鹤壁华石联合能源科技有限公司生产系统优化技改项目环境影响评价二次公示



时间:2019-01-08  

 

根据《中华人民共和国环境影响评价法》和国家生态环保部令【第4号】《环境影响评价公众参与办法》的相关要求,现将我公司鹤壁华石联合能源科技有限公司生产系统优化技改项目有关信息公开如下:
一、建设项目基本情况
鹤壁华石联合能源科技有限公司是由北京华石联合能源科技发展有限公司与鹤壁宝发能源科技股份有限公司联合组建,现有工程为“15.8 万吨/年加工能力的焦油综合利用示范工程”。为了提高装置生产系统的本质安全和满足更高的环保要求,我公司拟投资1791.74万元建设 “生产系统优化技改项目”。本次技术改造主要对现有装置及罐区进行技术改造,在生产装置区和罐区VOCs废气产生区域新增废气处理设施,同时新增轻质酚、重质酚、废矿物油、生物质油等原料种类,本次技改项目完成后主体生产工艺和设备不变,该项目已经备案,项目代码:2018-410603-25-03-035091。
二、建设项目可能产生的环境影响分析
 项目在运营过程中对环境产生的影响具体分析如下:
(1)废气:主要包括加热炉废气、生产装置区VOCs废气、污水处理站废气、罐区VOCs废气和装卸区VOCs废气以及无组织废气。涉及的污染因子包括非甲烷总烃、酚、苯系物、H2S、NH3等。
有组织废气:①加热炉原料气来源于生产区干气,干气经脱氨、脱硫处理后作为加热炉燃料使用,加热炉废气经20m高排气筒排放。生产装置区离心机房废气和罐区离心机废气均设置VOCs处理装置,处理后通过15m高排气筒排放;罐区现有一套油气回收装置,主要处理现有石脑油罐及石脑油装车废气,处理后5m排气筒排放;本次技改项目完成后新增一套油气回收装置,主要处理罐区焦油罐顶废气、中间油罐顶废气及柴油装车废气,处理后5m排气筒排放;污水处理站各构筑物废气经收集后进入UV光解处理装置,处理后的废气由15m高排气筒排放。
无组织废气:生产装置区跑冒滴漏挥发废气,废气主要为非甲烷总烃,通过加强生产管理、及时进行设备维护和泄露检测来减少无组织废气。
(2)废水:包括工艺废水、其他杂水和生活污水,其中工艺废水在生产装置区通过酸性水汽提和萃取脱酚预处理,然后进入厂区污水处理站进行处理。处理后的废水与循环冷却水排水经厂区总排口排放,废水经总排口排至宝山产业集聚区污水处理厂,排水能够满足相应的排放标准及宝山产业集聚区污水处理厂收水水质的要求。经宝山产业集聚区污水处理厂处理后达标排放,最终排入泗河,对周边环境影响较小。
(3)固废:一般固废主要为污水处理站污泥和生活垃圾,危险固废主要为催化剂、过滤渣、废保护剂、废瓷球。危险固废委托有危废处理资质的单位进行安全处置;一般固废送至垃圾填埋场进行处置。工程固废能够做到综合利用或安全处置,不会造成二次污染。
(4)噪声:项目高噪声设备主要为生产过程中使用泵类、风机、动力机械等,经采取加装减震基础、厂房隔声等措施,经距离衰减后厂界噪声能够满足标准要求,不会产生噪声扰民现象。
(5)风险:针对项目风险,企业应建立较为完善的风险防范措施和并制定应急预案,在严格执行环评和安评提出的风险防范措施基础上,其环境风险水平处于可控范围。
三、环境影响评价结论
项目建设符合国家的产业政策及相关规划要求,在认真落实环评中所提出的各项污染防治措施,满足清洁生产、达标排放、总量控制等要求后,不会对当地环境质量产生明显的影响。从环保角度分析,项目建设可行。
四、环境影响报告书征求意见稿全文索取资料的方式和期限
公众可以到我公司查阅项目环境影响报告书征求意见稿的纸质版;也可以在网上查阅电子版。查阅期限为201917日至2019年1月21
五、征求公众意见的范围和主要事项
征求意见范围:受建设项目影响和关注工程建设的公众
根据《环境影响评价公众参与办法》规定,主要征求与本项目环境影响和环境保护措施有关的建议和意见涉及征地拆迁、财产、就业等与项目环评无关的意见或者诉求不属于项目环评公参内容
六、公众提议意见的方式和途径
如果您有何宝贵建议,可以过信函、传真、电子邮件或者直接送至我单位,在规定时间内将填写的公众意见表等提交我单位,感谢你的参与。公众提交意见时,应当提供有效的联系方式,以便我们及时与您联系,我单位具体联系方式如下:
建设单位名称:鹤壁华石联合能源科技有限公司  联系人:杨工
地址:鹤壁市山城区鹤壁华石联合能源科技有限公司院内
联系电话:17603921788 电子邮件ym03178116@163.com 
八、公众提出意见的起止时间
公众对该项目提出意见和建设的起止时间2019年1月7日至2019年1月21
附件:1.环境影响报告书征求意见稿
环评报告书征求意见稿.doc
文件类型: .doc b848161d968f569043e96089ec29f9ad.doc (198.50 KB)
2.建设项目环境影响评价公众意见表
公众意见表链接.docx
文件类型: .docx c174c0c4a5ecb4472329499a6c4e85b9.docx (14.35 KB)
 
 
        
建设单位:鹤壁华石联合能源科技有限公
  2019年1月8日

 

上一篇:鹤壁宝马科技集团有限公司1000吨/年甲醇合成催化剂项目环境影响报告书征求意见稿公示

下一篇:返回列表