河南省委省政府第八环境保护督察组交办鹤壁市环境信访件调查处理情况通报(第四批)



时间:2018-11-28  

 

河南省委省政府第八环境保护督察组交办鹤壁市环境信访件调查处理情况通报(第四批)
    截止2018年11月16日20:00时,河南省委省政府环境保护督察组交办涉及鹤壁市环境信访件147件,现将第4批交办问题办理结果通报如下:
序号 交办问题基本情况 涉及区县及部门 调查核实情况 是否属实 处理处罚和问责情况 备注
1 受理编号D20181116002号的环境信访问题为:浚县新镇镇新镇村,村东和村西各有几个养猪场,挨着村子,气味太大,影响生活。 浚县     经调查,问题部分属实。新镇村村东养殖户有10余家,离村近的养殖户有3家,分别为张某、牛某、张某养猪场(距村庄约15米);新镇村村西有养殖户1家(距村庄约200米),张某养殖场,4家均是规模化以下养殖户,反映情况部分属实;离村近的3家养殖户,均未建设与养殖规模相适应的标准化贮粪场及污水储存池,现场核查时有猪粪堆积,反映情况属实。村西的张某养殖户,正在建设与养殖规模相适应的标准化贮粪场及尿液储存池,离村较远,反映情况不属实。 部分
属实
处理处罚情况:一是由畜牧部门分别对上述4家养殖场下达《整改通知书》;二是要求村东3家养猪场在2018年12月20日前完成搬迁,其中张某养殖场12月20日前完成晾粪场、尿液储存池等粪污处理设施;四是4家养殖户同时与新镇村村委会签订了承诺书;五是按照属地管理原则,引导农户实施“三进三退”;并按照网格化监管要求和职责管理权限,加强辖区内养殖场监管力度,确保规模化以上养殖企业粪便污水综合利用,努力减少规模化以下养殖场粪便对群众造成的影响。
问责情况:无。
 
2 受理编号D20181116006号的环境信访问题为:浚县屯子镇牛宋村东北有一家养猪场(周村小学东南河边),猪粪堆在村民房屋后面,臭味难闻,不能开窗户。 浚县     经调查,问题属实。该养猪场属规模化以下养殖户,在自家院落内家庭养猪,部分猪粪堆到屋后,未做到日产日清,存在猪粪臭味难闻影响附近居民现象。
属实
处理处罚情况:一是屯子镇政府责成相关部门监督户主立即清除堆放的猪粪。二是下达《行政指导意见书》,督促养殖户在生猪达到生长周期后完成出栏(限制在3个月内)。出栏后,于2019年3月底前拆除养猪设施,以后禁止在居民区从事养猪。三是在生猪出栏前,做到猪粪日产日清,减少对周围环境产生影响。                                                           问责情况:无。  
3 受理编号D20181116012号的环境信访问题为:浚县卫贤镇南纸坊村有个陈玉明水泥管厂,偷干,拉水泥影响到周边居民环境。 浚县     经调查,问题不属实。该厂自今年3月份,由于市场原因一直处于停产状态,且无动力电,不具备生产能力,厂区只有1台闲置的搅拌机,未发现其它设备。经询问周边群众,该厂自3月份以来停产至今,但产品因滞销一直存放于厂内。近段时间,由于陈玉明售卖滞销产品,群众误以为运送水泥。 不属实 处理处罚情况:由于该厂没有相关手续,规模较小,且无市场前景,不具备整改条件,卫贤镇镇政府当场责令陈玉明对闲置设备、剩余原料进行清理。陈玉明当天对机器设备、剩余原料清除到位,成品正在清理中。                                            问责情况:无  
4 受理编号D20181116005号的环境信访问题为:淇县北阳镇王庄村107国道南有一家大型养猪场,露天粪池满了,猪粪渗入地里,臭味难闻。 淇县   经调查,问题属实。反映的养猪场为淇县铭源牧业有限公司,位于北阳镇王庄村107国道南,距离王庄村1000米以上,有工商营业执照和动物防疫条件合格证,在网上进行了建设项目环境影响登记备案。目前存栏生猪4500头,建有硬化储粪池1个,容积约8000立方米,粪池北侧由于老化存在少量渗露现象,储粪池附近有猪粪臭味,但距离村庄较远,对居民区影响不大。 属实 处罚处理情况:下达了整改意见书,督促其限期整改:
加固粪池,杜绝渗漏现象;定期抽粪灌溉农田,严禁储粪池溢流;注意厂区卫生,定期消毒,喷洒蚊蝇药,减少臭味产生。                          
问责情况:无
 
