您当前的位置:首页 > 环境管理 > 环境影响评价

关于拟对鹤壁和家妇产医院建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示



时间:2018-09-25  

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我局环评科。公示期为2018年9月25日2018年9月30日(5个工作日)。

  电话:0392-3328707

  通讯地址:淇滨区兴鹤大街南段(458030)

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

  拟审批的建设项目环境影响报告表

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

鹤壁和家妇产医院建设项目

鹤壁市城乡一体化示范区黄山东路东侧、

贺兰山路北侧、永定河路南侧、泰山路西侧

鹤壁和家妇产医院有限公司

国环宏博(北京)节能环保科技有限责任公司

该项目总建筑面积约28000m2,主要建设门诊、病房综合楼,康复楼,月子中心综合楼及配套设施,主要设备:进口彩超(包括思维彩超和5D彩超),3D腹腔治疗系统等购置相关医疗设备”。项目总投资:13000万元。

1、废气

①汽车尾气:本项目汽车在出入停车场怠速和慢速行驶时会产生汽车尾气污染,主要污染因子为CONOxTHC(总烃) 等。车库采用机械排风,布置1 个地下车库地面出风口。经核算,地下车库CO 排放速率为0.0005kg/h,氮氧化物排放速率为0.00002kg/h,烃类排放速率为0.0002kg/hNOx和烃类的排放均未超过本项目执行的《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2 中的二级标准限值,不会对周围环境空气质量产生明显影响。

②食堂油烟:本项目厨房有2个灶头,根据《餐饮业油烟污染物排放标准》(DB41/1604-2018),属于小型饮食业单位,其食用油用量平均按0.03kg/人天计。经核算,本项目油烟产生量为0.186kg/d,年产生油烟量为0.068t/a。烹饪时间按7h/d计算,则该项目所排油烟量为0.027kg/h,油烟排放浓度为6.75mg/m3(按风量4000m3/h计)。食堂油烟废气经高效油烟净化器处理后(处理效率以90%计)浓度为0.68mg/m3,由油烟管道排出室外,食堂油烟废气排放满足《餐饮业油烟污染物排放标准》(DB41/1604-2018)相应标准要求(油烟浓度小于1.5mg/m3)。经与建设单位核实,本项目油烟排放口与最近居民点距离为75m,食堂油烟不会对其产生不利影响。

③污水处理站和中药煎煮废气:本项目污水站处理水量约为121.216m3/dBOD5 进、出水指标分别为100mg/L 30mg/L。经核算,污水处理站NH3H2S 产生量为37.6g/d13.7kg/a)、1.45g/d0.531kg/a),即产生速率为1.57g/h0.060g/h废气处理量为1500m3/h。本项目拟在污水站产生臭气的各单元上方预留排气口,并汇总到与引风机连接的主进气管,通过引风机将产生的恶臭气体进行收集后,采用低温等离子装置进行除臭,该技术除臭效率达到90%以上(90%),处理后的恶臭气体通过位于加药间顶部排气口外排(排气筒高度约3m)。本项目建设有煎药室,该煎药室位于门诊、病房综合楼1层。本项目中药煎煮使用自动电煎药机,煎煮过程中产生中药气味,煎药室异味气体经废气收集系统收集通过污水处理站低温等离子装置净化处理。该处理方法可保证煎药室内中药气味及时排出房间,加之本项目煎药室内为间断性煎药,另外,本项目煎药用量较少,基本不会在煎药室内聚集且排放量小。本项目实施后煎药室内中药煎煮产生的中药气味不会对周围居民产生明显影响。

根据类比分析,采用该措施处理后,项目污水处理站周边大气污染物氨、硫化氢浓度分别小于1.0mg/m3、0.03mg/m3周界外臭气浓度最高点<10(无量纲),满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表3污水处理站周边大气污染物最高允许浓度标准

2、废水

项目废水主要为病房废水、门诊废水、化验室废水(主要为酸性废水)、医务人员生活污水、软水制备排污水、食堂废水和消毒中心排水。排水采用雨、污分流制。雨水汇集后排入市政雨水管网,项目污水经自建的污水处理站处理(同时接收新正骨科、亚力口腔产生的污水),处理后废水通过市政污水管网排入淇滨污水处理厂处理,最终排入卫河。本项目废水排放量为29532.15m3/a,污水处理站废水外排量为68346.25m3/a

3、噪声

本项目营运期噪声主要来源于通风设备噪声、空调外机噪声、来往人群活动噪声、交通噪声等。噪声值为60~90dB(A)。

4、固废

    该项目固废主要为医疗废物、污水处理站污泥、中药渣、废油脂、废渗透膜、餐厨垃圾及生活垃圾,其中医疗废物约22.4t/a,污泥(含化粪池污泥和污水处理站污泥)产生量约14.2t/a,均属于为危险废物(HW01),委托市医疗危废处置中心处置;生活垃圾产生量约48.05t/a,对项目产生的垃圾实行袋装分类收集,对废报纸、瓶罐等有用部分回收出售给专业收购人员综合利用,其它无利用价值的普通垃圾及时袋装收集后,由环卫部门统一清运,送垃圾填埋场进行填埋处理;餐厨垃圾产生量为67.89t/a,交由取得许可的餐厨垃圾收集运输单位收运,做到日产日清;纯水制备装置反渗透膜在使用过程中会定期更换,产生的废渗透膜量为0.02t/a,全部由设备厂家回收;本项目以西药和中成药为主,仅适用少量中药,经类比分析,本项目中药渣产生量较少,约为50kg/a,由附近农民拉走作为农肥;废油脂(131kg/a)由有清掏资质单位定期收集处理。采取措施后本项目各种固体废弃物均得到了妥善的处理,不会对周围环境造成二次污染。

已在国环宏博(北京)节能环保科技有限责任公司网站公示


 

上一篇:关于拟对河南亚力口腔医院建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

下一篇:返回列表