鹤壁边督边改简报(7月1日)

时间:2018-07-01 15:47:03  

   浚县扎实做好中央环保督察交办问题

   淇县强力推进中央环保督察“回头看”交办案件工作

   鹤山区积极推进问题整改

   开发区召开环保工作会议安排部署近期工作

  浚县扎实做好中央环保督察交办问题

  截止7月1日,中央环保督察“回头看”共交办浚县17批32件18个问题,其中13个问题已办结,剩余5个问题已明确专班正在调查办理。主要做法有三点:

  一、高度重视,迅速行动。县委、县政府高度重视中央环保督察“回头看”工作,为确保高效运转,成立了协调保障领导小组,由主管环保的副县长担任组长,各单位党政主要负责人为第一责任人;特别是对案件办理工作,安排专人24小时值守,保持全天候上下贯通、及时接收。对交办的群众举报材料,除做到“六个第一”(第一时间呈报党政主要领导和分管领导,第一时间安排部署,第一时间赶赴现场,第一时间查清问题,第一时间整改到位,第一时间处理追责)外,还做到了“两个不过夜”:领导批办不过夜,成立专班不过夜。同时,县级负责同志都要一线调查,一线解决,县委、县政府主要领导抽出时间,还要深入整改现场,督促整改。

  二、专班办理,现场解决。为确保办案质量,按照分包乡镇和管行业必须管环保的要求,对每一个案件都明确一位副县级干部负责,成立由相关部门组成的调查处理专班,第一时间赶赴现场,按照职责分工进行调查,调查结束后,现场召开专班会议,研究解决处理意见。对确实存在、事实清楚的举报问题,明确责任单位、责任人、整改时限,做到真整真改,第一时间整改到位;对举报不实的问题,举一反三,全面排查,杜绝隐患,并研究回复意见。

  三、综合督察,确保实效。为确保问题整改时效,明确综合督导组持续跟踪问效,做到边查、边督、边改。做到“一个不表态”:不到现场实地调查不表态,“三个不收兵”:问题不查清不收兵、整改不到位不收兵、责任不落实不收兵。同时,逐一建立整改台账,挂账督办、销号管理,一个问题一个问题盯着整改,确保中央环保督察组反馈问题全部整改到位。

  淇县强力推进中央环保督察“回头看”

  交办案件工作

  一是针对中央环保督察“回头看”群众举报投诉件迅速开展调查处理,并连夜整理案件交办相关材料,确保交办案件按时办结、按时上报。二是积极配合省政府环保督察组对中央环保督察“回头看”交办淇县信访举报件进行核查。截止6月30日,共接到交办案件22件,18件已办结,4件正在调查处理。

  淇县开展大气污染防治治理工作。政府办组织综合督导组、公安、环保等部门对中央环保督察组交办案件整改情况进行督导检查;县控尘办组织人员对全县施工工地和市政道路项目扬尘防治情况进行夜查;城管局组织人员清理城区道路泥沙;质监局、交通局等部门在北阳超限站卡点检查重型车辆油品质量;城管局,食药监局等部门联合开展夜查燃煤使用行动。

  鹤山区积极推进问题整改

  鹤山区收到中央环境保护督察组转办案件后,区领导高度重视,区环保局组织督导组展开调查。为做到立行立改,区环保局采取针对性措施,加大查处整改力度。针对反映鹤壁市环保设备厂,当硫酸和铝粉反应时都冒刺鼻白烟,污水通过地下排往旁边的河里的案件。区环保局执法人员及时到现场查看企业生产工艺,环保设施运行和污水排放情况,责令其停产整改,并限期将整改情况上报环保局。下一步,鹤山区将加强对辖区企业的监管力度,督促企业尽快完善各项环保设施,减少对周边环境的影响,高效办理中央环保督察交办案件,全面做好中央环境保护督察“回头看”整改工作。

  开发区召开环保工作会议安排部署近期工作

  6月30日上午,开发区工委书记、管委主任胡红军主持召开环保工作会议,会上听取近期污染源普查工作开展情况和中央第一环境保护督察“回头看”交办问题整改情况,并对相关工作进行安排部署。胡红军书记要求:一是要高度重视污染源普查源工作,拿出攻坚态势,做好企业清查工作,确保报表数据真实有效,做到零差错。二是对中央第一环境保护督察“回头看”交办的案件及时进行任务分解,要按照时间节点抓紧整改,如实上报,不做表面文章,杜绝虚假整改。三是对环境保护督察“回头看”等环保工作发现的问题要立行立改、举一反三。

  

上一篇:鹤壁边督边改简报(6月30日)

下一篇:宝山集聚区“防、快、诚、准”抓好环境信访工作