苦干实干才能梦想成真——国家节能减排财政政策综合示范市考核我市连续3年获优秀等次的启示②

时间:2018-06-28 09:53:37  

  在国家节能减排财政政策综合示范市考核中,我市连续3年获优秀等次。这是全市上下勠力同心、苦干实干的结果,凝聚着全市干部群众的智慧与汗水。

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”幸福是奋斗出来的,奋斗就要脚踏实地、苦干实干。从2014年我市启动国家节能减排财政政策综合示范市建设至今,每一件事、每个阶段,无不体现着不惧辛劳、脚踏实地、狠抓落实的苦干实干精神。在2014年申报阶段,经过财政部、国家发改委审查,最终包括我市在内的16个城市进入“决赛”。“决赛”中,只有综合打分排在前12名的城市才能成为示范城市。面对异常激烈的竞争,市主要领导多次召开专题会议研究部署,并成立了以市长为组长的创建工作领导小组,设立了专门的工作推进办公室,围绕示范市要求认真完善各项实施方案,同时联系收集上一批示范城市信息,学习经验,在最短时间内准备了高质量的实施方案、筛选论证项目、模拟答辩题目和相关材料,最终以第5名的成绩成功入选。

  在示范市建设过程中,我市坚持“干”字当头,苦干实干加油干,立下愚公移山志,不舍滴水穿石功。三年中,我市实施了155个示范项目、完成投资74.68亿元,平均每年要实施50多个项目,不仅力度大,而且建设速度快。2015年实施的淇滨区公共自行车系统一期工程,仅用了一个月就在淇滨区主城区建成了公共自行车存取点39个,安装锁车器1250个,投放公共自行车1000辆。我市的丰鹤电厂、同力电厂、鹤煤热电厂6台燃煤机组超低排放改造工程,鹤淇电厂2台机组环保减排提标工程,都是在时间紧任务重的情况下,加班加点、苦干实干才得以顺利完工,实现了全市所有电厂机组超洁净排放,污染物排放浓度、排放量都大大降低,取得了良好的经济效益和生态效益。可以说,如果没有苦干实干,就抓不住难得的机遇,也不能破解难题,更不会有今天的成绩。

  不驰于空想,不骛于虚声。我市在国家节能减排财政政策综合示范市年度考核中连续3年获优秀等次再次说明,非苦干不能成事,唯实干方能兴邦。苦干实干是成事之基、发展之要,苦干实干的根本是要真抓实干,真正把心思用在干实事上,把精力用到抓落实上,把功夫花到解难题上,定下来的事情坚决执行,部署的工作一抓到底,迎难而上,攻坚克难,以踏石留印、抓铁有痕的作风推动各项工作落到实处。

  苦干实干才能梦想成真,苦干实干才能赢得未来。国家节能减排财政政策综合示范市创建需要苦干实干,转型发展、“三大攻坚”等各项工作都需要苦干实干。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,让我们保持这样一股子干劲儿,不断拼搏进取,努力取得新成绩,推动率先全面小康、建设品质“三城”再上新台阶!

上一篇:思想是行动的先导和动力——国家节能减排财政政策综合示范市考核我市连续3年获优秀等次的启示①

下一篇:创新是做好工作的“金钥匙”——国家节能减排财政政策综合示范市考核我市连续3年获优秀等次的启示③