您当前的位置:首页 > 政务公开 > 环保文件

鹤环〔2018〕56号 鹤壁市环境保护局关于印发2018年鹤壁市环境监测质量保证



时间:2018-08-20  

各县区环保(分)局、市环境监测监控中心、局机关各科室:

  为了提高我市环境监测质量,进一步规范我市环境监测质量工作的管理,根据《关于印发2018年河南省环境监测质量保证计划的通知》(豫环文〔2018〕71号)要求,结全我市实际,制定了《2018年鹤壁市环境监测质量保证计划》,现印发给你们,请认真学习,按要求组织实施。

  2018年5月17日

  鹤壁市环境保护局2018年环境监测质量保证工作计划

  根据《关于印发2018年河南省环境监测质量保证计划的通知》(豫环文〔2018〕71号)要求,为进一步推动我市环境监测质量管理工作,完善环境监测质量管理制度,保证监测数据的代表性、可比性、完整性、精密性和准确性,制定2018年鹤壁市环保局环境监测质量保证工作计划。

  一、质量管理体系运行

  根据国家质量监督检验检疫总局《检验检测机构资质认定管理办法》(第163号)令和《检验检测机构资质认定评审准则》及新版质量体系文件、新《环保法》、《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》等法律法规的宣贯和学习;对监测人员进行业务技术培训,严格执行环境监测人员持证上岗制度;按照质量管理体系程序开展环境监测工作,制定体系文件学习计划,并定期考核;仪器经检定/校准合格,在有效期内使用,按规定频次进行期间核查,保证仪器处于正常稳定工作状态;监测机构定期对分析环境条件进行检查,查找监测工作潜在的不符合因素,制定并实施相应预防措施,减少不符合工作的发生,对已发生的不符合工作,制定纠正措施,并完成整改;定期对服务和供应商进行评价,保证所提供服务和供应品的质量;及时更新和验证监测分析方法;按照相关国家标准、技术规范和质控要求采集、管理和分析样品,并完整规范地填写相应的质量记录和技术记录;监测数据和报告严格执行三级审核制度;做好年度质量管理体系内部审核和管理评审,保证质量体系的持续适应和有效运行,并进行不断的改进和完善。

  开展2018年鹤壁市环境监测机构质量体系管理、内部审核和管理评审工作。根据工作实际,各级监测站要制定质量体系管理及数据审核等方面学习计划,开展监测内部质量体系审核和质量体系管理评审工作,根据存在问题进行整改。

  二、全省农用地土壤污染状况详查

  根据河南省环境监测中心制定的详查质量控制方案工作要求,组织并开展我市详查样品采集、制备、保存、流转、分析测试等全过程中的质量管理与监督检查工作,编写我市监测详查质量保证与质量控制报告等,各级监测站要设置专门的质控工作组,建立健全内部质量审核制度,全面落实详查质量保证和质量控制工作要求。

  三、环境监测人员持证上岗

  按照《河南省环境监测人员合格证考核管理办法》的要求,监测人员需经岗前技术培训,并通过理论、操作和样品考核合格后持证上岗。市环境监测监控中心及县监测站制定持证考核计划,并开展环境监测人员持证上岗考核工作。

  2018年,为提高我市环境监测人员综合素质和技术水平,要在市和两县监测站开展环境监测质量保证与质量控制、持证上岗技术、新监测方法、监测专项技术等培训。

  四、实验室能力验证与质控考核

  配合省监测中心组织开展的实验室能力验证和质控考核工作。同时,市监测监控中心要对辖区内2个县级监测站开展实验室能力验证考核工作,考核项目分别为化学需氧量和氨氮两个项目,考核结果将在全市进行通报。

  五、质控抽测暨同步监测

  根据全省环境保护工作重点及实际工作需要,配合省环境监测中心完成对我市国控重点污染源、城镇污水处理厂、地表水、地下水及全省环境空气、地表水自动监测进行质控抽测、质量核查等工作,同时,积极参与与其他地市监测站同步监测任务。

