思想是行动的先导和动力——国家节能减排财政政策综合示范市考核我市连续3年获优秀等次的启示①

时间:2018-06-28 09:53:19  

  连续3年在国家节能减排财政政策综合示范市考核中获优秀等次,这是我市生态文明建设取得的又一项重要成绩,是全市上下共同努力的结果,也是市委、市政府思想认识超前、行动快、力度大的结果。

  思想决定行动,认识决定成败。我市作为一个典型的煤炭资源型城市,对于通过推进节能减排、实现绿色发展有着更深切的认识。由于长期的低开采、高消耗、低效益、高污染的粗放型经济发展方式,既造成资源巨大浪费,也给经济社会发展和生态环境带来沉重压力。“转型发展”成了躲不开也绕不过去的必答题,而大力发展循环经济、推进节能减排,是破题的一条有效途径。

  早在2005年,我市就把发展循环经济作为一项重要工作来抓。此后,历届市委、市政府以“功成不必在我”的信念,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,始终把循环经济理念贯穿经济社会发展的全过程,推进节能减排,取得显著成效,获得了国家首批循环经济试点市、全国循环经济标准化试点市、中美低碳生态试点城市等众多名片。近年来,市委、市政府更加重视生态文明建设,并将生态文明确定为城市发展的第一定位,把节能减排摆在全市经济转型升级、生态保护建设、利百姓利未来的重要战略位置来抓,以高度的思想行动自觉推进国家节能减排财政政策综合示范市建设。

  思想决定行动,行动决定结果,没有付诸行动的思想只能是空想。在示范市创建中,我市认真贯彻落实有关安排部署,真抓实干,探索创新,攻坚克难,

  在产业低碳化、可再生能源利用规模化、建筑绿色化、污染物减量化、交通清洁化五大方面共实施示范项目155个、完成投资74.68亿元,超额完成任务。另外,我市还出台了首部地方性法规《鹤壁市循环经济生态城市建设条例》,作为设区的市专门针对循环经济、节能减排工作进行立法,在全省尚属首次,走在了全国前列。

  正是有了这些强有力的工作举措和力度,三年的努力换来了绿水青山——2017年,我市单位城市生产总值能耗总量、化学需氧量、氨氮排放量等主要污染物减排指标均超额完成,空气质量在全省7个京津冀大气污染传输通道城市中排名首位,淇河水质在全省60条城市河流中排名第一,工业固废综合利用率高于全国平均水平25个百分点。如今,良好的生态环境已经成为了我市最大的优势,频频被新华社、央视、人民网、光明网等中央媒体点赞。

  荣誉是对过去的肯定,更是对今后的激励。我们必须清醒地认识到,当前我市的生态文明建设还不能满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,必须在下一步发展中持续走好生态发展、绿色发展的路子,进一步把推进示范市的措施和做法长期坚持下去,以更大的决心、更大的力气推进生态文明建设,让鹤壁青山常在、绿水长流、空气常优。

上一篇:不忘初心砥砺行 敢教“煤城”变“绿城”

下一篇:苦干实干才能梦想成真——国家节能减排财政政策综合示范市考核我市连续3年获优秀等次的启示②