鹤壁华石联合能源科技有限公司 15.8万吨/年焦油综合利用示范项目 竣工环境保护自主验收公示



时间:2018-05-30  

鹤壁华石联合能源科技有限公司

15.8万吨/年焦油综合利用示范项目

竣工环境保护验收意见

2018414日,鹤壁华石联合能源科技有限公司在鹤壁主持召开了鹤壁华石联合能源科技有限公司15.8万吨/年焦油综合利用示范项目的竣工环境保护验收会,参加会议的有鹤壁市环境保护局、山城区环保局、验收监测报告编制单位河南宏达检测技术有限公司、环评报告编制单位郑州大学环境技术咨询工程有限公司、环保设施设计单位武汉金中石化工程有限公司、环境监理单位濮阳市中原石化工程管理有限公司、环保设施施工单位中国化学工程第六建设有限公司等单位的代表以及邀请的专家(名单附后),共计19人。

会前,与会人员现场踏勘了项目现场,会上听取了建设单位、验收监测报告编制单位对项目建设、验收监测报告内容的汇报,对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》及国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响评价报告书和审批部门审批决定等要求,经过认真讨论和评议,提出验收意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

鹤壁华石联合能源科技有限公司15.8t/a焦油综合利用示范项目位于鹤壁市宝山循环经济产业集聚区,采用华石联合能源科技发展有限公司开发的悬浮床焦油加氢技术,产品主要为石脑油40132t/a、燃料油107155.6t/a、液化气758.4t/a沥青726.8t/a等。

项目主体工程包括脱水塔、预处理分馏塔、悬浮床反应器、固定床反应器、汽提塔、减压塔等,辅助工程包括循环水、火炬、加热炉以及焦油、石脑油、燃料油、液化气、粗酚储罐等内容。

项目的生产装置及配套的辅助工程建设于长风南路与牟山大道交叉口西北角;罐区、装卸系统设施位于牟山大道和春雷南路交叉口的东北角。

(二)建设过程及环保审批情况

201410月,郑州大学环境技术咨询工程有限公司编制完成了《鹤壁华石联合能源科技有限公司15.8万吨/年焦油综合利用示范项目环境影响报告书》,河南省环境保护厅于20141110日以豫环审[2014]436号文予以批复。

项目于201412月开工建设,201512月中旬建成,并于2016221日投入投产。

项目建设期间未受到环保违法投诉。

(三)投资情况

项目实际41316.88万元,环保投资2306.2万元

(四)验收范围

本次验收对象为鹤壁华石联合能源科技有限公司15.8万吨/年焦油综合利用示范项目。

二、工程变动情况

与环评阶段对比,该项目实际建设内容与原环评及其批复内容存在不一致:

1)干气脱硫工艺与原环评不符,原环评批复为湿式碱法(脱硫介质:Na2CO3)脱硫,变更后为无定型羟基氧化铁脱硫再生工艺;

2)罐区大小呼吸废气治理措施与原环评及其批复不一致;

3)原批复污水站臭气以无组织废气排放,变更为收集光氧催化处理后排放;

4)加热炉及加热炉烟囱建设数量与原环评及其批复不一致;

5)应急储罐实际建设与原环评不一致;

6)罐区围堰实际建设高度与原环评不一致。

7)污水处理站工艺与原环评不一致,由预处理+隔油、气浮、A2O”变更为预处理+隔油、气浮、A2O+SBR+深度处理工艺。

8)主生产装置规格型号与原环评设计不一致。

鹤壁华石联合能源科技有限公司委托郑州大学环境技术咨询工程公司编制了《鹤壁华石联合能源科技有限公司15.8万吨/年焦油综合利用示范项目变更分析报告》。

三、环境保护设施建设情况

(一)废水

项目生产过程中废水主要为含油废水、含硫废水、循环冷却废水、设备检修及地面冲洗废水、软化废水和生活污水等。其中含油废水和含硫废水污染物浓度较高,需要进行预处理;办公生活污水和循环冷却废水污染物浓度较低,和综合废水混合后一起送入生化处理系统进行处理。

