您当前的位置:首页 > 环境管理 > 环境影响评价

关于拟对河南飞橡包装材料有限公司年产500万平米地板隔离纸、300吨珍珠棉、气泡膜项目环境影响评价文件作出审批意见的公示



时间:2018-09-07  

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我局环评科。公示期为2018年9月7日2018年9月13日。(5个工作日)

  电话:0392-3328707

  通讯地址:淇滨区兴鹤大街南段(458030)

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

  拟审批的建设项目环境影响报告表

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

年产500万平米地板隔离纸、300吨珍珠棉、气泡膜项目

鹤壁市金山产业集聚区(含鹤壁经济开发区)东杨工业园瓯江路7号沃德管业院内8号厂房

河南飞橡包装材料有限公司

北京万澈环境科学与工程技术有限责任公司

鹤壁市金山产业集聚区(含鹤壁经济开发区)东杨工业园沃德管业院内8号标准厂房,总投资500万元,建筑面积1724.72m2,年产500万平米地板隔离纸、300吨珍珠棉、气泡膜。本项目不新增土地,不新建厂房,车间、仓库、办公室均租赁东杨工业园沃德管业现有已建厂房(后附租赁协议)

1、废水

1)废水

本项目挤出成型时需要用循环冷却水对产品进行冷却降温,循环冷却水用量为2m3/d,由于风吹及蒸发损失,水循环过程中损耗系数约5%,循环冷却水补充量为0.1m3/d,则年需消耗新鲜水量为30m3,冷却水循环利用,不外排,冷却循环水池规格为1座长2.5m*1.3m*1m

本项目定员8人,根据《河南省用水定额》(DB41/T385-2009),厂区不设职工食堂和宿舍,办公生活用水取35L/人·d,每年工作日为300天,则年办公生活用水量为84m3,污水排放量按照用水量的80%计算,则本项目的食堂废水、办公生活污水排放量约为0.224m3/d 67.2m3/a)。其中pH6-9COD290mg/LBOD5180mg/LSS300mg/LNH3-N35mg/L。根据现场勘查,项目区域设污水管网,污水经化粪池处理后排入淇滨区污水处理厂,污水处理厂设计进水水质 COD330mg/L,氨氮26mg/L,设计出水水质 COD50mg/L,氨氮 5mg/L(其中冬季四个月NH3-N执行标准为8mg/L),目前鹤壁市淇滨区污水处理厂设计处理量为5m3/d,现处理约3.8t/d, 处理能力余量约为1.2m3/d,本项目最大排放量为0.224m3/d,占污水处理厂处理能力余量的0.0018%,项目污水量在污水处理厂的处理能力之内。

2、废气

①地板隔离纸配方混料、覆膜压制有机废气

项目生产地板隔离纸配方混料、覆膜压制过程中使用的水性覆膜胶是一种采用高分子聚合物为主要原料,以水为分散剂,添加辅助剂经搅拌反应而成的白色乳液型胶粘剂,水性覆膜胶不含任何有机溶剂,残留的有机单体一般低于0.1%,残留的有机单体在配方混料、覆膜压制时遗散出来,以挥发性有机物非甲烷总烃计。

项目使用水性覆膜胶量为50t/a,则非甲烷总烃产生量约为 0.05t/a(覆膜工序工作时间为 8h/d),产生速率为0.02kg/h。

②珍珠棉配方混料、加热挤出废气

根据建设单位提供的资料,将高压聚乙烯颗粒与甘油酯、滑石粉按一定的比例配料混料,经自动上料机通过珍珠棉机的进料口进入珍珠棉机加热至170℃熔化,低于聚乙烯的热分解温度(335~450℃),因此过程中无裂解有害废气产生,但由于加热,仍有残存的未聚合反应单体会挥发有机废气,以非甲烷总烃计,污染物产生量根据《空气污染物排放和控制手册》(美国国家环保局)中的推荐公式,该手册认为在无控制措施时,有机废气产生系数为0.35kg/吨-原料,本项目高压聚乙烯颗粒使用量为150t/a,则非甲烷总烃产生量约为 0.05t/a(加热挤出工序工作时间为 8h/d),产生速率为0.17kg/h。

本项目使用丁烷作为发泡剂,丁烷在常温高压下可以呈液态,当减压发泡时丁烷气由液态转变为气态,以成核心点为中心均匀分散在聚合物中,本项目使用量丁烷7.5t/a,珍珠棉表面丁烷挥发量按丁烷使用量的5%计,以非甲烷总烃计,则非甲烷总烃产生量为0.375t/a(加热挤出工序工作时间为 8h/d),产生速率为0.16kg/h。

