河南省委省政府第八环境保护督察组交办鹤壁市环境信访件调查处理情况通报(第三批)



时间:2018-11-28  

 

河南省委省政府第八环境保护督察组交办鹤壁市环境信访件调查处理情况通报(第三批)
    截止2018年11月15日20:00时,河南省委省政府环境保护督察组交办涉及鹤壁市环境信访件133件,现将第3批交办问题办理结果通报如下:
序号 交办问题基本情况 涉及区县及部门 调查核实情况 是否属实 处理处罚和问责情况 备注
1 受理编D20181115009号的环境信访问题为:浚县产业集聚区四环路和天宁路交叉口西北角有个大蒜厂,异味大。
浚县
    经调查,问题部分属实。企业异味产生原因:一是在进料装卸大蒜过程中,少量大蒜落地,车轮碾压产生少许大蒜味道;二是加工烘干过程中产生的大蒜气味,现有技术去除率达不到百分百;三是密闭的污水处理站由于大风引起部分破损散发出的气味。企业2018年10月验收结论及检测报告显示:废气排放符合国家排放标准,通过环保验收。经实地调查,企业厂区存在异味,但周边未闻到异味,对周边环境影响不大。  部分
属实
处理处罚情况:责令企业限期整改:一是在3日内修复和重新密闭污水处理站仓棚;二是加强原料大蒜装卸管理,减少落地、车辆碾压,减少气味散发;三是在生产过程中减少投放量,提高烘干气味去除率。目前企业已自行停产,进行整改。
问责情况:无
 
2 受理编D20181115018号的环境信访问题为:浚县体育场三环路第二人民医院往西那条路,二十多年没修,路上污水横流,垃圾很多成堆了,几百户人家不敢开窗户,气味难闻。
浚县
    经调查,问题部分属实。反映的金城路(天宁路—卫河堤)总长3140米,其中天宁路—新华路段长1680米已修建完成,西段新华路—卫河堤长1460米于2014年5月完成招投标。在征地、拆迁过程中,沿路居民20多人多次到市、县信访局进行信访,要求调整设计路由,对拆迁费有争议,达不成一致意见,造成金城路西段新华路—卫河堤未能按期开工建设。 部分      属实 处理处罚情况:1、全力推进拆迁工作。积极协调沟通,认真做好沿线拆迁户的思想工作,加大拆迁工作力度,做好工程建设前期工作。2、加快工程建设。拆迁完成后,组织施工单位及时进场,保质量、赶工期,早日完成工程建设。3、由县住建局督促浚州街道办、卫溪街道办定期对该路段生活垃圾进行清理,设置垃圾箱,修建临时排水道,并与东段进行连接。                                                                问责情况:无 *
3 受理编D20181115023号的环境信访问题为:浚县善堂镇杨亮村东路路北有个红大门,里面有个石料厂(没名字),夜间偷偷生产,扬尘污染,一般不让进,门岗电话:0392-5785555。
浚县
  经调查,问题不属实。反映的石料厂为鹤壁市伟邦建材有限公司,环保手续齐全,污染防治设施完善,有废气达标排放检测报告,并按照浚县环境污染攻坚战指挥部办公室《关于印发浚县2018工业大气污染治理专项方案的通知》(浚环攻坚办[2018]36)号文件精神,完成废气无组织排放治理任务。根据浚县2018年11月13日至16日启动重污染天气Ⅱ级(橙色)预警应急响应要求,该公司已于2108年11月13日4时停产到位,不存在偷生产现象。 不属实 处理处罚情况:一是按照“网格化”管理机制,由善堂镇政府派专人对该公司进行监督。二是加大对辖区内同类企业环境监管力度,确保企业合法生产。                                                        问责情况:无  
4 受理编X20181115001号的环境信访问题为:浚县卫溪社区街道办事处菜园社区村请求拆除已关闭养殖场。
浚县
    经调查,问题不属实。反映的已拆除养殖场为吴某某养殖场,已按照要求停养到位。吴某某夫妇自2009年租赁此地后一直在此居住,如对原养殖场圈舍进行拆除,会造成当事人无处居住,可能激起新的信访矛盾,不利于社会稳定;并且要求拆除已关闭养殖场无任何法律政策依据。由于租赁合同尚未到期,吴某某夫妇准备利用原有圈舍种植蘑菇,现种植计划筹划中。 不属实 处理结果:一是按照网格化和属地管理原则,充分发挥“一长三员”作用,加强日常巡查,严防复养现象发生;二是按照法定职责,组织畜牧、环保等职能部门依法履职,加大执法力度,确保该养殖场不死灰复燃。三是引导双方通过司法等合法途径解决矛盾纠纷。                                       问责情况:无    
5 受理编D20181115004号的环境信访问题为:山城区石林乡西马庄村南边有一个无名厂子,在里面洗东西,气味大影响周边村民。 山城区     经调查,问题属实。该企业主要从事收购废铁边角料,初步加工后出售。主要工序有:筛分、清水冲洗、筛捡等,该企业无环评手续,无环保设施。 属实 处理处罚情况:一是区环保局责令该厂立即停产,并对其用电设备进行了查封;二是石林镇人民政府对该厂下达通知书,要求10日内拆除生产设备,对生产原料和产品进行清理。
问责情况:无。
 