含硫废水、含油废水经过预处理(规模8m3/h),工艺为过滤、油水分离、气提脱硫、蒸氨脱氨,最后与其他废水进入厂区污水处理系统进行处理。厂区综合污水站处理规模为240m3/d,采取气浮、隔油、三级生化处理(两级A/OSBR)及深度处理(砂滤罐、臭氧催化氧化、生物滤池、无阀滤池)。

厂区污水处理站排水经厂区监控池排放泵外排至西厂在线分析池,然后再由加压泵送至鹤壁宝山园区污水处理厂。

(二)废气

1)加热炉废气:项目共有6台加热炉,分别是预处理分馏加热炉、悬浮床加热炉、分馏塔加热炉、减压炉、加氢精制进料炉和混氢加热炉。加热炉以自产的干气为主要燃料,自产的干气经无定型羟基氧化铁脱硫再生工艺进行脱硫、硫酸脱氨工艺后送入加热炉燃烧,其燃烧后主要污染物为烟尘、二氧化硫、氮氧化物等。

项目6台加热炉中悬浮床加热炉和分馏塔加热炉共用一根排气筒,减压炉和加氢精制进料炉共用一根排气筒,6台加热炉干气燃烧后分别经420m高的排气筒直接排放。

2)污水处理系统废气:该项目的污水处理系统主要处理生产废水(含油、含硫废水),其中脱硫除氨工段会产生有机废气和恶臭气体,其主要成分为非甲烷总烃、酚、萘、苯系物、氨、硫化氢等。

在污水处理站各个反应池加盖密封,从集水井、调节水池、隔油池、四级气浮、A/O生化池、SBR系统、复式曝气生物滤池、剩余污泥池、污泥浓缩罐等区域所产生的烃类有机气体经风机集中收集通过管道送入UV光氧催化装置处理后,最后经15m高排气筒高空排放。

3)罐区大小呼吸废气:罐区大小呼吸废气主要成分为非甲烷总烃、酚、苯、萘、苯并芘等,该部分废气经二级冷凝和活性炭吸附处理后,经5m排气筒排放。

4)真空系统废气:该项目分馏塔和悬浮床系统减压塔配备真空泵系统,真空泵会产生少量有机废气,经分液罐过滤器除油后送入加热炉低压火嘴作为燃料进行燃烧,除下的油料返回生产系统,回用于生产。

(三)噪声

该项目主要高噪声设备有引风机、压缩机、冷却塔、空冷器、各类泵等。

引风机进气口安装阻抗复合消声器和对进排管道作阻尼减振措施,降低噪声;压缩机采取隔声罩隔声、消声和减振等措施后降低噪声值;泵类噪声采取用内衬有吸声材料的电动机隔声罩和泵基减振垫,在电动机后部进风口处装设消声器等措施降噪。

(四)固体废物

该项目的固体废物包括一般固废(废瓷球、污水处理站污泥、办公生活垃圾等)和危险废物(废催化剂、过滤渣、废保护剂、废活性炭等)。

经吹扫处理后的废瓷球送垃圾填埋场处置、污水处理站污泥经脱水后送至鹤壁宝发能源科技股份有限公司的三废混燃炉作为燃料焚烧处理。厂内建设有一座10m2一般废物临时贮存间。

废催化剂、过滤渣、废保护剂、废活性炭等危险废物定期交河南天辰环保科技股份有限公司处置(已签订危废处置合同)。厂内建设有一座70m2危废临时贮存间暂存。

(五)其他环境保护设施

1.环境风险防范设施

液化气及储罐区围堰高0.6m、其他罐区围堰高1.25m;建设2000m3应急储罐一个、2200m3事故废水贮池一个,另外安装消防装置、自动报警装置等。编制了突发环境事件应急预案并经河南省环境保护厅环境应急管理办公室备案。

2.在线监测装置

201610月该公司安装了杭州富铭环境科技有限公司生产的WD6200型号(CODNH3-N)废水在线监测设备,目前还未对该套在线设备进行验收。验收监测期间,该公司废气未设置在线监测装置。

