设为首页 加入收藏

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 环保文件

鹤环〔2018〕31号 关于印发2018年全市核与辐射安全监管工作要点的通知



时间:2018-04-23  

各县区环境保护(分)局、局属各单位:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实国家《核安全与放射性污染防治“十三五”规划及2025年远景目标》,确保全市辐射环境安全,市环保局制定了《2018年全市核与辐射安全监管工作要点》,现印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻落实。

  2018年4月8日

  2018年鹤壁市辐射安全监管工作要点

  2018年全市辐射安全监管工作要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强《核安全法》宣贯,全面落实《核安全与放射性污染防治“十三五”规划及2025年远景目标》、《河南省“十三五”生态环境保护规划》,着力加强辐射安全监管能力建设,提升监管水平,组织开展辐射安全大检查,消除辐射安全隐患,组织开展辐射事故应急演习,提高应急处置能力,实现辐射安全监管与核技术利用、电磁辐射应用同步发展,确保辐射环境安全和公众健康,为河南省经济建设和社会发展创造良好环境。

  一、夯实基础,强化辐射安全监管

  1、健全辐射安全监管体系。健全和完善核与辐射安全监管组织体系,强化监管机构,充实监管队伍,配备辐射监测和电磁辐射监测仪器设备、执法取证仪器设备、通讯设备及交通工具等,建立监管机构齐全、监测能力先进的监管队伍,逐步形成责任明确、制度完善、监管有力的三级核与辐射安全监管体系。

  2、加大辐射安全许可管理。严格核技术利用辐射安全许可、项目环评、放射性同位素转入转出和废旧放射源送贮备案管理。运用国家辐射安全监管网络系统,全面实施网上审批备案,从源头把好辐射安全许可关。依法严格执行辐射安全许可证制度,要求未申领许可证的核技术利用单位限期申领许可证,逾期未办证的依法加大处罚力度。认真做好辐射安全许可管理工作,提高审批效能,提供优质服务。

  3、认真做好辐射事故应急工作。县、区环保部门要结合辖区辐射环境安全实际,不断完善辐射事故应急预案,建立辐射事故应急组织和队伍,健全辐射事故应急联动体系,细化应急程序,定期配合开展辐射事故应急演练,不断提高应急能力,做到常备不懈,快速有效处置,防止和降低辐射事故的危害和影响。

  二、创新监管机制,加强辐射监督执法

  1、加强对县、区环保部门辐射安全监管情况督导检查。对履职尽责情况、日常监管情况、隐患排查和执法行为进行督导检查;对落实省、市重大专项行动、重点工作情况进行督导检查。

  2、加强对重点辐射工作单位的检查。开展全市辐射安全隐患排查专项行动,全面排查辐射工作单位,消除辐射安全隐患。按照环保部《辐射安全与防护监督检查技术程序》,做到不留死角、不走过场,不甩项、不漏项,列清单,对发现的安全问题监督整改到位,对查出的安全隐患实行“零容忍”。重点对移动用放射源、放射性药品、医用直线加速器等重点领域和停产、关闭辐射工作单位的进行专项检查。并根据需要,结合项目审批、许可证核发随时组织人员进行现场检查。

  3、进一步规范辐射安全监管执法。完善监督检查程序,加大监管执法力度,严格查处各类辐射安全违法行为,消除安全隐患。健全核技术利用辐射安全管理信息系统,完善放射源全过程动态管理。充分应用好国家辐射安全监管网络系统,适时更新完善我市监管数据库信息,全面实现对核技术利用单位辐射安全网络动态信息管理。

  三、加大培训力度,不断提高队伍业务素质

  1、组织好辐射安全监管人员的培训。加强核与辐射安全监管人员专业培训,深化核安全文化建设。按照要求有条件的举办监督员培训,积极选送人员参加环保部组织的各类培训,不断提高队伍专业素质。

  2、组织好对辐射工作人员的培训。辐射工作人员必须通过辐射安全和防护专业知识及相关法律法规的培训和考核,实现辐射工作人员全员持证上岗。

  3、认真做好信访投诉及公众宣传工作。认真做好电磁类建设项目群众信访投诉处理工作,畅通群众投诉渠道,重视群众诉求,认真解决群众信访,严肃查处环境违法行为,维护群众的环境权益。积极探索新的辐射知识宣传形式,扩展宣传渠道。加强核与辐射安全公众宣传力度,扩大核与辐射安全知识公众宣传受众,提高公众对核与辐射安全知识的了解,推动核与辐射安全监管经验交流。利用“六五”环境日、“环境大接访”等活动集中宣传;利用报纸、电视和其它媒体进行广泛宣传。倡导并指导辐射工作单位共同做好公众宣传工作,消除公众疑虑,为辐射安全监管工作营造良好氛围。

  四、防治放射性污染,努力保障辐射环境安全

  积极推进废旧放射源的送贮工作,确保当年产生废旧放射源送贮率继续保持100%,对废弃的或没有标准暂存库的闲置放射源,督促涉源单位按照有关规定,立即进行包装整备后,送交放射性废物库或放射源生产销售厂家,涉源单位不得在不具备存放条件的场所存放废旧放射源。

  五、提高应急处置能力建设,抓好辐射环境监测

  进一步提高市级辐射事故应急处置能力,修订完善应急预案,开展辐射事故应急综合演习或专项演习。做好辐射环境监测工作。继续做好全省第二次伴生放射性矿物污染源普查工作。

  六、认真抓好宣贯,加强核安全文化建设

  加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习贯彻,组织开展《核安全法》和《河南省辐射污染防治条例》宣贯,继续加强辐射安全监管人员和辐射工作人员培训,在核技术应用单位和从业人员中,持续加强核安全文化建设。落实业主单位辐射安全宣传责任,丰富宣传形式,扩大核与辐射安全知识公众宣传受众,提高公众对核与辐射安全知识的了解。推进辐射监测信息公开,努力破解邻避效应。推动辐射安全监管经验交流,为辐射安全监管创造良好条件。

  七、落实全面从严治党要求,持续加强党风廉政建设

  严格落实中央八项规定精神以及各项廉政纪律最新要求,严明政治纪律、强化教育预防、推动源头治理,贯彻全面从严治党要求,严格落实党风廉政建设主体责任。持续加强作风建设,严守廉洁底线,为辐射安全监管营造风清气正的良好环境。

上一篇:鹤环〔2018〕30号 鹤壁市环境保护局关于环境污染防治攻坚战工作情况的报告

下一篇:返回列表