6 受理编D20181115006号的环境信访问题为:山城区鹿楼乡罗村社区后罗村西边河沟里堆满垃圾。 山城区     经调查,问题属实。反映的地点位于罗村社区后罗村西边河沟内,该地垃圾主要是周边群众生活产生的生活垃圾。 属实 处理处罚情况:鹿楼乡政府已安排人员对该地垃圾进行了清理,同时加大环保宣传力度,督促社区生活垃圾集中收入垃圾池。
问责情况:无。
 
7 受理编号D20181115010号的环境信访问题为:山城区春蕾路第四中学南边路西有个橡胶厂,气味呛人,噪声大,影响周围居民正常生活。 山城区     经调查,问题部分属实。反映的橡胶厂为鹤壁飞鹤股份有限公司,该厂于2017年开展了环境影响现状评估,对噪声和废气进行了监测,废气、噪声检测结果值均达标。 部分
属实
处理处罚情况:2018年11月16日,企业与第三方签订了协议,委托其重新对企业废气无组织排放和噪声排放情况进行监测,现暂未出具检测报告。
问责情况:无。
*
8 受理编号D20181115013号的环境信访问题为:山城区六矿里面食堂的西边,有个豆腐坊,污水排到河里。 山城区     经调查,问题属实。该豆腐坊主要从事豆制品加工,生产废水经地下管道最终排入汤河。 属实 处理处罚情况:该豆腐坊自行对生产设备进行了拆除,对生产原料和产品进行了清除,现已清理完毕。
问责情况:无。
*
9 受理编号X20181115002号的环境信访问题为:山城区朝阳街卫校家属院隔壁飞鹤股份有限公司污染,夜间超标排放污水。 山城区     经调查,问题部分属实。该企业车间用水主要为炼胶环节设备冷却水和地面冲刷产生的废水,废水经管道流入企业所建的地下水池,冷却后回用。生活污水经化粪池排入污水管网。 部分
属实
处理处罚情况:无。
问责情况:无。
*
10 受理编号D20181115007号的环境信访问题为:淇滨区淇河路合友花园南门口一个做不锈钢制品的门面在喷漆,气味呛人,影响周围居民。 淇滨区     经调查,问题属实。周边群众反映该门店偶尔对焊点处进行补漆,并非经常现象。 属实 处理处罚情况:下达了禁止室外喷漆责令整改通知书,加大环保巡查力度,强化日常监管,发现问题及时处置,不再发生类似现象。
问责情况:无
 
11 受理编号D20181115014号
的环境信访问题为:淇滨区九州路与华山路交叉口西南角九州路家属院南边后面藏着一个汽车修理厂,异味,噪音,污染。
淇滨区     经调查,问题部分属实。该汽车修理厂地面已硬化,但因操作管理粗放,更换机油未采取相关措施,废机油露天产生异味。无钣金喷漆等工序,也无机械作业,属普通汽车修配,不存在噪音情况。 部分      属实 处理处罚情况:下达书面通知,汽车修理厂负责人主动配合表示3日内搬离。目前该汽车修理厂已停止作业、搬迁。
问责情况:无
 
12 受理编号D20181115024号的环境信访问题为:关于东方世纪城小区黄河路临街饭店烟道朝向里面,烟道就架设到小区了,一到吃饭点,小区业主路过气味呛人。 淇滨区     经调查,问题属实。其中烤排王、壹家人目前处于停业状态;东方食府饭店、香辣虾饭店油烟净化设备及管道周边油污严重;湘人家饭店、栗氏厨房饭店、香辣虾饭店油烟排放管路部分裂开;柠檬鱼饭店排烟管道位于后厨墙体中间位置且链接部位破裂。 属实 处理处罚情况:下发责令整改通知书,1日内整改完毕。
问责情况:无
 
