您当前的位置:首页 > 环境管理 > 总量控制

鹤壁市环保局召开2017年度环境统计工作安排暨业务培训会



时间:2018-01-26  

  为贯彻落实《河南省环境保护厅关于开展2017年度环境统计年报工作的通知》(豫环办[2017]127号)精神,进一步推进全市环境统计工作,鹤壁市环境保护局于2018年1月24日在鹤源饭店召开了2017年度环境统计工作安排暨业务培训会。各县区环保局主管副局长、负责环境统计工作人员、工业源企业环保专工及集中式污染治理单位环保负责同志约180余人参加了会议。

  会上,鹤壁市环保局党组成员、总工程师杜晋立首先对今年环保统计工作做了安排部署,从《统计法》《环境保护法》的角度说明了环境统计的法律地位,强调了环境统计质量是统计数据的生命线,要求各有关企事业单位在填报环境统计报表时必须确保统计数据的真实性、可靠性和完整性。各县区环保局要认真把关,除对数据逻辑关系、完整性进行审核外,还要对企业填报数据的真实性进行一定比例的抽检。会上明确了各县区环保局、各企事业单位在数据库中填报数据的时间节点和注意事项。他强调,“十三五”环境统计管理思路发生了转变,从以污染物减排为核心转变为以环境质量改善为核心、由行政区域污染物排放总量控制向企事业排污单位污染物排放总量控制转变,各企业要适应当前环保大形势,转变思路,加大环保治污设施的投入,规范治污设施运行管理,加强企业自行监测,确保污染物稳定达标排放,为鹤壁的天更蓝,水更清,环境更优美做出贡献。

  会上,对环境统计工作的报表制度、环境统计软件系统操作、污染物排放量的计算、环境统计数据审核等内容进行培训讲解,并建立了鹤壁市环境统计微信群,以便今后工作交流与问题解答。

  最后,大家积极提问,授课人员认真讲解,传授自己的工作经验,达到了预期的培训效果,为环境统计工作提供了有力保障。

  2018年1月25日

上一篇:2017年度环境统计培训会议资料

下一篇:河南省环境保护厅办公室关于公布2018年全省清洁生产审核重点企业名单的通知