项目建设是发展的“生命线”——国家节能减排财政政策综合示范市考核我市连续3年获优秀等次的启示④

时间:2018-06-28 09:54:15  

  在国家节能减排财政政策综合示范市考核中,我市连续3年获优秀等次,按照国家有关政策,在3年12亿元综合奖励资金的基础上,我市将额外获得2.4亿元奖励,这为我市更高质量推进节能减排财政政策综合示范市建设,上马更多示范项目提供了资金保障和政策支持。

  项目是经济社会发展的主要载体,好项目不仅是发展的增长点,也是新旧动能转换的支撑点。近3年来,在资金和政策的双重助力下,我市不断加大节能减排项目建设力度,加快补齐生态短板,取得了让群众“看得见”“摸得着”的效果。乘车从快速通道电厂段通过,你会看到一条蓝色输煤管带横跨通道,该输煤管带将鹤壁煤炭物流储备基地与鹤淇、丰鹤、同力3座电厂连接,煤炭运输成本与公路运输相比每吨可节省14元,因公路运输造成的尾气排放、扬尘污染也大大减少;结合大气污染防治攻坚战,我市对能耗高、排放量大的燃煤电厂、水泥厂、化工厂进行减排提标改造,每年可节约标煤42万吨,减排二氧化硫1.6万吨、氮氧化物1.3万吨……

  窥一斑而见全豹,示范市建设3年来,我市坚持将项目建设作为发展的“生命线”,在产业低碳化、可再生能源利用规模化、建筑绿色化、污染物减量化、交通清洁化五大方面实施示范项目155个,完成投资74.68亿元。这些项目中不仅有超低排放改造、运煤管带工程等工业项目,也有清洁能源公交车、公共自行车等利民惠民的民生项目……一批带动强、质量高、效益佳的大项目、好项目落地,为我市推进节能减排财政政策综合示范市建设提供了强劲引擎。

  明确“靶向”方能寻到“良方”。为了推动项目顺利实施,我市出台了《鹤壁市国家节能减排财政政策综合示范市项目及管理暂行办法》,健全了项目管理的四步工作法”,通过抓住项目筛选、资格评审、资金使用、工程验收等关键环节,进一步明确了分工、厘清了责任、强化了监管,确保了项目筛选合理、计划实施规范、资金使用高效。同时,我市还出台了首部地方性法规《鹤壁市循环经济生态城市建设条例》,就国家节能减排财政政策综合示范市、国家循环经济示范市建设,做好项目推进、工程标准化、考核验收等工作进行立法,在全国树立了标杆,做出了示范。

  项目是高质量发展的重要载体,建设的好坏能反映出最实在的成绩。经过3年的建设,我市节能减排示范项目建设带来的红利逐渐显现,城市生产总值能耗总量、化学需氧量、氨氮排放量等主要污染物减排均超额完成国家下达的目标任务,低碳出行有了更多选择,淇河沿岸生态环境持续提升,工业固废综合利用率高于全国平均水平25个百分点……我市的天更蓝了,水更清澈了,空气也更加清新了,优厚的“绿色福利”更加坚定了全市人民走绿色发展道路的信心和决心。

  求木之长者,必固其根本。如果将国家节能减排财政政策综合示范市比喻成一棵树,那么项目就是其赖以生长的根基。我们要一以贯之地将项目建设放在重中之重的位置,充分利用好国家资金和扶持政策,想方设法谋划引进建设更多科技含量高、辐射带动力强、推动长远发展的好项目、大项目,在推动鹤壁经济高质量发展的同时,更好地满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

上一篇:创新是做好工作的“金钥匙”——国家节能减排财政政策综合示范市考核我市连续3年获优秀等次的启示③

下一篇:《鹤壁市城市市容和环境卫生管理条例》集中宣传活动举行范修芳郭浩参加