13 受理编号D20181115021号的环境信访问题为:开发区东杨办事处申屯村村里几十家个体养殖场往村里水沟、坑里排粪便,太多,臭味难闻。 鹤壁国家经济技术开发区     经调查,问题部分属实。开发区经过全面排查,申屯村内及周边的勾渠和坑内未发现有畜粪污乱排的现象。但发现4个养殖场有如下现象:1.胡某某养鸡场粪污处理设施简陋,晾晒棚围挡过低,粪污清运不及时,造成粪污小外溢,产生气味;2.杨某某养鸡场已建设粪污处理设施,但在清粪车辆装运时有洒落粪污、未及时清理现象;3.路某某养鸡场建设有粪污处理设施,也存在清运粪污、车辆装运时散落粪污、未及时清理现象;4.姜某某养鸡场也建设有粪污处理设施,同村农户在使用处理过的鸡粪做为农家肥施肥时,临时堆在地头。 部分属实 处理处罚情况:开发区11月17日现场对这4家养鸡场下达了限期整改通知书,要求其于11月18日前完成整改。下一步,开发区将坚持问题导向,严格按照要求,切实落实“一长三员”责任,进一步加大巡查力度,严防畜禽养殖场周边环境造成污染,杜绝类似问题再次发生。                                                 问责情况:无  
14 受理编号D20181115005号的环境信访问题为:宝山工业园区西鹿楼村西边500米有个煤化工厂,噪音扰民,气味呛人。 市宝山循环经济产业集聚区     经调查,问题不属实。反映的煤化工厂为河南能源化工集团鹤壁煤化工有限公司。1、宝山环保分局经现场监测,该公司厂界噪声达到国家排放标准;现场查看2018年9月29日第三方监测公司环境监测报告,噪声监测结果同样达标。2.宝山环保分局分别对该公司罐区、产品装卸、污水处理站等涉挥发性有机物排放区域进行检查,环保治理设备正常运转,挥发性有机物在线监测数据显示稳定达标排放。 不属实 处理处罚情况:宝山环保分局加大执法检查力度,发现问题,及时依法处理整改。                                                 问责情况:无。 *
15 受理编号D20181115012号的环境信访问题为:山城区鹿楼乡西鹿楼村南不到100米有个同力水泥厂,噪音大,粉尘污染。 市宝山循环经济产业集聚区     经调查,问题不属实。反映的同力水泥厂为河南省同力水泥有限公司。1、宝山环保分局经现场监测,该公司厂界噪声达到国家排放标准;现场查看2018年9月19日第三方监测公司环境监测报告,噪声监测结果同样达标。2.宝山环保分局对该公司除尘设施进行检查,各收尘设施均正常运行,废气在线监测数据显示稳定达标排放。 不属实 处理处罚情况:宝山环保分局加大执法检查力度,发现问题,及时依法处理整改。                                                 问责情况:无。 *
16 受理编号D20181115002的环境信访问题为:淇县高村镇和尚庙大队文礼庄内秦红喜的鸡场和韩小六的鸡场,气味呛人,鸡粪无覆盖,一下雨流的满村都是。
淇县 
    经调查,问题属实,经现场检查,和尚庙大队文礼庄共有韩某、秦某两家鸡场,均存在鸡粪乱排现象,有难闻气味。 属实 处罚处理情况:下达了整改意见书,要求养殖户:将鸡舍外鸡粪立即清理,以后定期进行清理;定期对厂区进行消毒,喷洒蚊蝇药;撒生石灰,减少气味产生。
禁止粪污乱排放;15日内按照“三防”要求建设晾粪场。
问责情况:无    
 
17 受理编号D20181115003的环境信访问题为:淇县西岗乡罗元村北有个粘土砖厂,排放的气体把附近树和庄稼都熏死了。
淇县 
    经调查,问题不属实。反映的粘土砖厂实名为淇县昌佳建材有限公司,位于淇县西岗镇罗元村北。由于生产工艺问题,该厂2018年断断续续生产2个半月,生产时废气通过30米脱硫塔排放,脱硫塔安装有废气在线自动监测设备。2018年11月9日停产;经询问周边种植田地群众,回答树木、麦田小麦没有受气味影响,长势正常。 不属实 无                         
18 受理编号D20181115016环境信访问题为:淇县西岗镇臧口村村东和村南有几家个体养猪场,露天堆粪,气味难闻,一到夏天蚊蝇太多,有的趁夜里用泵往淇河偷排猪粪。
淇县 
 
