全民参与是胜利的“动力源”——国家节能减排财政政策综合示范市考核我市连续3年获优秀等次的启示⑤

时间:2018-06-30 18:51:09  

  发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。在国家节能减排财政政策综合示范市考核中我市连续3年获优秀等次,这与全市上下大力支持、积极配合、主动参与密不可分。全民参与为示范市建设营造了浓厚的舆论和工作氛围。

  去年4月份,市节能减排示范办公室通过在《鹤壁日报》刊登专题和鹤壁新闻网在线答题两种渠道,举办了2017年国家节能减排财政政策综合示范市有奖知识竞赛,不仅我市市民踊跃参与,还吸引了省内外其他城市关注国家节能减排财政政策综合示范市建设的600余人参加。热情答题,只是群众参与节能减排众多活动的事例之一。这几年,通过广泛的宣传,群众对节能减排的认知度和参与率大幅提升,参与示范市建设的积极性很高,低碳生活理念日益深入人心,骑公共自行车的人多了,出门随手关掉电源已成为很多人的习惯,一次性筷子的消费量少了……可以说,如今在我市,节能减排已是全民参与,绿色低碳生活蔚然成风。

  “人心就是力量”,人的发展是一切发展的动力和归宿。因此,发展离不开人民群众的积极性、主动性、创造性。在国家节能减排财政政策综合示范市建设过程中,我市坚持以人民为中心的发展思想,实施的很多节能减排项目与民生息息相关——通过建设公共自行车系统,让淇滨区、山城区、鹤山区、淇县的群众出行更便捷、低碳;通过实施老城区集中供热(供气)等4个项目,冬天老城区居民家里变得暖意融融……这一个个项目在节能减排的同时,改善了群众生活质量,提升了人民群众的获得感、幸福感,得到群众的认可,更得到了群众的支持。

  群众是节能减排的受益者,也是参与者,需要每个人提升参与意识,自觉行动,从小事做起、从身边做起,践行绿色低碳的生活理念。过去的3年中,我市多种渠道宣传节能减排理念,通过市节能减排和循环经济网站、微信公众号发布工作动态、政策法规等信息400余条;《鹤壁日报》等媒体在重要版面重要位置开设专栏,跟踪报道节能减排示范市建设进度、典型项目建设成效、节能减排知识等;印发3万册节能减排和循环经济知识读本,发放到全市中小学和机关单位;举办了高规格的节能减排知识讲座,培训2000多人次。长期性、全方位、立体式宣传活动,不仅为示范市建设营造了良好的氛围,更让绿色低碳的理念深入人心。

  “人民群众是我们力量的源泉。”不仅国家节能减排财政政策综合示范市建设需要人人参与、人人尽力,脱贫攻坚、污染防治攻坚战等各项工作都需要集中群众的智慧和力量,万众一心、众志成城,披荆斩棘、攻坚克难,就一定能推动我市发展取得新突破、开创新局面。

上一篇:全省改善农村人居环境工作会议召开

下一篇:让绿色矿山成为中原新风景