您当前的位置:首页 > 政务公开 > 环保文件

鹤环〔2018〕30号 鹤壁市环境保护局关于环境污染防治攻坚战工作情况的报告



时间:2018-04-23  

省环保厅:

  近年来,鹤壁市认真落实党中央、国务院,省委、省政府和省环保厅关于生态文明建设和环境污染防治攻坚工作部署,牢固树立“四个意识”,坚持依法治污、科学治污、全民治污,开展了一系列开创性、根本性、长远性工作,全市生态环境质量持续改善向好。

  一、2017年环境污染防治攻坚情况

  (一)环境质量明显改善。一是主要空气质量指标“两降一增”。2017年,我市PM2.5平均浓度分别为65微克/立方米,同比均下降8微克,在省内7个通道城市排名第1位;PM10平均浓度为120微克/立方米,同比均下降8微克,在省内7个通道城市排名第4位;优良天数达到225天,同比增加21天,在省内7个通道城市排名第1位。特别是11、12月份,全市上下背水一战冲刺60天,PM2.5、PM10平均浓度、空气优良天数绝对值均居全省前三名,下降率和增幅均为全省第1名。二是秋冬季空气质量同比大幅改善。2017年10月-2018年3月,全市PM2.5平均浓度74微克/立方米,同比降低30.2%,比环保部要求秋冬季改善目标值18%高12.2个百分点,降幅在“2+26”城市中排名第7位,在省内7个通道城市中排名第1位;重污染天数15天,同比下降58.33%,比秋冬季改善目标值15%高43.33个百分点,降幅在“2+26”城市中排名第11位,在省内7个通道城市中排名第1位。三是水环境质量持续好转。2017年,我市五个河流出境断面中卫河五陵和王湾、淇河前枋城和小河口等4个断面全年全部达到省定目标要求;汤河耿寺断面去年6月份以后达到省定目标。饮用水源地水质达标率常年保持100%。

  (二)重点任务较好完成。一是在大气污染防治方面。完成了集中供热供暖任务,新增集中供热面积326.3万平方米,气代煤、电代煤53554户。燃煤散烧得到有效治理,依法关闭或改建33个民用散煤销售点,全市2个洁净型煤生产供应中心、22个配送网点建成投用。1063家“散乱污”企业全部整治到位。扬尘污染防治效果明显,施工工地全部履行开复工制度,落实 “三员”管理制度。在省强化督导组指导下,开展了“斩断尘源行动”“净空行动”。在进入城区的主要路口设置限高杆装置,有效遏制道路抛洒和扬尘污染问题。工业企业管控得到加强,完成了13个燃煤锅炉、7家水泥企业特别排放值提标治理、82家VOCs综合治理任务。机动车管控效果显著,全市共淘汰黄标车18772辆、老旧车5883辆。在全省率先对城区主要道路实行机动车单双号限行措施,限行后机动车污染对PM2.5最大贡献率从限行前的56%下降到33%,限行后15天,优良天数同比增加10天。生活源污染得到控制,全市建成区内所有2514家餐饮单位全部安装了油烟净化设备,全年实现秸秆禁烧“零火点”。二是在水污染防治方面。浚县第二污水处理厂、淇县县城污水处理中心扩建2个重点工程项目全部建成投运。72个畜禽养殖、34个南水北调沿岸排污单位、29个农村环境、3个集中式饮用水水源保护区、54家加油站地下油罐更新等全部整治到位。

  (三)体制机制逐步完善。一是落实党政同责、一岗双责的责任机制。市委、市政府成立了高规格环境污染防治攻坚战指挥部,市委书记亲自任指挥部政委,市长任指挥长,市级领导分包联系县区环保工作;成立综合督察组,专职督察、问责、追责;市人大、市政协将环境污染防治工作作为重点视察调研内容,监督推进重点工作开展。二是坚持科学治污、精准治污的研判机制。聘请污染防治专家团队,在全市重点区域布设了82个微型监测站点,建设了精准监控与大数据应用平台,形成了重点区域环境监测网格。坚持环保、气象、专家组重污染天气研判会商制度,在重污染天气出现时提前预警,做到及时、科学应对。三是健全“人防加技防”的快速反应机制。在市、县、乡、村四级配备环境监管网格长1016名,网格员、巡查员、监督员4468名,与微型监测站点实时监控信息统一接入大数据平台,一旦发现指标偏高,相关网格员15分钟内赶到现场,排查解决。四是强化督查、铁腕治污的督查机制。建立了市综合督导、行业专项督导、县区属地督查的三级督查机制,全年督导检查两万余人次,发现整改问题5000多个。在全省率先组建了环境犯罪侦查支队,全年办理污染环境类刑事案件15起,刑事拘留16人,行政拘留189人。纪检监察部门对环境攻坚不作为、慢作为者严肃问责,全年共问责371人,其中处级干部13人,科级干部124人,科员及其他人员234人。五是建立全民治污机制。以“同呼吸、共命运、齐努力”为主题,进企业、进园区、进社区、进学校,充分利用“两台两报”“两网两微”等新闻媒体进行广泛宣传。实施环境污染有奖举报,实行环境信息公开,建立了重点监控企业自行监测信息发布平台,形成了全民参与、共治共享的良好局面。

