践行绿色发展理念 探索节能减排发展道路——鹤壁市建设国家节能减排财政政策综合示范市纪实

时间:2018-06-28 09:52:39  

  “良好生态环境是最普惠的民生福祉,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。”5月18日至19日,全国生态环境保护大会召开,习近平总书记的讲话为我市生态文明之城建设进一步指明了方向。

  我市属于典型的资源型城市,长期的煤炭开采,在带来经济繁荣的同时,存在生态环境遭受破坏等问题,“转型发展”成了躲不开也绕不过去的必答题。为实现经济社会持续健康发展,市委、市政府牢固树立绿色发展理念,把生态文明放在“生态文明、活力特色、幸福和谐”城市定位的第一位谋划推进。

  2014年我市入选第三批国家节能减排财政政策综合示范市,至2017年年底,利用国家节能减排奖励资金和地方配套资金,在产业低碳化、可再生能源利用规模化、建筑绿色化、污染物减量化、交通清洁化五大方面实施示范项目155个(含1个能力建设项目),共完成投资74.68亿元。

  经过3年建设,我市节能减排示范项目建设红利逐渐显现,主要污染物排放量均逐年下降。低碳出行有了更多选择,淇河沿岸生态环境持续提升……广大市民在节能减排示范市建设中也有满满的获得感,生态环境正成为鹤壁最大的优势。

  今年6月12日,《财政部关于下达节能减排补助资金预算(第二批)的通知》印发,我市在2017年度国家节能减排示范市建设考核中,第三次获得优秀等次。按照国家有关政策,连续3年获得优秀等次成绩,国家将额外奖励2.4亿元,我市共获得14.4亿元的国家奖励资金。

  我市是如何从众多城市中脱颖而出入选国家节能减排财政政策综合示范市的?在建设过程中又是如何确保示范奖励资金使用规范、项目筛选合理、过程透明、确保建设成效的?有哪些亮点做法?6月19日,记者就这些问题,采访了市人大常委会法制工作委员会、市发改委、市节能减排和循环经济发展办公室的相关人员。

  竞争激烈,我市从16个城市中脱颖而出,赶上国家节能减排财政政策综合示范市的“末班车”

  2014年,我市申报第三批国家节能减排财政政策综合示范市时,尽管河南省仅有鹤壁市申报,但在全国有20多个城市共同竞争。经过财政部、国家发改委审查,最终包括我市在内的16个城市进入“决赛”,国家对这16个城市综合打分,排名前12名的城市才能列入国家节能减排财政政策综合示范城市。

  “这是最后一批,以后不再扩大示范城市范围。”市发改委主任郝志军说,早在参加申报示范市之前,他们就已经了解到了这个消息,这一次相当于国家节能减排财政政策综合示范市的“末班车”,也正因如此,竞争异常激烈。

  市委、市政府和市直相关部门高度重视,不敢有丝毫懈怠,市主要领导多次召开专题会议研究部署,对申报工作提出意见和建议。为确保示范市创建成功,我市还成立了以市长为组长的创建工作领导小组,设立了专门的工作推进办公室,围绕示范市要求认真完善各项实施方案,同时联系收集上一批示范城市信息,学习经验,在最短时间内准备了高质量的实施方案、筛选论证项目、模拟答辩题目和相关材料,准备十分充分。

  “2014年10月24日下午1点半我市入场开始汇报。”全程参与创建工作的市节能减排和循环经济发展办公室主任姚智对当时的场景记忆犹新。

  我市汇报人是时任市长范修芳,他从部委领导和专家组关心的关键点入手,从指标支撑、创建优势、示范亮点、机制创新、项目落实等5个方面进行了重点汇报,条理清晰、观点新颖、方案务实,充分体现了我市创建工作有基础、有优势、有特色、有条件、有亮点、有共识。评审专家提出的有关问题,答辩小组回答全面、重点突出。

  姚智说,当天晚上7时专家组宣布评审结果,我市方案扎实、汇报精彩、答辩出色,受到评审专家组的好评,最终取得82.66分,以第5名的成绩从全国16个申报城市中脱颖而出。

  为确保项目筛选科学合理,引入第三方咨询机构,全过程公开透明

  按照国家政策,入选国家节能减排财政政策综合示范市后,从2015年起的3年中,中央财政将每年拨付4亿元,3年共12亿元综合奖励资金,支持我市项目建设,同时将现有相关节能减排政策优先向示范城市倾斜。入选后,示范市如何建设、资金如何利用、项目如何筛选等立即被列入市委、市政府重要议事日程。

  为确保项目筛选科学合理、建设顺利,我市出台《鹤壁市国家节能减排财政政策综合示范市示范项目及资金管理暂行办法》,并严格落实。

  市节能减排和循环经济发展办公室项目管理科科长原丽介绍,一个项目要想列入市节能减排示范项目,必须经过4道关:首先由县区示范办和项目牵头部门进行初选;其次由市节能减排示范办组织市直部门和相关专家召开联席会议研究讨论;再次上报市节能减排财政政策综合示范市建设工作领导小组研究确定;最后为了确保项目合理、科学,还要由我市引入的第三方咨询机构对项目进行评审。全过程实行集体决策,公开透明。

