鹤壁边督边改简报(6月29日)

时间:2018-06-29 15:58:09  

   浚县六项要求持续扎实开展中央环保督察组交办问题

 
  整改工作
 
  淇县强力推进中央环保督察“回头看”交办案件工作
 
  市燃煤散烧治理工作督导组督导淇滨区燃煤散烧治理工作
 
  山城区领导督导汤河治理工作
 
  鹤山区开展环境信访案件督查
 
  开发区加大工地扬尘管控力度
 
  示范区认真处理环保部交办问题
 
  宝山区扎实推进企业清洁生产
 
  浚县六项要求持续扎实开展中央环保
 
  督察组交办问题整改工作
 
  一是统一思想、深化认识。将开展中央环保督察整改工作作为当前重点工作,继续树立“问题不是包袱、整改才是机遇”的思想,明确目标强化措施,狠抓落实扎实推进,使落实中央环保督察交办的整改工作取得实效。二是高度重视,保持良好的工作作风。要继续集中精神,按照原有要求和标准,做好信访问题的查处工作,并按期公开接受群众监督,不能懈怠。三是部门联动,推进整改工作。四是明确整改目标,落实整改措施。五是消除重点问题风险隐患,提高群众满意度。六是强化责任追究,落实环境保护“一岗双责”制度。
 
  淇县强力推进中央环保督察“回头看”
 
  交办案件工作
 
  6月28日下午,副县长王斌组织高村镇、北阳镇、公安、环保、畜牧、水利等相关乡镇和部门负责同志在县政府七楼北会议室召开中央环保督察“回头看”交办问题协调会议。会议对蓝天保卫战环保部强化督查和中央环保督察“回头看”交办问题整改工作进行了进一步安排部署,并提出要求,一是各部门务必高度重视,主要负责同志要亲自部署,亲自安排,亲自督办,要将整改工作作为一项严肃的政治任务来抓;二是根据涉及职责组成办案专组,严格办案,将问题及时解决到位,反馈到位,确保让群众满意。
 
  持续推进中央环保督察组交办案件处理工作。一是针对中央环保督察“回头看”群众举报投诉件迅速开展调查处理,并连夜整理案件交办相关材料,确保交办案件按时办结、按时上报。二是积极配合省政府环保督察组对中央环保督察“回头看”交办淇县信访举报件进行核查。截止6月28日,共接到交办案件22件,16件已办结,6件正在调查处理。
 
  持续开展大气污染防治治理工作。政府办组织综合督导组、公安、环保等部门对中央环保督察组交办案件整改情况进行督导检查;环保局配合省厅科技标准处对淇县东方化工有限公司开展清洁生产审核工作;县控尘办组织人员对全县施工工地和市政道路项目扬尘防治情况进行夜查;城管局组织人员清理城区道路泥沙;质监局、交通局等部门在北阳超限站卡点检查重型车辆油品质量;城管局,食药监局等部门联合开展夜查燃煤使用行动。
 
  市燃煤散烧治理工作督导组督导淇滨区
 
  燃煤散烧治理工作
 
  6月28日上午,市燃煤散烧治理工作第三督导组组长、市环保局副局长洪波一行3人到淇滨区督导燃煤散烧治理工作,淇滨区副区长刘广云陪同,区直有关部门、乡镇办事处参加。
 
  督导组听取了淇滨区副区长刘广云和区散烧办主任、淇滨工商分局局长孙爱军对近期燃煤散烧治理工作的情况汇报,随后详细询问了洁净型煤替代、燃煤散烧设施设备取缔拆改、双替代等情况。督导组对淇滨区燃煤散烧治理工作给予了充分肯定,并对下一步工作开展提出要求和指导意见。
 
  山城区领导督导汤河治理工作
 
  6月28日上午,山城区区长白树民、副区长王建平到汤河沿岸查看污水管网破损情况和无名河闸门管理情况,要求相关单位抓紧抢修,加强管理,确保汤河达标。
 
  鹤山区开展环境信访案件督查
 
  为使各类环境污染问题及时得到解决,着力解决一批群众关注的热点难点环境问题,鹤山区环保局强化对环境矛盾纠纷的排查化解力度,重点对难点、疑点类信访问题和群众反映强烈的环境问题的排查梳理,做到超前防范,及早发现潜在的不稳定因素,将各类矛盾和隐患解决在萌芽状态。同时对2016年以来的环境信访案件进行逐一督查,通过现场查看、资料查阅等方式要求企业和属于管理部门进一步规范案件办理流程和档案整理,切实做到群众投诉的“每一个问题”都有回音,查处的“每一个案件”都有结果。
 
  开发区加大工地扬尘管控力度
 
  近日,开发区城市建设管理局和质监站组织人员对辖区在建项目工程进行检查,要求工地严格按照“六个百分百”进行施工,确保每个施工阶段的扬尘防治措施落实到位,现场对工地施工人员进行扬尘相关知识宣讲,现场督促工地负责人加强对裸露场地和无法外运的渣土用防尘网进行覆盖,对已破损的防尘网及时进行更换,确保覆盖到位,减少扬尘。现场还检查了喷淋、冲洗、雾炮等降尘、抑尘设施,保证正常运行,做到有效抑尘。
 
  示范区认真处理环保部交办问题
 
  一是领导高度重视。收到交办单后,立即向相关领导汇报并作出安排,对照各部门职责分工,对城乡建设局下发督办通知单。二是立即开展整改行动。城乡建设局接到交办问题后,安排工作人员现场核实,要求项目工地停工整改,对整改不到位、拒不整改的采取有力措施。三是加大巡查管理力度,杜绝类似问题。示范区攻坚办、城乡建设局、环保分局、各办事处每周开展督导巡查行动,严格对照“七个百分百”要求进行精细化管理。
 
  宝山区扎实推进企业清洁生产
 
  为进一步做好节能减排工作,优化经济拓宽发展空间,在中央督察“回头看”期间,宝山集聚区采取四项措施全面抓好企业清洁生产工作。一是强化宣传教育工作,通过组织企业环保专工到集聚区参加环保培训,从多角度、多侧面宣传渗透清洁生产是促进企业发展的必由之路,引导企业领导层提高认识,从生产各个环节入手,真正做到节能、降耗、减污、增效的目的;二是规范制度建设,要求企业对员工进行培训学习,真正使各个岗位的工作人员明白应该怎样做,这样做的好处,并建立规范的操作工作制度;三是从狠抓落实,要求企业加强对每项工作制度的监督落实工作,对每个生产环节、每个员工的操作要严格管理,使清洁生产工作扎扎实实的在企业生产中开展;四是加强服务,鼓励企业开展循环经济再利用,积极帮助企业联系在优惠政策内、多方面给予支持。
 
  

上一篇:《鹤壁市城市市容和环境卫生管理条例》集中宣传活动举行范修芳郭浩参加

下一篇:中央环保督察回头看 打好污染防治攻坚战城市饮用水水源地环境问题整治稳步推进