3.其他

公司对废气排放口进行了规范性建设、废气污染源处设置有永久性采样平台,污水处理站各处理工段有明显标志牌,排污口按照国家有关规定规范建设;公司投资约20万元进行厂区绿化工作。

四、环境保护设施调试效果

(一)污染物达标排放情况

1.废水

验收监测期间,该项目的废水总排口处水质三日均值为:pH检测值范围为7.15~7.17色度20COD119mg/LSS32mg/LNH3-N16.8mg/L石油类1.55mg/L,挥发酚0.17mg/LTN26.9mg/LTP0.40mg/L苯并[a]芘为0.000020mg/L,硫化物未检出氰化物未检出,总镍未检出,均符合《化工行业水污染间接排放标准》(DB41/1135-20161标准、污水综合排放标准GB8978-19964二级标准及园区污水处理厂进水水质的要求。

2.废气

验收监测期间,项目废气排放情况如下:

1)加热炉废气

验收监测期间,预处理分馏加热炉排气筒出口废气中二氧化硫排放浓度为36~38mg/m3、氮氧化物排放浓度范围为97~98mg/m3、颗粒物排放浓度范围为20.8~22.0mg/m3,悬浮床加热炉和分馏塔加热炉排气筒出口废气中二氧化硫排放浓度范围为31~32mg/m3、氮氧化物排放浓度范围为71~73mg/m3、颗粒物排放浓度范围为11.5~13.6mg/m3,减压炉和加氢精制进料炉排气筒出口废气中二氧化硫排放浓度为39~40mg/m3、氮氧化物排放浓度范围为87~88mg/m3、颗粒物排放浓度范围为17.8~19.4mg/m3,混氢加热炉排气筒出口废气中二氧化硫排放浓度范围为35~37mg/m3、氮氧化物排放浓度范围为78~79mg/m3、颗粒物排放浓度范围为15.0~18.3mg/m34根排气筒处烟气黑度均为林格曼0级,均符合《工业炉窑大气污染物排放标准》DB41/524-2014标准要求;预处理分馏加热炉排气筒出口废气中氨的排放速率为0.013~0.014kg/h,悬浮床加热炉和分馏塔加热炉排气筒出口废气中氨的排放速率为0.015kg/h,减压炉和加氢精制进料炉排气筒出口废气中氨的排放速率为0.0081~0.0094kg/h,混氢加热炉排气筒出口废气中氨的排放速率为0.013~0.014kg/h,均符合《恶臭污染物排放标准》GB14554-19932标准要求。

2)污水处理站废气

验收监测期间,污水处理站废气的光氧催化装置出口处废气中非甲烷总烃排放浓度为6.63~7.24mg/m3,符合豫环文[2017]162号文附件1“工业企业挥发性有机物排放建议值限值要求(石油化学工业中废水处理有机废气收集处理装置);氨的排放速率为0.018~0.020kg/h,硫化氢的排放速率为2.18×10-5~2.51×10-5kg/h,臭气浓度(无量纲)排放为109~145,符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表2限值要求。

3)罐区废气

验收监测期间,该项目的油气处理装置出口处废气中非甲烷总烃排放浓度为17.8~18.2mg/m3、苯未检出,均符合《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办[2017]162)附件1的限值要求;酚排放浓度为0.68~0.74mg/m3,符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)2二级标准的要求

4)无组织排放

验收监测期间,该项目的生产区厂界无组织排放废气中氨的排放浓度最大值为0.61mg/m3、硫化氢的排放浓度最大值为0.006mg/m3,均符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表1二级新扩建标准的要求;非甲烷总烃的排放浓度最大值为1.89mg/m3,符合豫环攻坚办[2017]162号附件2其他企业的要求酚的排放浓度最大值为0.019mg/m3,符合豫环攻坚办[2017]162号附件2其他企业的要求;苯并[a]芘的排放浓度最大值为0.00336μg/m3,符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度值的要求;未检出、苯未检出。