5 受理编号D20181116008号的环境信访问题为:淇县黄洞乡全寨村三岔沟有个石渣厂白天生产,夜里十几辆大车拉石渣到山城区,夜间扰民,白天把路上打扫干净。 淇县     经调查,问题属实。现场调查时,该石碴厂未生产,厂内有生产设备及石碴、石粉,有生产迹象。经询问当事人该石碴厂存在白天生产晚上拉石料的情况,石碴厂生产的石料是为了修建道路使用晚上将石料、石粉运到全寨村委会附近空闲学校院内备用,对群众造成了影响。 属实 处罚处理情况:1、根据《中华人民共和国矿产资源法》等法律规定,县国土局对黄洞乡全寨村委会非法开采矿产的行为予以立案查处。2、淇县黄洞乡政府对该石渣厂进行了拆除。
问责情况:对全寨村庵上村(自然村)包村干部李某给予党内警告处分。
 
6 受理编号D20181116009号的环境信访问题为:淇县高村镇派出所南有个盛大搅拌站,厂子后建,有的宅基地被圈进厂子里了,离居民宅基地也很近,污染严重,影响附近居民好几年了。 淇县    经调查,问题部分属实。盛大搅拌站实名为鹤壁市圣大砼业有限公司,位于淇县高村镇鱼坡村(高庙线路北),建有3条商品混凝土搅拌生产线,环保手续齐全。建设有密闭式料棚和车辆冲洗设施,购置和安装了洒水装置,地面已硬化,制定有严格的扬尘防控措施。                                 部分属实 处理处罚情况:针对离居民宅基地也很近的问题,要求该公司:一是加强对料仓喷淋装置、喷淋设施、雾炮装置、车辆冲洗设备的正常维护,确保不出现故障问题;二是加强上料通道的监管力度,确保生产作业时先封闭后作业;三是加强对进出车辆的严格管理,确保车辆整洁度;四是加强对厂区内环境卫生洗扫力度,确保不影响周边居民户。
问责情况:无
 
7 受理编号D20181116001号的环境信访问题为:大河涧乡谭峪村西一公里有个牛场,牛场里面藏着个溶剂厂,气味大,一下雨污水就全流到河沟里。 淇滨区     一、反映的“气味大”情况部分属实。该企业在生产过程中因生产工艺的原因,会产生一定的气味,根据企业提供的检测报告,符合环评要求,能够达标排放。二、反映的“一下雨污水就全流到河沟里”情况不属实。经调查,该企业在生产过程中无工艺废水产生,流到河沟里的水是下雨时厂区雨水经渠沟自然排出的。 部分属实 处理处罚情况:属地乡镇加大环保巡查力度,强化日常监管,加大环保工作宣传,营造浓厚宣传氛围,严格落实网格责任制,加大网格日常巡逻巡查频次,发现问题,立即整改。
问责情况:无。
*
8 受理编号D20181116004号的环境信访问题为:大河涧乡窑家村村内北侧有一个金属制品厂,气味大,粉尘污染。 淇滨区     因金属镁行业市场原因,该企业自建成之日起至今,处于长期停产状态。 
不属实
处理处罚情况:属地乡镇加大环保巡查力度,强化日常监管,加大环保工作宣传,营造浓厚宣传氛围,严格落实网格责任制,加大网格日常巡逻巡查频次,发现问题,立即整改。
问责情况:无。
 
