鹤壁边督边改简报(6月28日)

时间:2018-06-28 15:29:02  

   浚县县召开研判会议落实中央环保督察“回头看”交办问题

 
  淇县强力推进中央环保督察“回头看”交办案件工作
 
  淇滨区开展油烟烧烤、夜市摊点、流动摊贩集中整治行动
 
  鹤山区召开重点区域环境集中整治攻坚动员会
 
  开发区积极组织开展排查整治工作
 
  示范区召开关于做好疑似污染地块管控工作安排会议
 
  宝山区召开企业环保培训会议
 
  浚县县召开研判会议
 
  落实中央环保督察“回头看”交办问题
 
  6月27日,浚县县委常委、组织部长李双兵,县人大副主任孙现民组织伾山街道办事处、县纪委、环保局等相关部门负责同志,对涉及伾山街道办事处的交办件召开研判会议。李双兵要求:一是要立足当前,成立专班,进一步强化责任担当,端正态度,敢于动真碰硬,高标准整改交办的问题;二是着眼长远,抓紧时间整改,全面排查各类隐患问题,彻底清除各类污染源;三是要举一反三,高标准整改到位,各部门要切实提高政治站位,高度重视、采取扎实有效的措施,确保整改到位、取得成效。
 
  淇县强力推进中央环保督察“回头看”
 
  交办案件工作
 
  一是针对中央环保督察“回头看”群众举报投诉件迅速开展调查处理,并连夜整理案件交办相关材料,确保交办案件按时办结、按时上报。二是积极配合省政府环保督察组对中央环保督察“回头看”交办淇县信访举报件进行核查。截止6月27日,共接到交办案件22件,16件已办结,6件正在调查处理。
 
  政府办组织综合督导组、公安、环保等部门对中央环保督察组交办案件整改情况进行督导检查;环保局配合省核组查督导组检查淇县第二次全国污染源普查工作;县控尘办组织人员对全县施工工地和市政道路项目扬尘防治情况进行夜查;城管局组织人员清理城区道路泥沙;质监局、交通局等部门在北阳超限站卡点检查重型车辆油品质量;城管局,食药监局等部门联合开展夜查燃煤使用行动。相关乡镇、环保局等部门陪同生态环境部强化督查组开展强化督查。
 
  淇滨区开展油烟烧烤、夜市摊点、流动摊贩
 
  集中整治行动
 
  淇滨区组织区城管局各执法大队、办事处城管中队全体人员对城区内背街小巷、主次干道餐饮油烟烧烤、夜市摊点店外经营、占道经营现象重拳出击,对辖区餐饮饭店下达整改通知书220余份,暂扣桌子190余张,凳子80余把,高音音响4个,要求饭店更换老旧油烟净化器2台,对3家有烧烤的饭店督促其更换为燃气烧烤炉或电烧烤炉;查处油烟烧烤摊点2个,取缔格林豪泰大排档1个,暂扣大排档液化气罐6个,烧烤炉2个;对占道经营商贩下达整改通知书110余份,取缔流动摊点165余处,暂扣电子秤20台,桌椅15套;对辖区饭店集中区周边悬挂宣传条幅32条,发放宣传页1280余份,发动商户电子屏宣传26户。
 
  鹤山区召开重点区域环境集中整治攻坚动员会
 
  6月27日下午,鹤山区区长王强、副区长周伯鲁召开全区重点区域环境集中整治攻坚动员会议,集中全区力量,开展为期40天的攻坚活动,以重点区域空气质量的持续好转,带动全区生态环境的改善。会议从当前面临的严峻形势进行了分析,对工业污染治理、扬尘污染管控、油烟污染防治、散煤污染整治、网格化监管等工作进行了详细安排部署。最后,区长王强提出了具体要求,一是克服五种错误认识;二是落实三个责任;三是强化五项措施;四是实现三个目标。通过聚焦重点难点问题,聚焦影响空气质量的重大因素,切实解决一批疑难问题,遏制一批错误倾向,建立一套长效机制,确保空气质量全面好转。
 
  开发区积极组织开展排查整治工作
 
  近期,开发区加强工作力度,快速推进工作。一是对辖区散乱污企业进行“回头看”,对照2017年开发区排查整治的“散乱污”企业再次进行逐一核查,严禁已关闭取缔企业死灰复燃,并坚持发现一起,取缔一起,始终保持严打高压态势,防止“散乱污”企业死灰复燃;二是对辖区企业进行突击检查,重点检查企业治污设施是否开启并正常运行、环评手续是否齐全、企业职工对环保知识认知是否到位等情况,经现场检查,企业均能按照环保进行生产经营。下一步,开发区将持续开展排查整治工作,将检查常态化、日常化。
 
  示范区召开关于做好
 
  疑似污染地块管控工作安排会议
 
  6月27日,示范区环保分局局长陈鹤林主持召开关于做好示范区疑似污染地块管控工作安排会议。会议要求,各部门要高度重视土壤污染防治攻坚工作,既要管行业也要抓环保,各部门要结合自己工作职责做好疑似污染地块排查工作,对辖区内土壤开展排查,结合掌握重点行业企业用地情况,对疑似地块进行上报排查,同时坚决防范新增土壤污染,根据土壤环境承载力和区域特点,合理确定区域功能、空间布局,严格控制重点生态功能区未利用地开发强度。
 
  宝山区召开企业环保培训会议
 
  为深入学习贯彻习近平生态文明思想和生态环境保护大会精神,提升各企业环保队伍建设及业务水平,6月27日下午,宝山区组织各企业环保专工开展环保知识培训。宝山区攻坚办全体人员,各企业环保专工、各施工工地环保负责人参加了会议。
 
  会上,宝山区攻坚办王凌云向参会人员讲解了习近平生态文明思想的具体内容、环境保护相关法律法规、扬尘污染防治等相关应知应会环保常识。培训会议明确了各企业环保专工、各施工工地环保负责人的岗位职责、工作方法和日常工作要求,要求参会人员在工作中增强责任意识、突出工作重点,全力做好扬尘污染防治、工业企业达标排放等方面工作,确保环保攻坚工作取得实效。

上一篇:河南首例刑事附带民事公益环境诉讼案拒绝一判了之 破坏环境者被现场监督恢复林地

下一篇:我市公路管理局高工王永顺入选第二届“河南最美环保人物”