您当前的位置:首页 > 环境管理 > 环境影响评价

关于拟对鹤壁市鹏程公路建设有限责任公司年产10万平方米装配式PC构件项目环境影响评价文件作出审批意见的公示



时间:2018-06-22  

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我局环评科。公示期为2018年6月22日至2018年6月28日。

  电话:0392-3328707

  通讯地址:淇滨区兴鹤大街南段(458030)

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

  拟审批的建设项目环境影响报告表

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施


 


 

年产10万平方米装配式PC构件项目

鹤壁市金山产业集聚区(含鹤壁市经济开发区)鹤壁市开发区东杨园区黎阳东路路北

鹤壁市鹏程公路建设有限责任公司

南阳市环境保护科学研究所有限公司

本项目主要在厂区建设年产10万平方米装配式PC构件项目。项目用地为租赁鹤壁虎亨江混凝土管道有限公司用地,利用厂区空地新建厂房一座,不新增土地。本项目建成后,设2PC构架生产线。

1、施工废气影响分析

施工期的主要环境影响为施工噪声、施工扬尘、建筑垃圾、工人生活产生的生活污水、生活垃圾等。

施工期扬尘通过设置围挡、洒水降尘、防尘网等防治措施,对外环境影响较小。

施工期噪声通过合理安排施工时间,厂区禁止鸣笛,确保施工期满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中限值要求,对外环境影响较小。

施工废水通过设置沉淀池,经沉淀后,用于厂区降尘。施工期工人生活污水进入旱厕,定期清掏,用于肥田,对外环境影响较小。

施工建筑垃圾统一收集后外运,施工员工生活垃圾,统一收集后,交环卫部门处理。对外环境影响较小。

2、运营期环境影响和环保措施

1)废水

本项目营运期废水主要为设备清洗水、地面冲洗水和员工生活污水。

设备清洗水和地面冲洗水产生的主要污染物为SS, 经收集后送厂内沉淀池经二级沉淀后作为搅拌补充用水回用,不外排。员工生活污水经化粪池处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,排入附近道路污水管网,进入淇滨区污水处理厂,经其处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排放,经刘洼沟进入共产主义渠,最终排入卫河,对周围环境影响较小。

2)废气

本项目废气主要为原料运输、存储、装卸时产生的扬尘、料仓呼吸粉尘、搅拌粉尘、破碎机粉尘、职工食堂油烟废气燃气锅炉废气。

项目沙子、石子运输、卸料、输送、堆场产生的扬尘,属于无组织排放,沙子、石子分别堆放,设立指示牌,由墙体分隔,下料口设有顶棚、喷淋设施,输送皮带上方安装密闭防尘罩;另外通过定期对运输道路洒水湿润,提高运输道路路面治理及原料湿度,减少粉尘、扬尘的产生。

料仓呼吸粉尘通过在料仓顶配备布袋除尘器,使粉尘降落在仓内,回用于生产中。经核算,料仓呼吸粉尘经除尘后,排放浓度为4.6mg/m3,低于《水泥工业大气污染物排放标准》 (GB4915-2013)2大气污染物特别排放限值标准要求的10mg/m3, 对周边大气环境影响较小。

搅拌过程中采用双层密封,搅拌站主体外围采用板房全密闭,生产时物料进入搅拌主机时采用布袋除尘进行处理,且砂石进入搅拌机送料口配有喷淋系统对砂石进行喷淋,减少了搅拌粉尘的产生。根据工程分析,项目搅拌粉尘经除尘后,排放浓度为3.66mg/m3,低于《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)2大气污染物特别排放限值标准要求的10mg/m3,对周边大气环境影响较小。

破碎机粉尘经袋式除尘器处理后经15m高排气筒排放,能够满足《大气污染物排放标准》(GB16297-1996)(表2“颗粒物”最高允许排放浓度120mg/m3,三级排放速率5.0kg/h,排气筒高度15m)。

食堂油烟废气排放量约为4000m3/h,呈间歇性排放。油烟废气主要污染因子为油类、异味,并带有气味和一定的热量。为避免其影响附近空气环境,要求厨房油烟应由集气罩收集,并经油烟净化器处理达到GB18483-2001《饮食业油烟排放标准》后通过烟道高于食堂屋顶排放,对周围环境影响较小。

本项目燃气锅炉废气量为2295694.496m3/a。二氧化硫产生量67.392kg/a,氮氧化315.226kg/a。二氧化硫产生浓度为29.36mg/m3,氮氧化物产生浓度为137.31mg/m3。烟尘产生量为40.4kg/a,产生浓度为,17.6mg/m3。满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3中“燃气锅炉”限值要求。

综上所述,废气排放对环境影响较小。

3)噪声

本项目噪声源噪声值约为72~90dBA。根据《环境影响评价技术导则 声环境》(HJ/T2.4-2009)选取预测模式进行预测,生产噪声经车间墙体隔声和距离衰减后,厂界贡献值均可达到GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中的相应标准。因此本项目运营期对周围声环境影响较小。为确保各噪声能稳定达标,要求经常对设备进行维护、增设减震措施、加强厂区绿化。

4)固废

本项目产生的固体废弃物主要为废弃钢筋边角料、沉淀池沉渣和员工生活垃圾和员工生活垃圾。废弃钢筋边角料收集后外卖;沉淀池沉渣暂存于废水收集区设置的暂存间内,回用于生产;生活垃圾经收集后委托当地环卫部门及时清运处理。对外环境影响较小。


 


 

上一篇:关于鹤壁市雅馨家具有限公司年产200套板式家具定制加工项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

下一篇:2018年6月25日受理环评文件情况