8批中央环保督察期间交办的环境信访案件已于13日回复,待整理完案卷等资料全部上交后办结。涉及山城区的第10批中央环保督察期间交办的环境信访案件,正在办理中。

  鹤山区坚持问题导向 确保整改实效

  中央环保督察“回头看”开展以来,鹤山区在落实立查立改的同时,以中央环保督察为契机,对存在的环境问题狠抓源头管控和长效机制建立,以问题的整改推进重点工作落实。中央环保督察组转办我区问题中,涉及群众反映“鹤山区完善建成区污水管网,进行整体改造提升,消除雨污轮流现象”问题,我区立即行动,综合执法、环保、住建等部门加快项目进度,一是倒排工期,切实增强推进污水管网建设紧迫感,抓紧解决污水管网建设进度缓慢等问题。二是咬定目标,紧抓关键。继续按照“标准不降、时间不拖、督查不放”的工作要求,切实抓好综合治理,确保按期保质完成目标任务。三是跟踪督查。区攻坚办联合区督导组对照任务目标,对进展情况进行通报。

  截至目前,鹤山区鹤壁集城区污水管网建设。已完成铺设主干道管网9.7公里,全线已基本贯通,其余支管网铺设预计7月中旬完成,同时完成管网配套检查井153座。

  开发区开展燃煤散烧治理“回头看”行动

  开发区工商分局认真贯彻落实中央环保督察组“回头看”工作动员会精神,按照开发区工管委的安排部署,开展燃煤散烧治理“回头看”行动,开发区工商分局迅速组织工作人员,抽调精兵强将,集中2天时间,对辖区内燃煤散烧治理情况进行拉网式排查,一是对散煤销售点进行“回头看”,重点查看已取缔的散煤销售点是否存在死灰复燃;二是排查禁燃区内是否存在使用散煤的情况。工商分局经过仔细认真的排查,未发现辖区内散煤销售点,已取缔的散煤销售点无死灰复燃现象。禁燃区内也未发现销售、使用散煤现象。

  示范区加大扬尘治理工作

  六月份以来,各办事处、区直各部门积极开展行动,做好“回头看”期间扬尘治理工作。一是对“散乱污”企业进行再排查,各办事处、环保分局派专人每天在辖区内开展排查行动,确保已取缔“散乱污”无死灰复燃现象,发现一处、取缔整改一处,同时严防新生“散乱污”企业,目前对2017年登记在册的“散乱污”企业已排查15处,未发现死灰复燃现象、未发现新生“散乱污”企业;二是加强工地扬尘治理力度,加强巡查检查力度,每周至少全面排查建筑项目一次,示范区城乡建设局每天对辖区内工地开展督导巡查,要求严格落实“七个百分百”,做到道路施工工地实行全部围挡,采取湿法作业,裸土全部覆盖到位,物料堆放整齐,定时开启喷淋设施,同时对巡查中发现的问题,责令其停工整改;三是加强宣传力度,积极开展“扬尘治理之星”创建活动,每周召开全区扬尘治理工作推进会,根据《城乡一体化示范区关于开展“积极参与绿色发展,争创扬尘治理之星”创建评比活动的通知》(鹤示范环攻坚办〔2018〕36号)要求开展工作,对项目单位评比情况进行通报,对扬尘治理工作进行再安排再部署,对“散乱污”企业整治取缔、迎接中央环境保护督查“回头看”等工作进行安排部署。

  宝山区开展联合执法 严防矿山扬尘污染

  为落实中央环保督察“回头看”自查要求,集聚区管委抽调国土、公安、交警等相关部门人员,每日对露天矿山开采扬尘污染防治进行再排查,对污染治理不规范、排放不达标的矿山,依法责令停产整治;对集聚区境内,偷挖盗采矿产资源行为根据集聚区《严厉打击偷挖盗采矿产资源行为的通告》的要求予以严厉打击。

  6月13日下午,集聚区工委委员,管委副主任王小强组织公安分局、国土分局、交警大队、攻坚办等部门联合执法,对集聚区各矿区进行巡查。巡查中查扣一台涉嫌盗采工程机械。目前,宝山公安分局正在全力追查涉事车主。下一步,宝山集聚区将继续出重拳严厉打击偷挖盗采、野蛮施工等违法违规现象。

上一篇:鹤壁市高位推进全面部署扎实做好交办问题整改工作

下一篇:郭浩在浚县督导检查环境污染防治安全生产百城建设体质工作时强调落实责任要求 扩大工作成效