  二、2018年环境污染防治攻坚战工作要点

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,我们将继续高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实党中央、国务院,省委、省政府关于生态文明建设及环境污染防治攻坚工作部署,优化三大结构,突出三项管控,完善四项制度,开展六项行动,重点打好打赢大气、水、土壤污染防治三大战役。

  (一)深入开展大气污染防治攻坚战。重点要做好8项工作,确保PM2.5平均浓度61微克以下,PM10平均浓度110微克以下,全年优良天数达到220天以上目标。一是推进能源消费绿色低碳转型。全市集中供热普及率达到65%以上,浚县、淇县集中供热普及率平均达35%以上;煤炭消费总量年度下降3.2%以上;全市新增热电联产供热能力30万平方米;生物质发电装机力争达到5.7万千瓦以上;力争全市管道天然气供应保障能力达到1.2亿立方米以上。二是推动产业结构优化升级。有序推进城市规划区工业企业搬迁改造。建立市、县、乡联动监管机制,加强企业环境监管和巡查检查,严控“散乱污”企业“死灰复燃”。三是加强机动车排气污染控制。开展油品质量专项检查行动,严厉打击非法流动加油车售油等违规销售行为。继续推进老旧车淘汰。加快推进遥感监测及网络平台建设,在城市主要进口、高排放车辆通行的主要道口安装遥感监测设备;优化重型车辆绕城行驶路线,完善制定机动车管控实施方案。禁止制造、进口、销售和注册登记国五(不含)以下排放标准的重型柴油车和轻型柴油车。加油站点全面销售符合产品质量要求的车用尿素。加快推广应用电动汽车。四是强化工业企业排放治理。化工、有色行业要全面执行国家大气污染物特别排放限值。完成钢材、建材、有色、火电、焦化等行业和锅炉的无组织排放治理工作。五是加强扬尘污染综合整治。成立市扬尘污染防控办公室。严格执行开复工验收、“三员”管理、扬尘防治预算管理等制度。深入开展城市清洁行动。加强国省干线公路的扬尘清扫清洗力度。对全市露天矿山进行深度整治。严格落实冬季“封土行动”。六是严格重点时段污染管控。进一步夯实重污染天气应急预案及应急减排清单。科学实施工业企业错峰生产。坚持烟花爆竹禁限放管控。七是强化重点区域污染管控。严格落实《河南省城市重点区域空气质量管控指导方案》,建立重点区域责任承包制度,加强重点区域污染源巡查,优化空气质量监测网络。八是严格贯彻落实各项法律政策。

  (二)持续打好水污染防治攻坚战。今年要把水污染防治攻坚战作为重中之重,加大水污染重点工程投入力度,加大黑臭水体整治力度,全面推行“河长制”,确保全市集中式饮用水水源地水质达标率达到98%以上,出境河流断面全部稳定达标。重点要做好4个方面工作,一是实施流域环境综合治理。深入开展城市黑臭水体整治,提高城镇生活污水处理水平,深化工业污染防治,推进农业农村污染防治,开展交通运输业水污染防治,不断改善水环境质量。二是加强饮用水水源和地下水环境保护。保障南水北调中线水质安全,加强集中式饮用水水源地保护,防治地下水污染,确保全市饮水安全。三是推动落实河长制相关要求。努力保障河流环境流量,开展清河行动,节约保护水资源,逐步恢复水生态,开展骨干河道生态建设,积极推进水网建设,加强河湖水域岸线管理保护。四是加强环境执法监管。严格环境执法监管,防范水环境风险。

  (三)全面启动土壤污染防治攻坚战。重点做好9项工作,确保完成土壤污染防治体系逐步建立、土壤环境风险得到初步控制、重点行业重点重金属污染物排放量实现零增长、污染地块安全利用率达到90%等主要目标。一是开展农用地土壤污染状况详查,掌握农用地土壤污染的面积、类型、分布极其对农产品质量的影响。二是建设全市土壤环境监测网络,基本形成土壤环境监测能力。三是强化未污染土壤保护,确保其面积不减少、土壤环境质量不下降。四是建立污染地块名录及其开发利用的负面清单。五是防治农业面源污染。六是完成全市固体废物堆存场所排查;全面摸清全市危险废物产生种类、数量、流向等信息,制定整治方案。七是严格重点重金属污染物总量排放,取缔不符合国家产业政策的生产企业和生产设施。八是开展历史遗留尾矿库排查,完成重点监管尾矿库安全隐患排查和风险评估。九是完成停用和已封场的生活垃圾填埋场所排查。

  2018年的环境污染防治工作是大气、水、土壤三大战役齐头并进,任务更加繁重,压力更加巨大。鹤壁市将进一步增强责任意识和忧患意识,克难攻坚,务实重干,我们有决心、有信心、有能力打好打赢环境污染防治攻坚战,为开启 “品质三城”建设新征程,建设天蓝、水绿、土净的美丽鹤壁做出新的、更大的贡献!

  2018年4月9日

上一篇:鹤环〔2018〕29号 鹤壁市环境保护局关于印发《2018年全市突发环境事件隐患排查整治活动实施方案》的(图文)通知

下一篇:鹤环〔2018〕31号 关于印发2018年全市核与辐射安全监管工作要点的通知