创新是做好工作的“金钥匙”——国家节能减排财政政策综合示范市考核我市连续3年获优秀等次的启示③

时间:2018-06-28 09:53:57  

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我市连续3年在国家节能减排财政政策综合示范市年度考核中获得优秀,正是创新与绿色发展之间良性互动的生动注解。

  作为一座资源型城市和老工业基地,我市曾面临资源约束趋紧、环境污染等发展难题。无论是人们对蓝天碧水的渴望,还是产业向高质量发展迈进的要求,都迫切需要将发展方式向更加绿色环保、更加低碳节能、更加集约高效的方向转变。

  思路决定出路,创新思想才能引领发展。早在2004年,市委六届九次全会就作出了“走新型工业化道路,大力发展循环经济”的决定,近年来我市更是坚持把生态文明作为城市第一定位,推动绿色发展和生态环境打造,“生态鹤壁”这个品牌叫得更响、擦得更亮了。

  我市的发展实践也在不断验证着这一变化。

  我们创新了体制机制,出台的首部地方性法规就是关于节能减排的《鹤壁市循环经济生态城市建设条例》,先后制定了“五节共推”“五气共管”“五水共治”等五年规划,

  制定实施了节能发电调度、环境污染第三方治理等政策措施,从制度层面确立了节能减排发展方向,明确了工作责任分工,为推进节能减排工作提供了有力制度保障。

  我们创新了生产方式,依托科技创新和技术改造,对空气污染物排放量大的燃煤电厂、水泥厂等进行提标改造,淘汰落后的设备、产品和工艺;建设风力、光伏、生物质发电设施,减少燃煤使用和污染物排放;在产业集聚区和产业园区建设集中供热锅炉,替代企业原有分散的小锅炉,优化工业用热结构;在招商引资上有所取舍,宁可发展慢一点,也不以牺牲生态环境为代价引进高能耗、重污染的企业。

  我们创新了生活方式,投放公共自行车5000多辆,购置清洁能源公交车200台,形成了“1公里内尽可能步行、3公里内尽可能骑车、5公里内尽可能乘坐公交车”的绿色出行方式;通过增加外墙保温,使用空气源热泵、生物质取暖等技术和手段,一些农村取暖不用再烧煤、烧柴、烧秸秆……

  从“煤城”到“绿城”,一路筚路蓝缕,一路艰苦跋涉。正是由于不断开拓创新,我们构建起推动绿色发展的良好政策环境,凝聚起人人支持、践行绿色发展的强大合力,强化了绿色发展的科技支撑,让我们成为国家节能减排财政政策综合示范市创建工作中的“尖子生”。

  “唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”新时代必将迎来“新赶考”,也对我市绿色发展提出新的更高要求。我们要在既有成绩的基础上,厚植优势、勇争一流,用创新的办法、思路和举措,破难题、补短板、防风险,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

上一篇:苦干实干才能梦想成真——国家节能减排财政政策综合示范市考核我市连续3年获优秀等次的启示②

下一篇:项目建设是发展的“生命线”——国家节能减排财政政策综合示范市考核我市连续3年获优秀等次的启示④