9 受理编号D20181116010号的环境信访问题为:鹤煤十矿渣堆,有人在旁门小道走煤,灰尘污染,十矿就一个渣堆。 淇滨区     经排查,没有发现运煤、灰尘污染问题。 属实 处理处罚情况:属地乡镇将加强动态监管,加大巡查力度,强化日常监管,营造浓厚宣传氛围,严格落实网格责任制,发挥网格员作用,发现问题及时处置。
问责情况:无。
 
10 受理编号X20181116002号的环境信访问题为:淇滨区金山工业园区污水排放到胜隆小区物资局家属院区盖族沟,污水污染。 市住建局     经调查,问题部分属实。胜隆小区与物资局家属院为2个独立小区,胜隆小区内及前后左右并无黑臭水体,反映的确切地址为物资局家属院南的一条泄洪沟渠,该沟渠为盖族沟的一部分。盖族沟发源于淇滨区金山办事处西北的黑山,流经淇滨区庞村镇、开发区金山工业园区、汤阴县大盖族村和小盖族村、淇滨区、开发区,在淇滨区东、西七里铺村之间桥下游1公里处流出鹤壁市,最终在汤阴县境内汇入永通河。盖族沟全长约13公里,在鹤壁市辖区内约10.7公里,汤阴县辖区内约2.3公里。在鹤壁建成区内共计5.1公里,其他均在建成区以外。其中:鹤壁市建成区内盖族沟开发区段(省道S304—金山路向东100米)段约0.5公里、盖族沟淇滨区段(老国道G107—福源小区)段约1.7公里、盖族沟开发区段(福源小区—科学大道)段约2.9公里。 部分
属实
处理处罚情况:市住建局多次组织淇滨区市政管理处、开发区市政建设管理局的有关负责同志针对该条河流黑臭问题召开现场会,对城市建成区内该河流有关问题进行研究。
(一)采取的应急措施
1、督促和协调组织开发区市政建设管理局、淇滨区市政管理处进一步排查盖族沟两侧排污口,摸清污水来源。同时,按照属地管理的原则,淇滨区、开发区安排专人对盖族沟沿线的垃圾进行清理,确保河面及河道两侧无漂浮垃圾。
2、在海河路、延河路、松江路等多处进行了污水截流,污水全部截入城市污水管网。同时,每日派专人进行管理维护检查,
3、为解决盖族沟金山工业园区污水明渠排放问题,开发区于2018年9月委托设计单位对盖族沟(淇山路桥—淇滨区金山办事处)段明排污水进行截污纳管设计,现已完成施工图设计,正在进行招投标前的准备工作,近期即可开工。
(二)已将盖族沟纳入黑臭水体整治范围;并将其纳入市新城区海绵城市建设水系生态治理工程项目政府与社会资本合作(PPP)协议进行建设,目前,已完成盖族沟整治规划方案制定,正在进行初步设计和施工图设计、工程施工等工作。近期完成设计等前期手续,春节前开工建设。
(三)在金山工业区下游建设1座0.5万吨/日的污水处理厂(金山污水处理厂),截止目前已完成项目备案、可研评审、项目选址意见书、土地预审意见、规划许可证等前期工作。春节前将开工建设。同时已着手进行金山工业园区雨污分流问题,开发区已于2018年10月委托设计单位编制开发区渤海路办事处辖区内雨污分流工程的可研报告,下步可进行雨污分流设计。
(四)大力推进河长制工作,明确市、县、乡级河长,积极开展“一河一策”编制工作。认真开展河道巡查,通过河道巡查,发现问题及时处理。                               问责情况:无。
*
11 受理编号D20181116003号的环境信访问题为:鹤壁市山城区石林镇的东边有个鹤鑫化工厂,一到晚上没有办法待,气味呛人。 山城区  该厂生产过程中确实有废气产生,但该企业建有烟气自动监测设备,并与相关部门联网,可实现实时在线监控。根据《鹤壁市鹤鑫化工有限公司废气、废水、噪声现状委托检测报告》和固定污染源烟气自动监测设备比对检测报告显示,该企业废气排放各项数据达标。 部分
属实
 
