鹤壁市润泽化工科技有限公司年产1.5万吨氯乙酸及系列精细化工产品一期



时间:2018-10-22  

 

《鹤壁市润泽化工科技有限公司年产15000吨氯乙酸及系列精细化工产品一期项目》环境影响评价工作正在编制过程中,根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号文)的有关规定,建设单位应开展该项目的公众参与工作,现将有关事宜公告如下:
1、建设项目概况
鹤壁市润泽化工科技有限公司拟投资15000万元在鹤壁市鹤山区姬家山产业园区建设年产15000吨氯乙酸、15000吨氯甲醚;10000吨氯乙酸甲酯/乙酯,副产氯化锌、二氯乙酸甲酯。该企业采用醋酸、氯气合成氯乙酸,氯化尾气联产氯甲醚,使用氯乙酸生产下游产品氯乙酸甲酯、氯乙酸乙酯。项目主要建设内容有:生产车间、仓库房、办公楼、公共工程及辅助设施。该项目符合国家产业政策,已在鹤壁市鹤山区发改委备案。
2、建设项目对环境可能造成的影响及环保措施
该项目采用国内成熟工艺组织生产,运营过程中废气、废水、固废、噪声产排经采取相应环保措施进行治理,确保工业三废达标排放,噪声不会扰民,环境风险可控。
废气:氯乙酸、氯甲醚、副产氯化锌生产中的酸性废气通过三级降膜水吸收+一级碱液吸收后,通过25m排气筒排放,氯乙酸甲酯/乙酯生产过程中产生的有机废气、真空泵尾气经过活性炭吸附后,通过25m排气筒排放。
废水:项目运营期废水主要有车间、设备清洗水,真空泵废水、酯化及中和废水根据水量、水质特点进行收集治理,外排废水能够满足《化工行业水污染物排放标准》和宝山循环经济产业集聚区污水处理厂接收标准,对区域水体环境影响很小。副产盐酸用于生产氯化锌产品,能够全部消耗。
固废:项目运营期产生的精馏残液、废活性炭、板框压滤渣、物化污泥属于危险废物,企业委托有资质单位处置,一般工业固废及生活垃圾外运填埋处理,项目固废均能妥善处置,不向外环境排放。
噪声:项目运营期高噪声设备有凉水塔、风机、化工泵等,经过采取安装减震基础、隔声罩壳、优化设备选型等措施,厂界噪声能够达标排放,不会出现扰民现象。
环境风险:项目运营期使用液氯、氯化氢气体、甲醇、乙醇属于危险化学品,评价提出相应的风险应急措施,环境风险可控。
3、环境影响评价结论
   经过工程分析初步判定污染物产排环节及排放强度,评价有针对性的提出了废气、废水、噪声治理措施,满足污染物达标排放;固废提出合理的处置要求,不向外环境排放;针对项目潜在的环境风险提出要求和措施,企业落实各项环保措施及风险管理要求的前提下,该项目建设环境可行。
4、征求公众意见的范围及事项
本项目公众参与范围仅针对本项目受影响区域,按国家相关规定,建设单位应调查相关公众对工程建设的态度,对项目建设施工期和运营期可能存在的环境影响提出意见与建议。
5、公众参与环评工作的途径
为公众作进一步了解环评工作内容,建设单位提供本次环境影响评价报告书的简本供查阅。公众可以通过电话、书信、电子邮件等方式,向建设单位、负责审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门,发表自己的意见及建议。
6、环评公示起止时间
自本公示发布之日起十个工作日内。
 
                                          鹤壁市润泽化工科技有限公司
                                                                                                                                                                                         二〇一八年十月二十二日
 

上一篇:鹤壁宝马科技集团有限公司1000吨/年甲醇合成催化剂项目环境影响评价公众参与第二次公示

下一篇:返回列表