验收监测期间,该项目的罐区厂界无组织废气非甲烷总烃的排放浓度最大值为1.89mg/m3,符合豫环攻坚办[2017]162号附件3其他企业的要求;苯并[a]芘的排放浓度最大值为0.00756μg/m3酚的排放浓度最大值为0.019mg/m3符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度值的要求;苯未检出、萘未检出。

3.厂界噪声

验收监测期间,该项目生产区厂界噪声检测值分别为东厂界昼间55.2~55.6dB(A)、夜间43.9~44.2dB(A),南厂界昼间54.0~55.0dB(A)、夜间44.3~45.5dB(A),西厂界昼间56.0~56.1dB(A)、夜间46.5~46.9dB(A),北厂界昼间57.6~58.1dB(A)、夜间47.4~48.2dB(A),罐区厂界噪声检测值分别为东厂界昼间53.9~55.0dB(A)、夜间44.8~45.1dB(A),南厂界昼间55.0~55.3dB(A)、夜间43.8~44.8dB(A),西厂界昼间54.2~55.2dB(A)、夜间43.9~44.0dB(A),北厂界昼间53.3~53.7dB(A)、夜间43.0~43.3dB(A),符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB 12348-20082类功能区标准要求。

4.固体废物

验收监测期间,该项目的污泥脱水后含水率为42%,符合《城镇污水处理厂污泥泥质》(GB24188-2009)表1限值要求。

5.污染物排放总量

根据验收监测结果计算得出,该公司废气中二氧化硫排放量2.21t/a、氮氧化物排放量为5.12t/a、颗粒物排放总量为1.02t/a、有组织挥发性有机物排放量为0.26t/a,废水中化学需氧量6.85t/a,氨氮排放量为0.97t/a,满足环评批复中总量的要求。

(二)环保设施去除效率

1.废水治理设施

验收监测期间,该项目的汽提工艺对废水的化学需氧量去除效率为73.7%,对硫化物去除效率为99.9%。综合污水处理站对CODNH3-N、硫化物、石油类、挥发酚的去除效率分别为99.2%98.7%97.5%98.4%99.9%

2.废气治理设施

验收监测期间,污水处理站废气的光氧催化装置对非甲烷总烃去除效率为71.8%~72.5%、对氨的去除效率为31.0%~40.0%、对硫化氢的去除效率为37.8~62.2%,对臭气浓度的去除效率为82.3%~88.2%

3.厂界噪声治理设施

监测期间,四周厂界昼夜噪声值符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB 12348-20082类功能区标准要求。

4.固体废物治理设施

监测期间,污泥脱水后含水率为42%,符合《城镇污水处理厂污泥泥质》GB24188-20091限值要求。

五、工程建设对环境的影响

验收监测期间,验收监测期间,罐区厂界外80m电厂生活区的环境空气中苯并[a]芘符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求,非甲烷总烃符合河北省《大气环境质量 非甲烷总烃限值》(DB13/1577-2012)二级标准要求,苯、酚符合《工业企业设计卫生标准》(TJ 36-79)中有关居住区大气有害物质最高容许浓度限值要求;萘未检出。生产区南厂界外130m桐家庄的环境空气中苯并[a]芘符合《环境空气质量标准》GB3095-2012二级标准要求,非甲烷总烃符合河北省《大气环境质量 非甲烷总烃限值》DB13/1577-2012二级标准要求,苯、酚、氨、硫化氢符合《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中有关居住区大气有害物质最高容许浓度限值要求;萘未检出。

六、验收结论

对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,鹤壁华石联合能源科技有限公司15.8万吨/年焦油综合利用示范项目竣工环境保护验收合格

 

鹤壁华石联合能源科技有限公司

2018414


 鹤壁华石联合能源科技有限公司 15.8万吨/年焦油综合利用示范项目 竣工环境保护验收监测报告

环境保护其他需要说明的事项.docx
文件类型: .docx df361adc39dca30ebaa0942451cd2b75.docx (220.32 KB)

 

上一篇:淇县国秀塑料制品加工厂年产6000吨塑料颗粒项目 公众参与第一次公示

下一篇:鹤壁蓝赛环保技术有限公司工业废弃物综合回收利用生态产业园项目环境影响评价第二次公告