让绿色矿山成为中原新风景

时间:2018-06-30 18:51:29  

 新建露天矿山要严格按照绿色矿山建设标准进行建设和运营管理;已设露天矿山2020年前要全部达到绿色矿山建设标准;禁止露天开采范围内的露天矿山要在2020年年底前全部整改关闭到位……日前召开的全省露天矿山开发与综合整治工作现场会就我省绿色矿山建设做出部署,明确提出“力争到2020年,形成符合生态文明建设要求的矿业发展新模式。”

  当前,全省各地把接受中央环保督察“回头看”作为一项重要政治任务,对督察组发现的问题和交办的举报投诉问题,迅速核查,全面排查,确保整改到位,解决群众身边突出的生态环境问题。此时我省出台绿色矿山建设具体举措,有助于我们把握好环保督察“回头看”的契机,打好污染防治攻坚战,加快“美丽河南”建设。

  矿产资源是经济社会发展的物质基础,又是生态环境的重要组成部分。据测算,国民经济和社会发展所需要的95%的能源资源、80%的工业原材料和70%以上的农业生产资料来自矿物材料。无序开发矿产,既浪费资源,又严重污染环境。为从根本上消除采矿对环境和生态造成的破坏,我国在2010年出台《关于贯彻落实全国矿产资源规划发展绿色矿业建设绿色矿山工作的指导意见》,推出全国首批绿色矿山试点,经过几年的发展,各地绿色矿山呈现出“要我建向我要建”转变的态势。

  绿色矿山建设有序推进。对于经济大省河南而言,呵护蓝天白云,守卫绿水青山,推动生态文明建设迈上新台阶,扎实推进绿色矿山建设是关键一环。截至去年底,我省已发现矿种143种,查明资源储量矿种106种,已开发利用矿种93种,其中,钼矿、耐火黏土、天然碱、珍珠岩等优势矿种保有资源储量在全国排第一位。而全省煤炭开发强度较大,接替建井资源不足;铝土矿露天开采资源不足,开采深度加大;金矿、铅锌矿等浅部矿开采殆尽,多数矿山已出现不同程度的资源危机。在坚决打赢污染防治攻坚战的背景下,比对我省矿产资源“家底儿”和能源、化工、有色行业仍占有相当比重的产业结构,绿色矿山毫无疑问既是“硬约束”,也是“刚性”要求。

  倾力打造绿色矿山,正逢大有作为时。党的十九大提出,加快生态文明体制改革,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。近年来我省采取多种手段加强矿山开发与环境综合整治工作,持续开展多个地市的矿山地质环境地质调查、恢复治理、环境生态修复项目,部分项目走在全国前列;强化规划源头管控,严格露天矿山准入,绿色矿山建设不断取得新成效。

  把“绿水青山就是金山银山”内化于心、外化于行,让绿色矿山成为中原新风景,生态环境安全和经济高质量发展就有了强大支撑。

上一篇:全民参与是胜利的“动力源”——国家节能减排财政政策综合示范市考核我市连续3年获优秀等次的启示⑤

下一篇:鹤壁边督边改简报(6月30日)