12 受理编号D20181116007的环境信访问题为:鹤山区姬家山工业园区有个恒力化工厂,夜里有大车从厂里往宝山集聚区拉污水。 鹤山区     经调查,问题不属实。姬家山产业园区污水泵站2015年12月建成,各企业污水在本厂污水站处理达标后排入园区污水泵站,再输送至宝山污水处理厂;包括恒力在内的各投产化工企业完成了污水在线监测系统,企业污水站-园区泵站-市环保局,三线联网在线监控。恒力公司在线监控运行正常,对照项目环评报告书和第三方公司提供的数据,该公司产、排污水数据吻合,显示无异常,不存在用车往宝山集聚区拉水的情况。    不属实 处理处罚情况:姬家山产业园区管委将进一步加强对企业的监管,采取日查与夜查结合的方式巡查企业,确保企业污染防治设施正常运行,不出现环境污染问题。                          问责情况:无  
13 受理编号X20181116001的环境信访问题为:鹤山区井坡村南两公里鑫鑫合金有限公司,排放的气体造成附近果树,小鸡大量死亡。 鹤山区     经调查,问题不属实。鹤壁市鑫鑫合金有限公司生产产品为硅锰合金,矿热炉配套建设了脉冲袋式除尘设备,设备投资410万元,每运行3600小时后就更换一次除尘布。2016年委托监测单位对全厂环境进行监测,各项指标均未超标。经现场调查,厂区周边居民群众,均反映无异味。对区政府东北一李姓居民和消防队院内进行现场核实,果树、蔬菜均未发现异常情况,长势良好;对该公司北200米两处养鸡户进行查看,小鸡未发现死亡;询问该公司东10米养鹅场没有因为气体排放造成死亡。组织检查人员在生产现场进行查看,环保设施运行正常,未发现异味,不能直接证明果树及小鸡死亡与鑫鑫合金排放有关。 不属实 处理处罚情况:严格按照“网格化”要求和属地管理原则,加大对该企业的监督检查力度,发现违法问题,坚决依法从严查处。
问责情况:无
 
14 受理编号D20181116011号的环境信访问题为:淇宾
区107国道与勃海路交叉口
东段,鹤壁嘉天比亚迪4S店
售后的喷漆房(好像是个人
承包的》,有喷房但是没
环保设备,喷作业时气味
大。
开发区     反映的“淇滨区07国道与渤海路交叉口东段,鹤壁嘉天比亚迪4S店售后的喷漆房好像是个人承包的),有喷房但是没环保设备,喷漆作时气大”情兄部分属实。2017年6月份VOCs治理时,考虑到企业不使用喷漆房又没有环保设备,开发区已将其喷漆房封停,至今未启用11月15日——18日通过白天巡查、夜间突击检查等现场调查,未发现该企业存在喷漆现象。喷漆房配电盘已拆除,喷漆房内积土较多,未发现喷漆迹象,检查期间夜间未生产。“有喷漆房但是没环保设备”,此部分属实,开发区现场检查时,未发现店内及周边有明显气味。“喷漆作业时气大”不属实。 部分      属实 处理处罚情况:1、开发区经过和鹤壁嘉天比亚迪4店协商,拆除了喷漆房的大门、灯管及顶部,不在具备喷漆条件。2、开发区进一步加大巡查力度,督促类似企业落实好环保要求,依法合规生产。
问责情况:无
 
河南省委省政府环境保护督察组进驻鹤壁市时间:2018年11月13日——2018年11月27日
投诉举报电话:0392—3371537,邮箱信箱:鹤壁市第369号信箱。
督察组受理举报电话时间:每天早8:00——晚20:00.

上一篇:河南省委省政府第八环境保护督察组交办鹤壁市环境信访件调查处理情况通报(第三批)

下一篇:河南省委省政府第八环境保护督察组交办鹤壁市环境信访件公示(第15批)