    经调查,问题部分属实。臧口村东和村南共有养猪场13家,均建有硬化储存池,养殖废水用于农田灌溉,现场检查时未发现乱排放、堆粪现象,养猪场附近可以闻到难闻气味。经夜间到淇河边巡逻,未发现偷排猪粪现象。
部分属实 处罚处理情况:加强对辖区内养殖场的检查和河道巡查力度,杜绝养殖场废水、粪便乱排放现象发生。西岗镇政府出台了《西岗镇畜禽养殖污染综合治理整治方案》并认真实施,全面解决养殖场污染问题,化解臭气扰民现象。                                            问责情况:无 *
19 受理编号D20181115001环境信访问题为:淇县北阳镇107国道沧河桥附近多家石渣厂,夜间生产,粉尘污染。
淇县 
    经调查,问题不属实。淇县在2017年水洗砂场整治过程中,北阳镇107国道沧河桥附近原4家企业已全部取缔完毕,相关机器设备全部拆除调离,部分物料全部覆盖到位。该处4家企业不存在夜间生产,粉尘污染问题。 不属实 处罚处理情况:我县将按照环境监管网格化管理的要求,坚持问题导向,严格按照标准,加强监管,确保不出现类似问题。
问责情况:无。
 
20 受理编号D20181115008环境信访问题为:鹤山区姬家山龙卧村西边半里地有一个化工厂,夜间生产,气味呛人。 鹤山区     经调查,问题属实。反映的“鹤山区姬家山龙卧村西边”为鹤山区姬家山产业园区。现场实地调查,园区内已投产的8家化工企业均按照环评要求建设了环保设施,对废气进行了处理,达到国家标准后达标排放,但个别企业因工艺、设备问题以及设备检修等原因仍然偶尔有少量气体泄漏。 属实 处罚处理情况:积极推进姬家山产业园VOCs在线监控试点工作,整治VOCs有组织排放和无组织排放问题。目前,VOCs在线监控“一厂一策”方案已制定,预计2019年5月底完成安装并投入使用。在VOCs在线监控未建成前,园区管委将采取日查与夜查结合的方式巡查企业,进一步加强对企业的监管。
问责情况:无。
*
21 受理编号D20181115011环境信访问题为:鹤山区井坡村南两公里鑫鑫合金有限公司,排放的气体造成附近桃树大量死亡。 鹤山区     经调查,问题不属实。该企业生产产品为硅锰合金,在投资矿热炉时就配套了先进的环保脉冲袋式除尘设备,设备投资410万元,每运行3600小时后就更换一次除尘布。在2016年委托环保监测部门对全厂环境进行监测,各项指标均未超标。经现场调查,走访厂区周边居民群众,均反映无异味。对区政府东北一李姓居民和消防队院内进行现场核实,果树、蔬菜均未发现异常情况,长势良好。同时对鑫鑫合金公司负责人秦伟进行了解并对厂区内花草、树木进行查看未发现异常情况。组织检查人员在生产现场进行查看,未发现异味,不能直接证明果树死亡与鑫鑫合金排放有关,反映情况不属实。 不属实 处罚处理情况:鹤山区将严格按照“网格化”要求和属地管理原则,加大对该企业的监督检查力度,发现违法问题,坚决依法从严查处。
问责情况:无。
*
22  受理编号D20181115020环境信访问题为:鹤山区鹤壁集镇王马庄村街道夜间经常有拉大石头的货车经过,灰尘多,噪声大影响附近居民休息。 鹤山区     经调查,问题属实。军鹤线连接王东线为大型货车主要通道,因新乡铁路局汤鹤铁路段在军鹤线南铁道口铁路封闭维修,导致主要道路无法正常通行,南北方向的重型货车只能从该路段绕行,由于过往车辆较多造成了灰尘多,噪声大。2018年11月15日,汤鹤公司铁路口半幅施工已完成,大型货车可以通行。 属实 处罚处理情况:一是安排养护人员对该路段进行清扫、洒水、冲洗,将大车抛洒物进行清除,防止二次扬尘。二是在道路进出口处安装禁鸣标志和限速标志,警示过往车辆减速慢行,不按喇叭,降低噪音污染。三是区交通局联合交警二大队、综合执法局等相关部门进一步对超限、超载、不按规定加盖篷布等违法行为进行联合执法,加大执法频次和处罚力度。四是督促汤鹤铁路公司加快铁道口维修进度,尽快完工通行,分流车辆。
问责情况:无。
 
河南省委省政府环境保护督察组进驻鹤壁市时间:2018年11月13日——2018年11月27日
投诉举报电话:0392—3371537,邮箱信箱:鹤壁市第369号信箱。
督察组受理举报电话时间:每天早8:00——晚20:00.

上一篇:河南省委省政府第八环境保护督察组交办鹤壁市环境信访件调查处理情况通报(第二批)

下一篇:河南省委省政府第八环境保护督察组交办鹤壁市环境信访件调查处理情况通报(第四批)