  六、环境监测质量控制

  1、环境空气监测

  空气自动监测站的技术人员必须持证上岗,严格按照《国家环境监测网环境空气颗粒物(PM10、PM2.5)自动监测手工比对核查技术规定(试行)》和《国家环境监测网环境空气臭气自动监测现场核查技术规定(试行)的通知》(总站质管字〔2014〕228号)、《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)、《环境空气气态污染物(SO2、NO2、O3、CO)连续自动监测系统技术要求及检测方法》(HJ654-2013)、《环境空气颗粒物(PM10、PM2.5)连续自动监测系统安装和验收技术规定》(HJ655-2013)、《环境空气气态污染物(SO2、NO2、O3、CO)连续自动监测系统安装和验收技术规定》(HJ193-2013)等相关技术要求,认真做好环境空气的自动监测、系统日常维护与巡检,监测过程按照《国家环境监测网环境空气自动监测质量管理办法(试行)的通知》(总站质管字〔2014〕227号)及《河南省环境空气自动监测质量管理规定》的要求实施质量控制,符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中数据有效性,保证监测时间和频次符合24小时/天运行的规定要求,定期对监测仪器进行流量、标准气(单点和多点)及标准膜校准,应保证监测数据的有效性和完整性,不得随意剔除监测数据,缺报监测数据应说明原因。认真做好环境空气自动监测系统的日常维护与巡检,保证监测时间和监测频次符合规定要求,定期对并对仪器定期维护。必须配备颗粒物手工监测设备等以开展质量控制工作,开展辖区内各个空气子站的颗粒物手工比对,定期进行臭氧的量值溯源。环境空气手工监测应按照《环境空气质量手工监测技术规范》(HJ/T194-2005)相关要求进行监测,并实施质量控制。

  2、地表水和地下水监测

  地表水和地下水(包括饮用水源和大气降水)环境监测每月均须对常规例行监测任务下达具体的质控措施,按照《水质采样技术指导》(HJ494-2009)、《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91-2002)、《地下水环境监测技术规范》(HJ/T164-2004)的技术要求进行监测。需现场监测的项目应在现场完成监测,监测各环节需填写质量监督检查记录(现场监测、样品采集、样品管理和分析、监测数据处理、录入和评价等)。现场采集大于10%的密码平行样(不能进行平行样分析的项目应加采10%的样品分析),样品的保存应符合《水质采样样品的保存和管理技术规定》(HJ493-2009)的要求;各监测因子(可进行加标测定的项目)应对每种基体的水样做加标回收率测定(不分是否检出);各监测因子应定期在样品测定的同时分析有证标准物质(每年不少于2次)。水质自动监测应按照《河南省地表水自动监测质量管理规定》的要求定期巡检和校准监测仪器,做好化学需氧量(高锰酸盐指数)与总有机碳转换系数的测定和使用。应保证监测数据的有效性和完整性,不得随意剔除监测数据,缺测的监测数据应说明原因。不得随意剔除监测数据,保证监测数据的有效性和完整性。

  3、固体物监测

  土壤、底泥和固体废物按照《土壤环境监测技术规范》(HJ/T166-2004)、《工业固体废物采样制样技术规范》(HJ/T20-1998)的要求进行采集和保存样品,做好现场质量监督检查。采集10%的平行样品,或加采10%的样品分析,用于控制每批样品分析的精密度;每批样品分析应进行基体加标回收率测定,同时分析有证标准物质,以控制每批样品测定的准确性。

  4、噪声监测

  按照各类噪声测量方法的技术规定进行监测,监测前应有声校准器对监测仪器进行校准,监测后对监测仪器进行核查,做好现场监测的质量监督检查,保证在规定的环境条件下进行噪声监测。

  5、重点污染源监督监测

  重点污染源按照《固定源废气监测技术规范》(HJ/T397-2007)、《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91-2002)、《水污染物排放总量监测技术规范》(HJ/T92-2002)的技术要求进行监测,按照《固定污染源监测质量控制和质量保证技术规范》(HJ/T373-2007)的要求实施质量控制。监测前校准仪器(现场检漏、流量校准和使用标准物质校准),监督企业生产工况,做好现场质量监督检查,采集10%的密码平行样分析,或加采10%的样品分析,用于控制每批样品分析的精密性;对主要污染物进行基体加标回收率测定,对特征污染物在分析样品的同时分析有证标准物质,以控制每批样品测定的准确性。

  6、全程序质量控制

  对例行监测(常规监测)、验收监测、污染源监督监测、噪声监测、地表水自动监测、环境空气自动监测等监测任务实施全程序质量控制,以保证监测工作的质量,并填写全程序质量控制记录。

  7、比对分析

  按照省环境监测中心要求,对不同监测类型(现场监测、重量法、容量法、电化学法、光度法、大型仪器法)、不同监测因子(有机类、重金属类、无机类、物理、生物项目等),不同介质(水、气、固体物等),每类任意选取2-3个项目,完成仪器比对、人员比对、方法比对和留样复测等实验室内比对分析,并编写比对分析报告。

  七、质量体系运行检查

  积极配合省监测中心对各市监测站质量体系运行、环境监测质量保证与质量控制等工作的检查,做好迎检工作。市监测监控中心要参照省中心检查方法,对淇县、浚县监测站监测工作进行检查,并将检查结果在年底进行通报。

  2018年5月17日

上一篇:鹤环〔2018〕55号 鹤壁市环境保护局关于转发《河南省2018年生态环境监测工作要点的通知》的通知

下一篇:鹤环〔2018〕62号 鹤壁市环境保护局关于认真学习贯彻全国生态环境保护大会精神和习近平生态文明思想的通知