③气泡膜加热挤出废气

根据建设单位提供的资料,将高压聚乙烯颗粒、低压聚乙烯颗粒混合后,经自动上料机送入气泡膜机中进行加热至180℃熔化,低于聚乙烯的热分解温度(335~450℃),因此过程中无裂解有害废气产生,但由于加热,仍有残存的未聚合反应单体会挥发有机废气,以非甲烷总烃计,污染物产生量根据《空气污染物排放和控制手册》(美国国家环保局)中的推荐公式,该手册认为在无控制措施时,有机废气产生系数为0.35kg/吨-原料,本项目高压聚乙烯颗粒使用量为37.5t/a和低压聚乙烯颗粒使用量为112.5t/a,合计使用量为150t/a,则非甲烷总烃产生量约为 0.05t/a(加热挤出工序工作时间为 8h/d),产生速率为0.17kg/h。

地板隔离纸配方混料、覆膜压制、珍珠棉加热挤出、气泡膜加热挤出产生有机废气(以非甲烷总烃计)产生量合计排放量为0.525t/a,建设单位拟在混料口、珍珠棉机、气泡膜机上方设置集气罩,非甲烷总烃经集气罩收集后由1套UV光解装置(风机风量为 5000m3/h)处理后,由1根15m高排气筒排放,收集效率按90%计,UV光解装置去除效率按75%计。未被集气罩收集的非甲烷总烃以无组织形式排放排,放量为0.0525t/a。

根据污染物排放标准,本项目有组织排放的有机废气执行标准取以最严排放标准,即:非甲烷总烃的排放浓度满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表1标准(其他制造业)非甲烷总烃:80mg/m3。

根据污染物排放标准,本项目无组织排放的有机废气执行标准取以最严排放标准,即:非甲烷总烃的排放浓度满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表2标准(其他企业)及《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办〔2017〕162号文附件2其他企业排放标准非甲烷总烃:2.0mg/m3。

④粉碎废气

珍珠棉和气泡膜挤出成型工序工序会产生不合格产品,废珍珠棉产生量为0.5t/a,废气泡膜产生量为0.5t/a,合计产生量为1t/a,粉尘产生量约为粉碎品的0.1%,则粉尘产生量为0.001t/a,年粉碎时间为20h,粉尘产生速率为0.05kg/h,经集尘罩收集后由布袋除尘器处理后与配方混料、加热挤出废气共用1根15米高排气筒(P1)排放。配套风机的风量为5000m3/h,集气罩收集率以90%计,布袋除尘器对粉尘去除效率以90%计,则颗粒物排放量为0.09kg/a,排放浓度为0.9mg/m3。

未收集的10%颗粒物无组织排放,排放量为0.0001t/a。

有组织排放的粉尘执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级排放标准要求:颗粒物:排放浓度120mg/m3,排放速率为3.5kg/h(15m高排气筒)。

无组织排放的粉尘执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放标准要求:颗粒物:周界外最高允许浓度1.0mg/m3。

以上污染物均可以达标排放,对周围大气环境影响较小。

本项目车间无组织排放大气环境防护距离计算结果均无超标点,因此本项目无需设置大气环境防护距离。

根据核算,本项目卫生防护距离为 100m,综合考虑厂区平面布置后,项目各厂界设防距离为:东厂界 100m、西厂界100m、南厂界100m、北厂界100m,经调查,项目周边环境敏感点均不在卫生防护距离之内,评价要求卫生防护距离之内不得规划新建学校、医院、住宅等环境敏感点。

(3)噪声

项目噪声源主要来自珍珠棉机、气泡膜机、覆膜机、切片机、自动收卷机、异型料切割机、气泡膜切割机、自动上料机、粉碎机等设备产生的噪声,项目设备经合理布局、基础减震、厂房隔声及严格落实评价提出的噪声防治等措施的前提下,昼间四周厂界均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

(4)固体废物环境影响分析

本工程生产过程中产生的固体废物有两种,主要为一般固废。废珍珠棉、废气泡膜、除尘器收集到的粉尘收集后回用;生活垃圾交由环卫部门处置。

本项目产生的固废去向明确,只要严格落实临时暂存措施,加强管理,可有效地防止固体废弃物的逸散和对环境的二次污染,不会对周围环境造成影响。

(5)环境风险影响分析

根据《危险化学品重大危险源辨识》看出,本项目项目建成后丁烷全厂最大储量小于判别标准,故本项目不属于重大危险源。依据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/169—2004),本项目营运后虽有危险物质存在,但不属于重大危险源,不属于环境敏感地区,由此确定风险评价等级为二级。本项目使用的丁烷为易燃易爆物质,存在一定的泄漏、火灾风险,项目运行过程中,生产设施可存在的风险为:生产过程中使用的丁烷发生泄漏风险,可能对大气环境有害。最大的风险是丁烷发生泄漏到大气中造成大气污染,人体吸入后造成伤害以及遇明火后发生火灾事故。因此,在采取防止风险事故的措施、配备必要风险防范设备和器材,同时应加强管理建立相应管理制度以及火灾等突发事故的应急救援预测等方式,并在营运过程中加以完善,在采取上述有效防范措施后,项目环境风险水平可接受。


 

已在公司网站公示


 

上一篇:2018年9月4日受理建设项目环评文件情况

下一篇:2018年9月10日受理建设项目环评文件情况