您当前的位置:首页 > 政务公开 > 环保文件

鹤环〔2018〕64号 关于做好2018年汛期环境安全保障工作的通知



时间:2018-08-20  

各县、区环保(分)局,局机关各科室、局属各单位:

  汛期将至,为全面贯彻落实《河南省环境保护厅关于做好2018年汛期环境安全保障工作的通知》(豫环文﹝2018﹞119号)要求,针对今年来全市汛期水污染事件易发情况,为进一步强化水质日常监测、预警预报、隐患排查、联防联控、应急值守和水污染突发事件处置等工作,及时消除环境安全隐患、化解环境风险,确保全市汛期环境安全,现提出如下要求,请各地认真抓好贯彻落实。

  一、高度重视,完善工作机制。各县、区和各单位要充分认识汛期水环境安全工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,主要负责同志要亲自过问、亲自安排。把汛期水环境安全保障工作与当前正在开展的环境隐患排查整治活动、尾矿库环境与生产安全隐患专项排查整治活动紧密结合起来,统一部署,压实责任,确保各项工作落实到位。

  二、提前部署,关注水体环境安全。各县、区和各单位要结合地区实际,全面排查河流、湖库、集中式水源地等环境敏感区域,完善防控措施,建立隐患排查治理工作档案,形成事故预防工作机制。根据当地情况,在重要敏感河段、饮用水水源保护区增设监测断面,加大监测频次,密切关注辖区内各河流水文、水质现状及变化趋势;组织对辖区内各闸坝前和沟渠内枯水期残存的超标污水进行排查,及时提请地方政府尽快妥善处置,防止汛期形成污染团集中下泄。

  三、加大环境监管力度。各县、区和各单位要加强对重点涉水企业特别是重大环境风险源企业的环境监管力度,加大日常巡查、抽查和暗查力度。依法查处、严厉打击利用汛期直排、偷排超标污水违法行为。同时,督促相关企业扎实做好环境隐患排查和问题整改,及时消除环境安全隐患,有效防范因安全生产事故次生突发环境事件。

  四、加强协调,深化部门间应急联动。各县、区环保部门加强与气象、水质、安全监管等部分的联动协作,及时互通雨情、水文、水质、生产安全等信息,全面掌握河流生态安全状况。

  五、快速响应,科学应对突发环境事件。各县、区和各单位要周密安排部署汛期应急值守和应急准备工作,做到“三个明确”:值守人员明确、值班时间明确、责任明确;“四个到位”:带班领导到位、值班人员到位、车辆到位、装设备到位。一旦发生突发环境事件,要严格按照“五个第一时间”的要求,依法、及时、妥善进行处置,发挥环境应急专家在事件应对中的作用,妥善应对、精准实测,最大限度降低环境损害。

  2018年5月29日

上一篇:鹤环〔2018〕62号 鹤壁市环境保护局关于认真学习贯彻全国生态环境保护大会精神和习近平生态文明思想的通知

下一篇:返回列表