守护绿水青山 公益诉讼发力

时间:2018-06-29 18:50:22  

  “检察机关提起公益诉讼是检察机关履行法律监督职能的一种方式,其目的是维护公共利益和监督行政机关依法行政。”省检察院副检察长李自民说,检察机关在发现公益诉讼线索后,一般先通过检察建议等诉前程序解决问题。接到检察建议后,大多数行政机关都及时纠正了违法行为或者履行了法定职责。

  公益诉讼通过检察建议在守护绿水青山方面发挥了作用。2017年6月,浚县人民检察院在履职中发现,浚县卫贤镇北纸坊村附近的淇河河道沿岸堆有大片生活垃圾,部分生活垃圾已经浸入河水,对水体造成了严重污染。随后,浚县人民检察院向浚县水利局发出诉前检察建议。根据检察建议,浚县水利局积极行动,对淇河沿岸和水面的垃圾进行了全面清理,共清理垃圾250多吨,并完善了淇河管理保护常态化工作机制。

  记者从新闻发布会上获悉,近一年来,全省检察机关聚焦水、大气、矿产等资源保护重点领域,办理了一批牵涉利益众多的生态环境领域案件。通过检察建议和提起诉讼,全省检察机关督促收回和复垦被非法改变用途的耕地400多亩,督促治理被污染的水域面积5000多亩,督促关停和整治环境污染企业180家,为美丽河南筑牢了一道坚固的司法保护屏障。

上一篇:最严格水资源管理考核河南省各地成绩亮丽

下一篇:全省改善农村人居环境工作会议召开