  示范期内我市共实施示范项目155个,投资额、主要减排指标均超额完成

  2017年,淇县北阳镇青羊口村不少村民家的屋顶上架起了太阳能光伏发电板。这是市节能减排示范办利用国家节能减排资金支持实施的新能源公社项目,采用“村集体+村民+新能源企业”的模式,国家奖励资金作为村集体资金入股,村民可自愿出租屋顶或拿现金入股,每年获得租金或分红。

  3年来,市节能减排示范办坚持把节能减排示范市建设作为建设生态鹤壁的重要抓手,共在产业低碳化、可再生能源利用规模化、建筑绿色化、污染物减量化、交通清洁化五大方面实施示范项目,实现节能减排,助力城市生态改善。这些项目中不仅有超低排放改造、运煤管带工程等工业项目,也有新能源公社、清洁能源公交车、公共自行车等利民惠民的民生项目。

  产业低碳化方面:结合大气污染防治攻坚战等重点工作,对能耗高、排放量大的燃煤电厂、水泥厂、化工厂等进行减排提标改造,实施示范项目24个,全部完工后每年可节约标煤42万吨,减排二氧化硫1.6万吨、氮氧化物1.3万吨。

  可再生能源利用规模化方面:实施示范项目25个,5个大型风力、光伏电站已建成投产,装机容量达34.75万千瓦,年节约标煤16.5万吨。同时,把节能减排和扶贫攻坚进行对接,建设4个光伏发电扶贫项目,2858户贫困户受益,每户年可增收3000元以上。

  建筑绿色化方面:实施示范项目56个,全市新建星级绿色建筑85万平方米,在建星级绿色建筑约52万平方米,公共机构建筑节能改造面积50万平方米,新建供热管网93公里。

  污染物减量化方面:实施示范项目36个,建设城区雨污管网300公里,中水管网26公里,河渠清淤治理20公里;在69个村庄实施了农村环境提升工程,建设农村污水管网48.6公里,建设垃圾池496个,全面提升环境质量。

  交通清洁化方面:购置了430台清洁能源公交车,建设公共自行车站点230个,投放公共自行车5620辆。积极优化物流运输体系,建设30公里运煤管带系统项目,减少煤炭运输对环境造成的污染。

  姚智介绍,随着这些项目的实施,我市生态环境得到明显改善,万元GDP能耗下降率、氮氧化物排放量等5项减排指标均超额完成任务。

  出台《鹤壁市循环经济生态城市建设条例》为节能减排工作开展保驾护航

  我市首部地方性法规《鹤壁市循环经济生态城市建设条例》第四章第一条明确规定:“市、县(区)人民政府应当加强节能减排服务体系建设,将节能服务产业纳入循环经济生态城市建设规划;支持各类产业园区和重点用能单位与专业节能服务企业合作,采用合同能源管理等方式实施节能改造,促进生态环保发展。”

  翻开2016年12月1日起正式实施的《鹤壁市循环经济生态城市建设条例》,第四章设专章对我市工业企业、交通、建筑等领域的节能减排工作进行了规范,对企业(单位)、个人的权利义务进行了明晰,对各主体所需承担的责任和违法行为进行了界定,强有力地推进了我市节能减排工作健康有序发展。

  市人大常委会法制工作委员会主任杜远辉说,《鹤壁市循环经济生态城市建设条例》是我市被赋予立法权后出台的第一部地方性法规,作为设区的市专门针对循环经济、节能减排工作进行立法,在河南省尚属首次,走在了全国前列。积极响应了党中央提出的“五位一体”中生态文明建设的发展目标,符合我市生态城市建设实际。在2016年10月召开的第二十二次全国地方立法研讨会和2017年4月全国人大常委会苏州地方立法座谈会上,我市作为代表之一,相关人员就《鹤壁市循环经济生态城市建设条例》立法经验作典型发言,并受到参会领导的充分肯定和认可。

  多种渠道宣传节能减排理念和项目建设成效,市民节能减排意识明显增强

  2017年4月6日至15日,市节能减排示范办公室通过在《鹤壁日报》刊登专题和鹤壁新闻网在线答题两种渠道,成功举办了2017年国家节能减排财政政策综合示范市有奖知识竞赛,不仅我市市民踊跃参与,还吸引了省内外其他城市关注国家节能减排财政政策综合示范市建设的共计600余人参加。

  “这次活动不仅有效地提高了鹤壁国家节能减排财政政策综合示范市的知名度,而且传播了节能减排知识,使低碳生活理念深入人心。”市节能减排和循环经济发展办公室综合科科长付海波说。

  自国家节能减排财政政策综合示范市建设之日起,《鹤壁日报》便在重要版面重要位置开设了《推进节能减排示范工程,助力品质“三城”建设》专栏,跟踪报道节能减排示范市建设进度、典型项目建设成效、节能减排知识等。还组织了节能减排有奖征文活动、市人大代表采风节能减排示范项目等活动,并充分利用新媒体平台,进行全方位宣传,收到了很好的宣传效果。

  3年来,为宣传节能减排理念、倡导低碳生活,市节能减排示范办利用报刊、广播、电视等舆论工具,大力宣传创建国家节能减排财政政策综合示范市工作的重要意义、政策和措施,对创建成果和取得的实效及时总结、及时宣传,为创建工作营造了良好的舆论氛围,全市群众节能减排意识明显增强。

上一篇:我市公路管理局高工王永顺入选第二届“河南最美环保人物”

下一篇:不忘初心砥砺行 敢教“煤城”变“绿城”